Los dos ‘grandes’ toman ventaja antes de fin de año

Perfumerías Avenida y Spar Citylift Girona solventaron sus compromisos como visitantes para cerrar el año, mientras que el Star Center Uni Ferrol pierde comba tras caer en Zaragoza ante un Mann Filter ‘desatado’ en el último cuarto

Una vez concluida la primera vuelta y, con ella, el corte clasificatorio para la disputa de la Copa de la Reina, la Liga DIA inició en la noche del viernes su segunda vuelta con tres encuentros en los que sus vencedores apenas dieron opción a sus rivales. El sábado hubo partidos igualados como el que venció el Lacturale Art Araski en Zamora o el que remontó el Mann Filter en casa ante el Star Center Uni Ferrol.

E. Pajariel Bembibre – Spar Citylift Girona (67-87)

Con el Perfumerías Avenida haciendo los deberes el sábado, y con el Star Center Uni Ferrol sufriendo en Zaragoza, el equipo de Girona no falló en la siempre difícil visita al Bierzo. Comenzó Nuria Martínez mandando y mirando el aro con facilidad, además de que Nadia Colhado se imponía a los pívots locales en la pintura para comenzar a dominar el marcador durante todo un primer tiempo en el que las de Eric Suri fueron superiores a su rival. Los 20 puntos de ventaja parecían decisivos pero el Pajariel Bembibre tiró de orgullo y de tiro exterior (buenos minutos de Laura Aliaga) para estrechar el marcador (46-58) y envalentonó a la afición local. Pero el Spar Citylift Girona es un equipo muy serio y con muchas armas ofensivas y donde cualquier jugadora puede anotar con facilidad. Una victoria importante para las catalanas que se enfrentan esta semana al cruce de octavos de final de la Eurocup Femenina.

La clave: El dúo interior Colhado-Evans fue decisivo para sacar ventaja frente a las pívots rivales. Al cerrarse la defensa local, las tiradoras catalanas sentenciaron la victoria.

Mann Filter – Star Center Uni Ferrol (75-65)

No defraudó el duelo de ‘outsiders’ en esta Liga Dia. Dos equipos que se codean con la zona noble de la tabla gracias al talento de sus jugadoras y el trabajo de sus equipos técnicos. En el ‘Open Day’ el Star Center Uni Ferrol fue superior a su rival, y así estaba siendo en el Eduardo Lastrada hasta el minuto 32. Las de Lino López dominaban el marcador hasta ese 49-58 tras canasta de Prince a falta de 8 minutos. A partir de ahí 26-7 de parcial con un Mann Filter desatado a las órdenes de una Gabi Ocete espectacular y con Ferrari y Barbee como escuderas. Con María Araújo y Bea Sánchez bien defendidas durante todo el encuentro y con Scott con problemas de personales, las gallegas no pudieron parar el vendaval aragonés y suman su cuarta derrota de la temporada.

La clave: El último cuarto del Mann Filter fue un ejemplo de lo que puede hacer el equipo de Víctor Lapeña: velocidad, talento, tiro exterior y jugadoras de mucha anotación.

Quesos El Pastor – Lacturale Araski (76-77)

Parecía que Eloy Doce iba a debutar en Zamora con victoria cuando a 1:30 para el final vencía por 5 puntos (76-71), pero a partir de ese momento, los nervios y una gran Rosalis Silva provocaron un parcial de 0-6 y la victoria se fue para Vitoria. En esos 38 minutos y medio el Quesos El Pastor había sido superior a su rival. El nuevo técnico zamorano se ha encomendado a su legión nacional, y éstas respondieron perfectamente. Marina Lizarazu cogió el mando de las operaciones; Celia García ayudaba en todas las facetas del juego y Ainhoa López anotaba con facilidad. En el equipo rival sólo Marta Tudanca y Julia Forster aguantaban la intensidad local. El trabajo parecía hecho pero llegó la desconfianza de un equipo de la zona baja de la tabla. Rosalis Silva anotó dos tiros libres, robó un balón tras el saque de fondo y provocó una nueva personal para acudir a la línea. Después de una infracción de tres segundos (nadie se atrevió a tirar) Rosalis cogió el balón y entró hasta dentro para colocar el definitivo 76-77. El triple postrero de Alisia Jenkins no entró y la victoria se escapó por poco del Ángel Nieto.

La clave: No había sido decisiva hasta los dos últimos minutos, pero la actuación de Rosalis Silva, anotando los 9 últimos puntos de su equipo fue decisiva para el triunfo del Lacturale Art Araski.

