México gana en Montevideo y jugará su sexta Copa del Mundo FIBA

Nueve años después, México estará una Copa Mundial FIBA. El combinado azteca cumplió en la última jornada de los clasificatorios y venció en condición de visitante a Uruguay (82-69) y celebró por todo lo alto al asegurar su boleto a la máxima cita del baloncesto, que tendrá como sede los países de Filipinas, Japón e Indonesia el próximo mes de agosto

México, que jugará su sexta Copa del Mundo FIBA y segunda en 49 años (1959, 1963, 1967, 1974, 2014 y 2023), tuvo que batallar ante una selección uruguaya que dominó el compromiso en los primeros compases del encuentro, llevándose el primer parcial con 8 puntos de ventaja. En el resto del compromiso, México hizo pagar caro las 15 pérdidas charrúas, anotando 20 puntos producto de los errores en conducción de su rival y su buena defensa (9 robos), controlaron el constante asedio celeste y la ventaja del marcador hasta el final.

Los afinados rifles de Uruguay comandaron el inicio del encuentro, la selección charrúa anotó 6 de sus primeros 9 intentos desde la larga distancia y tomaron ventaja de 26-18 y avisando a México que la fiesta le iba a salir cara. El combinado azteca respondió con buena defensa y ganó 28-12 el segundo parcial, gracias a sus recuperaciones de balón (5 robos y 11 pérdidas de Uruguay durante la primera mitad) que supo cobrar Pako Cruz en el lado ofensivo.

Uruguay mantuvo vivo el compromiso gracias a la soberbia actuación del base Luciano Parodi, que con uno de sus siete bombazos colocó la diferencia a tan solo 3 (67-64) cuando restaban 7:10 del último cuarto. Los aztecas siguieron intensos en defensa y teniendo rachas a su favor, la última de ellas coronada con un triple de Cruz que fue la estocada final (82-69) a falta de 1:32 minutos.

Además de la celebración tras 9 años de sequía mexicana, Uruguay celebró su fiesta/homenaje a uno de sus leyendas en este deporte: Esteban Batista, quien vistió por última vez – luego de 116 juegos- la camiseta celeste.

Los más valiosos por México fueron Gabriel Girón con 17 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias; también Pako Cruz (17 puntos y 5 asistencias) y Fabián Jaimes con (10 puntos y 10 rebotes).

Por Uruguay, destacó Luciano Parodi con 25 puntos (7/7 en triples).