La revolución de los modestos en la Liga de la igualdad

Las dos últimas jornadas han demostrado que ningún partido está decidido antes de empezar. Si Perfumerías Avenida y Spar Citylift Girona cayeron en la jornada 8, en la 9 han sido Valencia BC (ante Ciudad de La Laguna) y Cadi La Seu (ante Pajariel Bembibre) los que han caído a la lona ante rivales teóricamente más débiles

Sábado intenso después del parón de selecciones con victorias ante su afición de Lointek Gernika y Perfumerías Avenida. El Campus Promete sorprendió al IDK Gipuzkoa con una Rosalis Silva controlando el tempo de juego en todo momento. En Bembibre las locales tiraron de épica ante los problemas físicos para derrotar a un Cadi La Seu que pierde el vagón de cabeza. Mientras que el Ciudad de La Laguna da la campanada venciendo al Valencia Basket en el Santiago Martín. El domingo el Spar Citylift Girona salió muy concentrado en el Serrano Macayo y se hizo con la victoria.

Nissan Al-Qázeres – Spar Citylift Girona (42-70)

El líder no se confía tras el parón de selecciones

No son buenos tiempos para los equipos de la zona alta en la LF Endesa. Muchas sorpresas en las últimas semanas obligaron a Eric Suris a concienciar a sus jugadoras que Cáceres es uno de los lugares complicados para sacar adelante los encuentros. El Spar Citylift Girona salió muy intenso para firmar un parcial de 0-6 en los primeros minutos y de 7-15 al final del primer cuarto. Las catalanas dominaban el rebote y solo el talento de Simms les generaba problemas para controlar el encuentro. Un parcial de 0-9 colocó la primera ventaja importante a mediados del segundo cuarto, aunque las locales tiraron de orgullo para evitar que el partido se rompiera demasiado pronto. Buenos minutos de Laia Palau controlando el ritmo de juego, de María Araujo en ambos lados de la pista y de una Brittney Skys que se convirtió en la mejor del encuentro con 17 puntos y 6 rebotes

MVP: Brittney Sykes (Spar Citylift Girona) – 21 valoración

Mann Filter – Quesos El Pastor (83-75)

Talento nacional para una victoria que vale doble

Las locales lamentaban la baja de Cierra Dillard mientras que las visitantes llegaban con cambio en el banquillo, con Ángel Fernández sustituyendo a Fran García. Comenzaron mejor las zamoranas en busca de un punto de inflexión para cambiar la dinámica negativa, con Brittany McPhee asumiendo responsabilidades ofensivas, pero reaccionó Mann Filter con Vega Gimeno ejerciendo de capitana para dejar las tablas al descanso. Tras el paso por los vestuarios, las locales estuvieron más acertadas, con Aina Ayuso jugando minutos de gran calidad, y con un triple de Markovic ponían el +10 en el marcador (53-43 min 27). La victoria valía doble, quitándosela a un rival directo, por lo que Quesos El Pastor no bajó lo brazos. Con un triple de Marta Montoliu se colocó a 4 (77-73) a falta de minuto y medio, pero no les tembló la mano a las aragonesas para anotar los últimos seis tiros libres que intentó, con la joven Zoe Hernández siendo importante en este final de partido.

MVP: Aina Ayuso (Mann Filter) – 28 valoración

Lointek Gernika – Durán M Ensino (67-48)

Las gernikarras vencen y convencen al ritmo de Dietrick y Wojta

Llegaban de ganar en Fontajau antes del parón de selecciones. Como hándicap, los problemas físicos de su base titular, Gaby Ocete. Pero la confianza del equipo de Mario López es muy alta, y la brillante línea exterior americana formada por Blake Dietrick y Julie Wojta rindió a un nivel espectacular, elevando el ritmo de juego con una velocidad más. Durán Maquinaria Ensino, el otro ‘matagigantes’ de la jornada 8, aguantó hasta el inicio del segundo cuarto (19-19) con Stanacev multiplicándose tras la baja de Breedlove. Pero las pérdidas de balón eran castigadas con contraataques fáciles con el dúo Dietrick y Wojta corriendo a la mínima oportunidad. Nyingifa conseguía las tablas en el juego interior parando a Milic pero los 39 puntos anotados por las dos aleros americanas fueron claves para la séptima victoria del Lointek Gernika, que se une a ese grupo de aspirantes a todo.

