La Copa se ve más un poco más cerca en Zaragoza

Avenida tuvo que sufrir ante un IDK Gipuzkoa que dominó de más de 10 puntos, y en Nissan Al-Qázeres recurrió a la prórroga y a su ‘big three’ para sacar el choque adelante. El domingo cayó el Star Center Uni Ferrol en su visita a La Seu d’Urgell y el Mann Filter da un paso adelante en busca del pasaporte para la Copa

Se acerca la Copa de la Reina y a falta de dos partidos para el final de la primera vuelta, el Perfumerías Avenida consigue el pase matemático (ya lo tenía virtualmente), dejando al IDK Gipuzkoa en una incómoda situación con cuatro derrotas consecutivas. En Cáceres vuelven a soñar con el torneo del K.O. después de derrotar al Lacturale Art Araski que seguirá siendo rival para uno de los pasaportes coperos. Y con las miras puestas en la salvación el Quesos El Pastor cumplió el objetivo de derrotar al Movistar Estudiantes y sumar su segunda victoria de la temporada.

El domingo el Mann Filter venció en uno de los choques vitales para conseguir el pasaporte a la Copa de la Reina, derrotando a un combativo Pajariel Bembibre, mientras que el Star Center Uni Ferrol tropezó en su visita a La Seu d’Urgell ante un Cadi motivado ante las adversidades. También consiguió el pase a la Copa el Spar Citylift Girona dominando en el primer cuarto al Snatt’s Sant Adriá en una demostración de poder.

CAMPUS PROMETE – LOINTEK GERNIKA 78-69

Están disfrutando ya en Logroño con un equipo capaz de competir y dominar un partido como el de este domingo, ante un Lointek Gernika al que se le escapa la posibilidad de entrar en Copa de la Reina. Tras un inicio igualado las de Mario López sufrieron un colapso ofensivo aprovechado por las locales para transformar el 14-14 en un 26-14 (12-0 de parcial) que pesó en exceso en el desarrollo del encuentro. Vanessa Gidden dominaba la pintura (12+12) y con Adrijana Knezevic muy acertada en el tiro, el Campus Promete llegó al descanso con un +11 que animaba a las gradas del Palacio de los Desportes. Las de Jorge Elorduy supieron aguantar con inteligencia y solvencia el empuje de las vizcaínas en un segundo tiempo en el que también aparecieron jugadoras como Jovanovic (16 puntos) o Sofía da Silva (16). Ameryst Alston volvió a ser la máxima anotadora del Lointek Gernika, con una Talia Caldwell demasiada ‘fallona’ en esta ocasión.

MVP: Adriana Knezevic (Campus Promete): 25 val

SNATT’S SANT ADRIA – SPAR CITYLIFT GIRONA 61-85

Las de Eric Suris quisieron dejar claro a sus rivales de este domingo quién es el subcampeón de Liga y quién el nuevo en la categoría, a pesar de luchar por meterse en la Copa de la Reina. No permitieron que sus jóvenes y talentosas rivales cogieran confianza para llegar con opciones a los minutos finales. Nuria Martínez anotó cuatro de los primeros seis puntos de su equipo (0-6) en el primer minuto de juego y no cedieron hasta que un 2+1 de Mendi ponía el 14-32 al final del primer cuarto. Tampoco hubo relajación (las de Girona ganaron los cuatro parciales) pero sí que es cierto que el Snatt’s Sant Adriá jugó de tú a tú durante los 30 minutos restantes. El Spar Citylift consigue matemáticamente el pasaporte para la Copa mientras que las ‘debutantes’ necesitan una victoria más en las dos próximas jornadas para rematar el sueño.

MVP: Shante Evans (Spar Citylift Girona): 19 val

CADI LA SEU – STAR CENTER UNI FERROL 85-77

Hay momentos en los que las propias adversidades te ayudan a salir adelante… y eso ha ocurrido esta semana en La Seu d’Urgell. La salida de las dos jugadoras argentinas del equipo catalán (Boquete y Rosset) ha espoleado al resto, que han jugado un grandísimo partido ante uno de los equipos de la zona alta de la tabla. Yurena Díaz ha completado un enorme partido desde la dirección y anotando cuando era necesario. Y Caitlyn Ramírez ha tomado más responsabilidades en ataque para ser la MVP del encuentro. En el otro bando, el Star Center Uni Ferrol controló el encuentro a excepción del segundo cuarto (lo recuperó en el tercero) y tuvo el tiro para ganar el partido antes de llegar a la prórroga. Falló Jaime Scott y en el tiempo extra se vino abajo intentando recuperar el terreno perdido. Bea Sánchez no llegó a encontrar el ritmo de juego y sólo Prince (25 puntos) y María Araújo (16+14) estuvieron a su nivel.

