Leyma Coruña y Basquet Girona ganan a los líderes

Leyma Coruña se pone a una victoria del líder en una noche de sábado en el que el temporal de nieve solo permitió jugar el derbi gallego. El Destino Palencia también dio un paso al frente derrotando al Clínica Sur-Aspasia en el derbi castellano. Mientras, en el Grupo B, el Bàsquet Girona también derrotó al líder tras resolver a su favor una agónica prórroga y en el que probablemente haya sido su mejor partido de la temporada. El HLA Alicante no supo aprovechar la derrota del TAU Castelló para hacerse con el liderato

Victorias importantes en una noche de viernes en la que el Destino Palencia y el Levitec Huesca fueron capaces de sacar adelante dos exigentes encuentros sobre sus respectivas pistas. Una confianza extra de cara a la conquista de sus respectivos objetivos y a la que se sumó en el tiempo extra un Bàsquet Girona que firmó su mejor encuentro de la temporada en su visita al líder TAU Castelló.

TAU Castelló vs Bàsquet Girona (82-84)

Dosis extra de confianza para el mejor Bàsquet Girona de la temporada

No había gozado el Bàsquet Girona de excesiva fortuna durante el presente curso, pero en su visita al Ciutat de Castelló, el conjunto de Carles Marco saldó gran parte de sus cuentas pendientes en la competición con un sólido triunfo en el tiempo añadido. Un resultado al que los gerundenses comenzaron a opositar a través de un sólido inicio en el que la presencia de Davos Rozitis en la pintura permitió al Bàsquet Girona ocupar espacios para poder anotarse así las primeras rentas del choque (8-16). Fue la entrada en pista de Edu Durán la que otorgó aire fresco a un TAU Castelló que lograba igualar así el partido durante el segundo cuarto, pero en esta ocasión, el plantel visitante no sólo se mantuvo firme en sus pautas básicas de juego sino que esa confianza en su trabajo le permitió al equipo el poder llegar al último cuarto con todas sus opciones de victoria intactas. Y eso que el TAU Castelló llegó a gozar de hasta seis puntos de renta, pero la sangre fría de los gerundenses derivó en una prórroga que comienza a ser ya todo un clásico en los encuentros del Ciutat. Un tiempo añadido en el que el guión fue muy similar con los locales asumiendo una pequeña renta dilapidada ante un certero triple de Shaftenaar. Aunque no fue hasta la penúltima jugada cuando el Bàsquet Girona fue capaz de anotar la canasta ganadora de la mano de un Davis Rozitis que coronaba así uno de sus mejores encuentros en territorio nacional (82-84).

MVP: Kai Edwards (TAU Castelló) – 23 valoración

Destino Palencia vs Clínica Sur Aspasia Valladolid (72-67)

Carácter colectivo para decantar un derbi que sonrió al Destino Palencia

Controló el partido de principio a fin el Destino Palencia a base de pequeñas rentas que los palentinos supieron administrar en todo momento para no dar opción a su rival. Porque ya desde los primeros compases del encuentro, la noche pareció tomar color morado con el buen inicio de partido de los palentinos repartiendo su anotación ante un Clínica Sur Aspasia en el que Reed Timmer llevaba el peso de la anotación desde el perímetro. A base de minutos y perseverancia, el Destino Palencia logró aumentar ligeramente las diferencias gracias al acierto desde el 6,75 de un Nico Richotti que rompía así con la falta de acierto de los suyos (37-34). Con Nacho Martín como antídoto, el Clínica Sur Aspasia trató de invertir su suerte a lo largo de la segunda parte, pero el mayor acierto de los locales en el tramo decisivo del coche fue más que suficiente para dejar la victoria en casa. No así el average que se subió de nuevo al autobús del Clínica Sur Aspasia para regresar junto al equipo al Pisuerga (72-67).

MVP: Nacho Martín (Clínica Sur Aspasia RVB) – 22 valoración

Levitec Huesca vs ZTE Real Canoe (63-53)

El Levitec Huesca se lleva el agónico duelo entre rivales directos por la permanencia

No fue el encuentro más brillante de la temporada, pero sí el más efectivo para un Levitec Huesca que pudo conquistar su gran objetivo de la noche. Porque después de seis derrotas consecutivas nada resultaba más importante que el poder imponerse a un rival directo como el ZTE Real Canoe. Un objetivo en el que jugó un papel fundamental la buena salida del conjunto oscense tras el paso por vestuarios ante un rival muy frío y al que se le atragantaba el partido. Porque con Luis Parejo asumiendo responsabilidades desde el perímetro e Ignacio Rosa aportando solidez desde la pintura, los madrileños se fueron disolviendo en el choque (54-40). Todo un trabajo de pico y pala que llevó al Levitec Huesca a aprovechar la baja de un Alberto Martín bien cubierto por el encuentro protagonizado por un Dani de la Rúa que, con sus 40 minutos de juego, no pudo evitar la derrota de un plantel madrileño que se hunde así al fondo de la tabla (63-53).

MVP: Dani de la Rúa (ZTE Real Canoe) – 23 valoración

Leche Río Breogán vs Leyma Coruña (68-72)

Leyma Coruña se lleva el derbi sin average

Leche Río Breogán defendía su condición de líder y el Leyma Coruña venía dispuesto a no perder ninguna oportunidad con la que pueda arrebatarle el primer puesto. Los de Sergio García consiguieron ponerse a una victoria, pero e average se queda en casa. El Pazo vivió un derbi muy igualado en el que los visitantes consiguieron ir casi siempre por delante. Ni los 17 puntos de Larsen, máximo anotador del encuentro, consiguieron doblegarlos. Tras el descanso, el equipo de A Coruña volvió con las ideas muy claras y consiguió ir aumentando su ventaja en el marcador, a pesar de que el Breogán piso el acelerador en el último cuarto. Un triple de Zach Monaghan, máximo anotador del Leyma Coruña con 15 puntos, sentenció el partido y terminó con las posibilidades de forzar la prórroga.

MVP: Larsen (Leche Río Breogán) – 20 de Valoración

Palmer Alma Mediterránea vs HLA Alicante (80-69)

Palmer Alma Mediterránea continúa con su buena racha ganando al Alicante

El HLA Alicante no pudo llevarse la victoria en Mallorca ante un Palmer Alma Mediterránea que no se arrugó ante uno de los finalistas de la Copa Princesa LEB Oro. Con esta ya van 6 victorias, 5 seguidas, para los de Alejandro Pérez que siguen imparables. Ni el buen hacer, una vez más, de Pitts, el mejor del partido con un 26 de valoración, pudo con ellos. Al equipo de Alicante no le salieron bien las cosas y no consiguió aprovechar la derrota del líder, el TAU Castelló, que le permitiría ponerse en la cabeza de la clasificación.

MVP: Pitts (HLA Alicante) – 26 de Valoración

Ibereólica Renovables Ourense vs Cáceres Patrimonio de La Humanidad (73-67)

Ibereólica Renovables Ourense se lleva el duelo de colistas

Duelo de urgencias para dos equipos que salieron a por todas en el Pazo. Los de Gonzalo García consiguen romper su mala racha de 5 derrotas consecutivas y cogen aire para seguir luchando por la permanencia. Mientras, al Cáceres Patrimonio de la Humanidad se le siguen complicando las cosas, a pesar de contar con varios partidos aplazados. La importancia del encuentro se reflejó en un partido muy igualado en el que los locales consiguieron hacerse con la ventaja en el segundo cuarto, pero que no pudieron sentenciar hasta los minutos finales del partido.

MVP: Mikel Uriz (Ibereólica Renovales Ourense) – 14 de valoración