LEB Oro: RETAbet.es y Cafés Candelas no ceden terreno

Victoria del Cafés Candelas y del RetaBet.es que no ceden terreno. Triunfo del Leyma e el otro partido del sábado. El viernes, el San Pablo ganó ante el Calzados Robusta, pero el Quesos Cerrato perdió ante el FC Barcelona y se descuelga del dúo perseguidor de la cabeza. También ganó un gran TAU Castelló al Melilla, el Actel Lleida al Sáenz Horeca y el Ourense en casa del Cáceres

Sin sorpresa el sábado con el triunfo de los dos equipos gallegos y sobretodo del líder Cafés Candelas que espera sentado y con los deberes hechos el partido que cierra la jornada y con el Retabet.es implicado. Pero ya el viernes perdieron a uno de sus inmediatos perseguidores tras el posible partido de la jornada entre el Quesos Cerrato Palencia que perdió en el Marta Domínguez ante el FC Barcelona Lassa. De esta manera, sólo el San Pablo Burgos que venció en su casa al Calzados Robusta, que deberá ganar pronto para salir del pozo, se sitúa ahora mismo con el mismo número de victorias que el Retabet.es y el Cafés Candelas aunque con un partido más.

Magia Huesca vs RETAbet.es GBC (62-75)

Esperó hasta el cuarto final el RETAbet.es para decidir el partido y seguir en lo más alto de la clasificación junto al Cafés Candelas, pero le valió para seguir liderando la LEB Oro en una jornada en la que el San Pablo Burgos se ha quedado como único perseguidor del dúo cabecero. La dirección de Richi Úriz fue una de las claves para el triunfo de los gipuzkoanos que tuvieron más tranquilidad en la parte final del encuentro en el que lograron 27 puntos. Junto al navarro, Sergi Pino y Simeonov fueron los mejores de los visitantes mientras que el gipuzkoano Mikel Motos del Magia Huesca y Albert Fontet destacaron entre los locales.

La clave: Muy seguro Richi Úriz en la dirección y logrando cuatro importantes robos de balón.

Unión Financiera Oviedo vs Marín Peixegalego (89-55)

Último partido de la jornada de LEB Oro y el Unión Financiera Oviedo que no tuvo piedad de un Marín Peixegalego que sólo se puede salvar si gana los tres partidos que le quedan y el Magia Huesca no lo hace en ninguno. A pesar del resultado final, los gallegos estuvieron en partido en varios de los cuartos disputados y sólo fue en el último, cuando tuvieron que bajar los brazos ante el asedio local comandado hasta por cinco hombres con diez o más puntos anotados y hasta seis por encima de los dobles dígitos en valoración.

La clave: 14 triples anotados, cinco jugadores en dobles dígitos de anotación, seis en dobles dígitos de valoración… mucho Oviedo.

CB Prat vs Leyma Coruña (76-81)

Una buena segunda parte del Leyma Coruña le permitió ganar a un CB Prat que hizo un gran esfuerzo por llevarse un triunfo que le distanciara un poco más de la parte baja. Con la victoria, los gallegos, siguen en la pelea por ocupar al final de la liga regular una de las plazas que dan billete para los playoff. Apoyados claramente en la producción ofensiva de Monaghan (18 puntos) y de Johnson (20 puntos), el Leyma sacó mayor provecho de una línea de tres en el que Monaghan anotó en cuatro ocasiones y su equipo acumuló un 53% de acierto, como contrapunto de los 13 triples del Prat pero con 40 lanzamientos (32%).

La clave: El acierto en el triple, pero quizás el número de lanzamientos del Prat también desde esa distancia.

Cafés Candelas Breogán vs Palma Air Europa (88-62)

Partido bajo control de uno de los líderes de la LEB Oro que impuso su dominio y juego desde bien iniciado el partido y no perdió ninguno de los parciales en juego. A la espera de ver lo que haga el Retabet.es, los gallegos duermen como líderes en solitario y, además, con la derrota el viernes del Quesos Cerrato; uno de sus perseguidores. Con un dominio claro bajo los aros, hasta seis de los jugadores locales valoraron por encima de los diez puntos en un triunfo coral en el que, curiosamente, el máximo anotador del equipo ganador fue Franch con 13 puntos, pero hasta cuatro compañeros sumaron diez o más puntos.

La clave: El momento del Cafés Candelas en general. En este partido más que nunca se vio el poder como equipo con el que cuentan.

