La U20F vuelve al trono europeo

La Selección Española U20F se ha proclamado Campeona de Europa por novena vez tras vencer a la República Checa por 47-42. El equipo dominó siempre el marcador, pero lejos de estar cómoda, la Selección sufrió y luchó para sacar adelante este magnífico oro

La U20F ha conquistado Europa tras imponerse a la República Checa (47-42) en un encuentro que exigió muchísima lucha. Las defensas se impusieron y aspectos como el rebote, en el que destacó Noa Diju con 14 de capturas, fueron determinantes. En ataque, la guía del equipo fue Txell Alarcón, con 16 puntos.

Fue una primera parte de defensas. Cualquiera de los dos equipos necesitaba emplearse a fondo para conseguir anotar. Los primeros tantos llegaron por el lado de la República Checa (0-5) pero Txell Alarcón devolvió el encuentro al empate (7-7). Con un triple de Laia Lamana y una penetración de Elena Buenavida, el primer periodo finalizó con un 12-10 favorable.

Durante buena parte del segundo cuarto se vivió otro pulso de defensas (16-12) pero España logró despegarse con la buena labor a ambos lados de la pista de Noa Diju (21-14). Con dos libres de Elba Garfella el partido llegó al descanso (23-14).

La República Checa volvió a pista con intenciones de remontada. Un parcial de salida de 3-10 devolvió la igualdad al marcador (26-24). De nuevo, fue Txell Alarcón quien desbloqueó la situación y con un triple y una bandeja la Selección cogió carrerilla para culminar un parcial de 11-2 (37-26).

Pese a entrar al último asalto con esos 9 puntos de ventaja, a España le tocó sufrir para sacar adelante el encuentro. La República Checa volvió a ajustar la cita hasta el 41-42, sin embargo, por medio de dos libres de Elena Buenavida y un canastón de Mama Dembelé sobre la bocina de una de las últimas posesiones, la U20F zanjó la cita.

España recupera así el trono europeo erigiéndose como el país a batir en la categoría. Son ya 12 medallas, de las cuales 9 han sido de oro, que certifican el dominio nacional en el escalón previo a la Selección Absoluta.