Los campeones de la Liga Endesa con el factor cancha en contra

En la historia de la Liga Endesa en era ACB, 11 han sido los equipos que se han proclamado campeones de la competición con el factor cancha en contra en el Playoff Final. Este ha sido el caso en las dos últimas temporadas

La temporada 1996-97 fue la primera ocasión en la que un equipo sin el factor cancha a favor conseguía el título de campeón de Liga Endesa. El FC Barcelona Banca Catalana ganaba en el quinto encuentro en la pista del Real Madrid, conjunto que había finalizado primero en la temporada regular.

De las 31 finales disputadas hasta el momento al mejor de cinco partidos, 20 han finalizado con triunfo del equipo mejor clasificado en la liga regular, o lo que es lo mismo, en un 65% de los casos el equipo con el factor cancha a favor se lleva el título de la Liga Endesa.

En 11 ocasiones el equipo con el factor cancha en contra se proclamaba campeón, habiéndose dado este caso en las dos últimas temporadas. En la Liga Endesa 2015-16, el Real Madrid superó al FC Barcelona Lassa (1-3), mientras que el curso pasado el Valencia Basket venció al Real Madrid (1-3).