Snatt’s F. Sant Adriá – Lointek Gernika Bizkaia (52-68)

Partido esquizofrénico el jugado en la matinal del domingo en el Marina Bessòs, con un Snatt’s Sant Adriá que salió muy intenso y colocó las primeras ventajas en el marcador con Mireia Vila asumiendo responsabilidades. Pero el Lointek Gernika es ya otro equipo diferente al de inicio de temporada. Con la plantilla completa y sin la ‘distracción’ que supuso la competición europea, las de Mario López vuelven a ser ese equipo difícil de batir. Juana Molina se ganó minutos de juego gracias a su acierto exterior (anotó 4 de los 5 triples que intentó), mientras que Yaiza Lázaro aportaba desde el banquillo más que algunas de las titulares. Antes del descanso el Gernika recuperó la desventaja y ‘rompió’ el partido en un tercer cuarto en el que siguió anotando y defendiendo con intensidad e inteligencia. Con el rebote asegurado, la victoria se fue a tierras vascas confirmando el ‘sorpasso’ para colocarse entre las 6 primeras clasificadas de la Liga Dia.

La clave: La actuación espectacular de Juana Molina, en uno de sus mejores partidos con la camiseta del Lointek Gernika. 14 puntos con 4 de 5 en triples, a los que sumó 4 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones.

Movistar Estudiantes vs Perf. Avenida (60-99)

Tras su ajustada victoria en Logroño el pasado fin de semana, el Perfumerías Avenida no quiso dar opción a la sorpresa en una nueva visita a Madrid en la que las jugadoras de Miguel Ángel Ortega dinamitaron muy pronto el encuentro. Con un serio primer cuarto, las salmantinas de adueñaron del mando del partido (13-21) marcando diferencias ante un Movistar Estudiantes obligado a jugar mirando de reojo al marcador. Y pese a que las madrileñas fueron capaces de mantener el tipo hasta el descanso (24-38) sus opciones de victoria de disolvieron de un plumazo a lo largo de un tercer cuarto en el que el acierto de Givens y Robinson fue determinante para que Avenida dejara el choque visto para sentencia (38-69). Con Marina González como principal fuente de inspiración, las madrileñas no dejaron de intentarlo durante el último acto pero el reloj y la intensidad del rival fueron ya demasiado para sus intereses (60-99).

La clave: Los 50 tantos de valoración cosechados por la dupla formada por Kristi Givens (+26) y Angelica Robinson (+24) para disolver las opciones de su rival.

Nissan Al-Qázeres vs Campus Promete (92-67)

Dos derrotas consecutivas le habían costado la clasificación para la Copa al Nissan CB Al-Qázeres y fue por ello que las jugadoras de Jacinto Carbajal saltaron a la cancha dispuestas a cerrar el año con un triunfo de esos para adquirir confianza. Y si no bastaría con echar un vistazo al primer cuarto de un choque en el que el equipo local firmó uno de sus mejores inicio de la temporada maniatando en defensa a su rival para poder brillar en ataque (28-16). De este modo, las riojanas comenzaron un nuevo encuentro a lo largo de un segundo acto en el que el electrónico y los nervios comenzaron a jugar en su contra siendo Vanessa Gidden el principal referente ofensivo de un equipo que iba encontrándose con su propio juego con el paso de los minutos (47-37). Con una decena de tantos de desventaja, las de Jorge Elorduy parecían tener focalizados sus problemas en el encuentro pero un nuevo apagón a lo largo del tercer periodo terminó por disparar las opciones de victoria de un Nissán Al-Qázeres que ponía la directa hacia el triunfo (75-50). Con el encuentro prácticamente decidido, el Al-Qázeres se centró en poder disfrutar del choque ante un Campus Promete que sufrió el acierto de Cooper así como la noche más brillante de Laura Quevedo (92-67).

La clave: Los 25 tantos de valoración de una Shayla Cooper que recuperó su mejor juego en una noche en la que la recién llegada Laura Quevedo firmó su primer gran encuentro en Cáceres con 20 tantos de valoración.

Cadi La Seu vs IDK Gipuzkoa (58-54)

Con un gran ambiente en sus gradas, el Cadí La Seu logró un importante triunfo de cara a su reconquista clasificatoria ante un IDK que no pudo mantener la inercia que había llevado a las donostiarras a clasificarse para la Copa de la Reina. Todo ello tras un choque en el que las de Azu Muguruza comenzaron a remolque de su rival debido al buen trabajo de las catalanas durante el tramo inicial del encuentro (23-18). Logró el conjunto local un nuevo paso al frente a lo largo del segundo cuarto para poder alcanzar el descanso con una de sus máximas rentas del choque (39-27) pero tras el paso por vestuarios su anotación se vio frenada en seco. Con un buen trabajo defensivo por parte del IDK Gipuzkoa y el Cadí La Seu negado de cara al aro, las catalanas pudieron anotar únicamente 4 puntos a lo largo de 10 minutos devolviendo a su rival al partido (43-38). La victoria estaba en el aire y, con todo por decidir, el impulso de las gradas tiró de un Cadí la Seu dispuesto a cerrar un valioso triunfo con el que apuntr de nuevo a la zona media de la tabla (58-54).

La clave: Los 14 puntos y, en especial, los 4 triples, de una Yurena Díaz que apareció en los momentos calientes del encuentro para poder decantar la balanza a favor del equipo catalán.