TAU Castelló vs Melilla Baloncesto (74-64)

El TAU Castelló alcanza la salvación virtual con su victoria número 12 del año gracias a ‘bailar’ al son que marcaba Joan Faner que les llevó a vencer en un gran partido a un equipazo como el Melilla Baloncesto. Quiso imponer su juego el Melilla con más rotación y posiciones más definidas pero el director de juego del Castelló demostró que estaba de dulce desde que terminó un jugadón de pundonor tras un rebote ofensivo imposible y un gran triple (13-9), casi a la altura del que consiguiera para cerrar el cuarto desde medio campo, Chema García, para romper la igualada (20-17). Así fueron cayendo los minutos y Melilla reaccionó pero sin lograr imponerse. Lo intentó en el tercer cuarto tras la escapada del TAU, pero Maodo cerró el aro local y Juan Cabot con dos triples seguidos cerró el partido.

La clave: 17 puntos, 7 asistencias y 4 robos… Joan Faner estuvo en ‘todos los fregaos’.

Actel Força Lleida vs Sáenz-Horeca Araberri (88-80)

Sueños enfrentados. El triunfo permite al Actel Força Lleida seguir pensando en poder entrar en los playoff en las tres jornadas que les quedan. Por el contrario, la cuarta derrota seguida del Sáenz Horeca Araberri les deja en tierra de nadie, sin poder alcanzar la postemporada y sin el peligro de los puestos de abajo. El choque estuvo dominado en todo momento por los locales, pero con continuos arreones de los vascos por alcanzar los guarismos de los catalanes. Con una anotación muy repartida, Leo Demetrio (19) fue el que comandó el ataque de los ilerdenses pero con la clara ayuda de Nevels (13), Sutina (13), Feliú (11) o Martí (11).

La clave: El Actel logró una ventaja en el primer cuarto que prácticamente no perdería a pesar de los acercamientos de su rival.

Quesos Cerrato Palencia vs FC Barcelona Lassa (67-69)

Fue un partido claramente de dos partes muy bien diferenciadas. El Quesos Cerrato saltó al campo con la intención de redoblar esfuerzos para paliar la baja de Urko Otegui y la merma de Lamont Barnes (esguince de tobillo, aunque jugó). Hizo las cosas muy bien, bien cerrados en defensa y saliendo a correr en cada ocasión que pudo. Así se pusieron diez arriba (29-19) tras dos grandes acciones de Jhornan Zamora. Pero el Barcelona Lassa aprovechó el tercer cuarto y las dudas en ataque de su rival para ponerse por delante con el gran trabajo de Herun, Kurucs y sobretodo Jordi Trías. En los minutos finales, un par de buenas acciones de Peno –aunque una final negativa les pudo costar caro- decidieron para el Barcelona y Dani Rodríguez no acertó con el último intento de triple para ganar.

La clave: El paso por los vestuarios fue el punto de inflexión para ambos equipos, para los locales en forma negativa y positiva para el Barcelona.

Cáceres P. Humanidad vs Ourense P. Termal (65-71)

El camino lo marcó el Ourense que en los últimos partidos está rayando a un nivel muy alto. Fue marcando el ritmo del partido de la mano de Christian Díaz (20) y Fran Guerra (19) y parecía que se iban a poder llevar sin grandes sufrimientos el triunfo del Multiusos. Sin embargo, si una cosa ha demostrado el Cáceres este año es que es un equipo de muchas rachas y con jugadores que, entonados, pueden cambiar un partido. Apareció Rakocevic en el tercer cuarto, con Marcius de mejor aliado, y a punto estuvieron de darle la vuelta al marcador. Pero el Ourense se recompuso, volvió a recuperar el juego inicial y se hizo con el encuentro, también con un buen Kapelan (17).

La clave: Christian Diaz acabó con grandes números: 20 puntos, 6 rebotes, 8 asistencias y 2 robos para 27 de valoración.

San Pablo Burgos vs Calzados Robusta (100-89)

El San Pablo Burgos impuso su dominio en el juego en el primero cuarto del partido ante el Calzados Robusta y después logró estar las otras tres cuartas partes del mismo controlando el tempo del mismo para que los riojanos no les dieran ningún susto. Así, la línea de tres puntos, fue la gran aliada de los locales (12 triples) que vieron como hasta siete de sus jugadores anotaban al menos uno de tres, siendo Javi Vega (4de5) el mejor seguido de Filip Toncinic (3de4) para ayudar a su equipo a llegar a los 100 puntos. Con este triunfo, los burgaleses se aseguran por lo menos seguir a un partido de la cabeza de la clasificación y ahora pueden esperar el error de Cafés Candelas y/o RetaBet.es.

La clave: Un 55% de acierto en el triple con 12 anotados son muchos en un partido en el que el Calzados también anotó mucho y bien.