MVP: Blake Dietrick (Lointek Gernika) – 29 valoración

IDK Gipuzkoa – Campus Promete (43-57)

Campus Promete asalta el Gasca y revoluciona la zona baja de la tabla

La victoria de las riojanas en el Gasca y la del Pajariel Bembibre provoca una sacudida a la zona baja de la tabla, con el IDK Gipuzkoa como principal damnificado. Las donostiarras han podido contar con su nuevo fichaje, Cousseins-Smith, pero siguen acusando bloqueos ofensivos en determinados momentos de los encuentros. De eso se aprovechó un Campus Promete que aguantó en el marcador a su rival en los dos primeros cuartos (27-27), pero que comenzó el tercero con un parcial de 3-10 con Leia Dongue y Allazia Blockton como protagonistas. Ellas fueron las máximas anotadoras de su equipo con 14 y 17 puntos respectivamente, pero la clave estuvo en Roselis Silva, clave con un triple en un momento delicado, y alguna recuperación que impidió la remontada de las locales.

MVP: Roselis Silva (Campus Promete) – 18 valoración

Perfumerías Avenida – RPK Araski (70-46)

Würzburg pone fin a la mala racha perfumera

Tenía ganas de este partido el Perfumerías Avenida. Aunque haya sido uno de los equipos con más jugadoras internacionales han tenido fuera en este parón internacional, las de Ortega comenzaron con mucha concentración y con una Jewell Loyd muy motivada y clave en los primeros minutos, hasta que un golpe fortuito la dejó fuera de combate antes del descanso. RPK Araski se veía desbordado en la pista, aunque dejó detalles de equipo grande (al igual que Raquel Carrera dejó claro el talento que tiene a pesar de su edad). Sin estar demasiado acertadas en el tiro, el Avenida agotó a su rival con rotaciones constantes y con jugadoras decisivas saliendo desde el banquillo como Laura Gil (15 puntos) o Karlie Samuelson (11)

MVP: Laura Gil (Perfumerías Avenida) – 21 valoración

E. Pajariel Bembibre – Cadi La Seu (69-61)

Épica victoria en el Bembibre Arena superando adversidades

Con sólo siete jugadoras senior disponibles, Pepe Vázquez afrontaba un partido muy difícil ante un gran equipo instalado en la zona alta. Con Vicky Llorente cumpliendo 100 partidos en la LF Endesa (después de un viaje transoceánico para jugar con su selección), hasta cinco jugadoras estuvieron más de 30 minutos en pista. El primer tiempo fue casi perfecto para las bercianas, con las fuerzas todavía indemnes, y con Alejandra Quirante marcando el ritmo de juego. Tras el paso por los vestuarios las de Bernat Canut apretaron en defensa y se encomendaban en ataque a Tinara Moore para recortar distancias. Dos libres de Yurena Díaz colocaban el 66-61 a falta de 40 segundos, pero un par de rebotes providenciales certificaron la victoria de las locales.

MVP: Tinara Moore (Cadi La Seu) – 22 valoración

Ciudad de La Laguna – Valencia BC (75-58)

El Valencia BC también sufre la imprevisibilidad de la LF Endesa

La jornada de sábado terminó en el Santiago Martín (ya unido a la historia del baloncesto femenino español) con un nuevo resultado sorprendente. El Ciudad de La Laguna venció a otro de los candidatos a todo, el Valencia BC, con un partido tremendamente sólido y dominando de principio a fin. El 0-6 inicial fue un espejismo y pronto las de Claudia García controlaron el marcador con Pierre Louise dominando totalmente a Julia Resingerova. Las tinerfeñas estaban más acertadas en el tiro y cerraron las opciones ofensivas de las taronjas para irse al descanso con un espectacular +20 (48-28). Tras el paso por el vestuario el Valencia BC consiguió parar el ritmo ofensivo de su rival, pero le costaba acercarse en el marcador. Una canasta de Tirera, la mejor del partido, ponía el 68-58 a falta de dos minutos, pero la suerte estaba echada y la victoria se quedó en las islas

MVP: Mireia Tirera (Valencia BC) – 22 valoración