MVP: Caitlyn Ramírez (Cadi La Seu): 27 val

MANN FILTER – PAJARIEL BEMBIBRE 81-70

Una gran Tamara Abalde, un buen tercer cuarto y el ‘efecto Tuukkanen’ han sido claves para la victoria de un Mann Filter que tiene la Copa de la Reina como el gran objetivo de esta primera vuelta. El triunfo ante Pajariel Bembibre y las derrotas de IDK Gipuzkoa y Lacturale Araski ponen el reto un poquito más cerca. Se ha acostumbrado el equipo de Víctor Lapeña a jugar con pocas rotaciones… y le está saliendo bien. Con confianza, Tamara Abalde está completando su mejor temporada en la Liga Dia, superando los números del año en Cadi La Seu; Pao Ferrari y Shacobia Barbee son siempre peligrosas en el exterior; Gabi Ocete está perfecta en la dirección y la finlandesa Tatu Tuukkanen ha debutado con la camiseta verde como si llevara años en Zaragoza (20 puntos y 8 rebotes). Enfrente, un buen Pajariel Bembibre que luchó por la victoria hasta los últimos minutos y con una jugadora tan eficaz como talentosa: Quinn Dornstauder.

MVP: Quinn Dornstauder (Pajariel Bembibre): 32 val

PERFUMERÍAS AVENIDA – IDK GIPUZKOA 77-59

No ha sido un partido tan fácil para las salmantinas el jugado este sábado en Würzburg. El IDK Gipuzkoa firmó un primer tiempo fantástico, con Lyndra Weaver muy acertada en el tiro, y parando las armas ofensivas del campeón de Liga. Una canasta de la americana ponía el 13-24 a principios del segundo cuarto, y la sensación de que las de Azu Muguruza jugaban sin presión lo que les favorecía en el acierto. Miguel Ángel Ortega espoleó a sus jugadoras y con Dandra Moss en tareas de anotación y la pareja de pívots nacionales formada por Laura Nicholls y Laura Gil ayudando adelante y atrás, el Avenida fue recuperando terreno. Lo hizo en el final del segundo cuarto, y un tercero espectacular, apretando en defensa y moviendo bien el balón en ataque para cerrarlo con un parcial de 23-6 y con la victoria ya asegurada. Una victoria por K.O cuando lo estaba perdiendo a los puntos, y que permite al Avenida llegar a 10 victorias y asegurarse matemáticamente el pasaporte para la Copa de la Reina.

MVP: Lyndra Weaver (IDK Gipuzkoa): 24 val

QUESOS EL PASTOR – MOVISTAR ESTUDIANTES 87-64

El Ángel Nieto tenía claro que el partido de este sábado era de vital importancia para el discurrir de la temporada. El Quesos El Pastor necesitaba la segunda victoria de la temporada y dejar sin reacción a uno de sus rivales por evitar el descenso. Y las de Lucas Fernández salieron con mucha intensidad y con buenos minutos de juego de Gisela Vega haciendo daño en la pintura. El Movistar Estudiantes apretaba para no irse del encuentro con Paula Ginzo y Mariana González luchando con las pívots rivales pero apareció la muñeca de Brianna Butler (acabó con 24 puntos) para poner los 15 puntos de ventaja que dejaban el partido decisivo antes del último cuarto. Segunda victoria de la temporada (las dos ante sus rivales en la zona baja de la tabla) que permite a Quesos El Pastor respirar y mirar hacia arriba.

MVP: Brianna Butler (Quesos El Pastor): 28 val

NISSAN AL-QAZERES – LACTURALE ARASKI 88-76

Está disfrutando la afición de Cáceres con su equipo este año, y este sábado lo ha hecho en un interesante partido y ante un gran rival. Comenzaron mejor las locales, con Cooper y Jones haciendo daño y poniendo las primeras ventajas (20-13, min 9) en el marcador, pero reaccionó el equipo de Madelen Urieta con una protagonista inesperada: una Umo Diallo que paró a Cooper y dejó más espacio a Forster (ex del Al-Qázeres) para jugar de cuatro. El partido cambió y una canasta de la ala-pívot americana ponía el 33-45 (min 22) y la sensación de que las vitorianas tenían el partido controlado. Otro cambio de ritmo y la aportación de una Joy Adams tan efectiva como solidaria ponía de nuevo a las extremeñas por delante y con el partido casi decidido (72-67 a falta de 40 segundos). Izaskun García y Ane Aldalur, con triple sobre la bocina, llevaban el partido a la prórroga para disfrutar de cinco minutos extras. Aunque los problemas de faltas de las vitorianas y el buen hacer del ‘big three’ del Serrano Macayo, convirtió la prórroga en un monólogo local, que ve un poco más cerca sus posibilidades de Copa.

MVP: Sheyla Cooper (Nissan Al-Qázeres): 32 val