Jornada 2 de la fase de clasificación Copa del Mundo 2019

La 2ª jornada de la fase de clasificación para la Copa del Mundo 2019 en Europa se cierra con España, Turquía, Lituania e Italia como líderes invictos de sus respectivos grupos

España – Eslovenia 92-84

Partidazo de España frente a la campeona de Europa, en el que una vez más fue el juego coral el que definió la victoria. Con Quino Colom como principal referencia ofensiva (25 puntos y 9 asistencias), todo el equipo aportó en defensa y ataque. Fran Vázquez haciéndose fuerte en la zona, Oriol Paulí aportando en momentos clave, Sebas Saiz mostrando un enorme carácter, Sergi Vidal anotando con enorme facilidad… todo ello para sentenciar el choque en un último cuarto brillante. Por parte eslovena, Klemen Prepelic fue el mejor (27 puntos).

Letonia – Suecia 82-73

El conjunto letón logró su primera victoria a costa de un equipo sueco que plantó cara todo el encuentro y sólo su flojo inicio en el último cuarto permitió a su rival tomar una distancia en el marcador que al final resultó definitiva. Con 18 puntos, 8 asistencias y 26 de valoración, Zanis Peiners fue el hombre más destacado del partido.

Ucrania – Turquía 60-67

Turquía se coloca como líder del Grupo B al mantenerse invicto tras sumar su segunda victoria, esta vez a costa de una Ucrania que peleó por la victoria hasta el final. El acierto de Sertac Sanli (14+5, 18 de valoración) y una antideportiva a Sergii Gladyr a pocos segundos para el final sentenciaron el choque. El ex ACB fue el mejor en el conjunto local, sumando 20 puntos, 7 rebotes y 18 de valoración.

Bielorrusia – Montenegro 67-91

El jugador del Monbus Obradoiro, Nemanja Radovic fue el líder ofensivo de la victoria de Montenegro en Bielorrusia. El ala-pívot del conjunto gallego, con 19 puntos, guió a un equipo que al descanso ya había roto el marcador (31-55). En la segunda mitad, la superioridad visitante se mantuvo y sólo los puntos de Vitali Liutych permitieron a los locales evitar que la ventaja de su rival fuera aún más contundente.

Croacia – Italia 64-80

Los transalpinos son los nuevos líderes del Grupo D, después de arrollar a domicilio a Croacia. Un parcial de 9-20 en el segundo cuarto acabó con el dominio inicial de los locales y marcó el devenir del partido. Tras el descanso, Italia no tuvo mayores problemas para defender su ventaja e, incluso, ampliarla hasta el final gracias a su acierto exterior. Amedeo Della Valle, con 25 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias, fue el jugador más valorado del choque (25 de valoración). En el cuadro croata, Darko Planinic fue el mejor hombre (20+10).

Rumania – Holanda 75-68

Primera victoria de una Rumania que siempre fue por delante pero que tuvo que emplear todas sus armas para doblegar a una intensa Holanda, a la que su dominio dentro de la zona (46 rebotes frente a 27 de su rival) no le sirvió para mantenerse invicta. El hombre del encuentro fue el ex del Real Betis Energía Plus Emanuel Cate, que cerró su estadística con 22 de valoración, tras anotar 12 puntos y capturar 8 rebotes.

Lituania – Polonia 75-55

La superioridad mostrada por los lituanos en el segundo cuarto, en el que endosaron un parcial de 25-8 a su rival, fue decisiva para que el equipo entrenado por Dainius Adomaitis se marchara en el marcador y sentenciara el encuentro. Con un gran juego coral, Eimantas Bendziusacabó siendo el jugador más destacado (18 puntos, 16 de valoración). Jakub Wojciechowski, el mejor en el cuadro polaco (10+7, 14 de valoración).

Hungría – Kosovo 84-76

En un duelo intenso y disputado hasta el último segundo, Hungría pudo defender su feudo e imponerse a Kosovo en el choque entre los dos equipos del Grupo C que habían perdido en la primera jornada. David VojvodaKrisztian Wittmann, ambos con 20 puntos, fueron los estiletes ofensivos del conjunto húngaro. Por parte del equipo kosovar, Lis Shoshi fue el jugador más destacado (16+11).

Las mejores actuaciones de jugadores de la Liga Endesa

Además de en la Selección Española, numerosos jugadores de clubes de la Liga Endesa están compitiendo en esta ventana FIBA. Aquí las estadísticas más destacadas:

Anzejs Pasecknis (Herbalife Gran Canaria), Letonia: El pívot del conjunto grancanario fue uno de los destacados en la victoria frente a Suecia, consiguiendo 15 puntos, 6 rebotes y 20 de valoración.

Henk Norel (Delteco GBC), Holanda: Fue el mejor de su equipo, aunque no pudo evitar la derrota frente a Rumanía. El pívot holandés aportó 9 puntos y 7 rebotes, para 17 créditos de valoración.

Blagota Sekulic (Montakit Fuenlabrada), Montenegro: Junto al obradoirista Radovic, el pívot del conjunto madrileño destacó en la victoria frente a Bielorrusia, al anotar 11 puntos, capturar 10 rebotes y finalizar con 18 de valoración.