Partizado del Rio Natura Monbus, victoria y salvación matemática (88-67)

Los gallegos sabían que era EL partido, el que no valían las excusas, el que había que ganar, y lo hicieron dominando de principio a fin. El Rio Natura Monbus certifica su permanencia en la ACB un año más. McConnell lideró con mano férrea un bloque hoy, muy superior a su rival

McConnell marca el ritmo (27-21)

Los gallegos salen de inicio con la premisa de jugador dentro, con Pustovyi como brazo ejecutor (6-5 min. 2). Mahalbasic fuerza dentro y Milosevic busca desde fuera como interior abierto, por parte visitante, por el momento los exteriores no aparecen. El Obradoiro continúa con su idea de jugar dentro, el Betis contesta con una defensa en zona (7-8 min. 4). En las siguientes jugadas vemos un parcial de (9-0) que pone el Sar patas arriba, Martínez tiene que pedir tiempo (16-8 min. 5). McConell se está haciendo con la manija del encuentro, y Whittington se hace valer dentro. El Betis mueve el banco, y Cabezas, con cinco puntos seguidos, le da otro aire, aunque tendrá que parar la inspiración de McConnell, el Obradoiro no falla sus ataques (25-15 min. 8), el Betis contesta con un (0-4), dos libres por cada bando finiquitan el cuarto con (27-21 min. 10).

Dominio gallego (51-35)

El segundo cuarto comienza con un (7-2) local. El Obradoiro vuelve a llevar la delantera en el juego, un tónica en lo que llevamos del partido, aunque con el Betis siempre cerca. Una nueva canasta de Bendzius obliga al rápido tiempo sevillano (36-23 min. 12). Martínez sale con cuatro bajitos, con Lockett de falso cuatro y endurecen en varios puntos su defensa, Radicevic supera físicamente a Pozas, parcial de (0-5) visitante, cortado por un mate de Pustovti (38-28 min. 15). El Betis pone la intensidad, el Obra tiene un equipo más defensivo en pista, en ataque intentan nutrir balones dentro (42-29 min. 17). En este cuarto los puntos están más caros, las defensas prevalecen. Por el momento el partido lo tiene muy controlado los locales, buscando siempre sus mejores opciones (48-31 min. 18). Llegamos al descanso con alternancia de canastas, un libre final de Maric pone el (51-35 min. 20).

A pesar del esfuerzo bético, el Obradoiro mantiene las distancias (68-52)

Reanudamos con imprecisiones por ambas partes, tras minuto y medio sin ver aro Whittington inaugura el cuarto. El Betis sigue sin anotar y McConnell desde el libre pone los veinte de ventaja (55-35 min. 22). Milosevic rompe la racha negativa, ante un Obradoiro que saca tajada en cada jugada. El Betis intenta construir desde la defensa, un parcial de (0-4) lima las distancias (55-39 min. 24). El juego se desarrolla con pesadez, como si el Monbus quisiera que los minutos volasen, jugando jugadas largas, buscando sus opciones (58-39 min. 25). Las canastas se suceden, Pustovyi vuela con un matazo, pero ahora el Betis va a por todas, corriendo con velocidad al aro local, pero el Rio Natura acepta el envite de jugar más rápido y mantiene las distancias (64-45 min. 27). El tercer cuarto va muriendo poco a poco, el juego sigue sin vistoso, por el momento al Obradoiro le vale, es el Betis quien tiene que apretar (66-49 min. 28). Los andaluces se apoyan en sus exteriores, necesitan canastas rápidas, De Vries anota sus tres primeros puntos de tiro libre, ahora son los gallegos quien no ven aro, aunque McConnell con dos libres finales mantiene las distancias (68-52 min. 30).

El Rio Natura Monbus culmina su objetivo de la salvación (88-67)

Los locales fallan sus primeras posesiones del cuarto, Lockett anota un triple, y Radicevic con dos libres aprieta la distancia a once (68-57 min. 32). Urtasun rompe la larga sequia anotadora local, está claro que el Betis va ir a morir, los sevillanos quieren sacar tajada en cada jugada, los gallegos ya han cometido cinco personales en menos de tres minutos, se prevé un final largo. El Obra juega con una mirada en el reloj pero aún queda mucho (72-59 min. 33). El juego está muy trabado, muchísimas personales, muchos tiros libres, hay mucha tensión, Stojanovski y un libre de Mahalbasic pone la distancia a diez (74-64 min. 36). McConnell anota un triple que necesitaba los locales como el comer, encienda la caldera, Betis falla su posesión, y Dulkys anota dos libres más (80-64 min. 37). Puede ser la puntilla para el Betis este parcial, el pabellón entregado, los sevillano fallan otra vez y Pustovyi pone el (82-64 min. 38). McConnell lógicamente va a jugadas largas, el Betis a morir en ataques rápidos, pero el acierto no les acompaña, Pustovyi con dos libres pone el (85-65 min. 39). El último minuto es una fiesta, el Sar entregado, objetivo cumplido para los gallegos, victoria holgada y salvados matemáticamente, al final (88-67).

Rio Natura Monbus Obradoiro 88: McConnell (19), Dulkys (8), Bendzius (13), Whittington (5), Pustovyi (17) [5 inicial]; Maric (3), Llovet (13), Urtasun (8), Yusta (2), Pozas (0).

Real Betis Energía Plus 67: Radicevic (11), De Vries (7), Lockett (6), Milosevic (14), Mahalbasic (4) [5 inicial]; Triguero (4), Cabezas (5), Sánchez (8), Stojanovski (8).

Parciales: (27-21); (24-14); (17-17); (20-15)

Árbitros: García González, Pérez Pizarro y Serrano

Cancha: Multiusos Fontes do Sar (5.068 espectadores)