Porzingis y Timma destrozan a Bélgica (92-64)

27 puntos Porzingis, 27 puntos Timma… y Letonia estrenándose en el Eurobasket con un triunfo que vale su peso en oro. Bélgica tenía opciones a finales del tercer cuarto pero se borró en el último periodo con un parcial de 23-0 que transformó el triunfo letón en exhibición

Nadie que hubiera visto el primer cuarto hubiera imaginado un resultado así al final del partido. Incluso, ninguno de los que siguió el partido y llegó a no saber por quién apostar con el tanteo igualado en el tercer periodo, hubiera podido creer que el choque terminaría en un contundente 92-64.

Bélgica arrancó mejor, con un 0-5 que pasó a 2-8 con Hervelle inspirado. A partir de ahí, Porzingis y Timma demostraron que, con ellos a tope, pueden ser uno de los equipos más peligrosos de toda la competición. Los puntos del dúo metieron a Letonia en el partido, en una fase de intercambio de canastas y puntos, con un juego trepidante, en uno de los primeros cuartos más frenéticos del torneo: 24-25.

Ya en el segundo, Porzingis se desató del todo anotando todos los puntos de un 7-0 para su equipo. Timma aparecía desde el exterior y Bélgica no lograba ver aro con facilidad, por lo que cuando quiso despertar, se encontraba 14 abajo al descanso (47-33). Sin embargo, varios picotazos de Gillet y De Zeeuw hicieron despertar a Bélgica, hasta el punto de ponerse a 4 a poco de finalizar el tercer periodo (58-54, m.29), aunque un triple de Timma frenó la tormenta antes del último periodo: 63-55.

En ese momento, cuando parecía que el choque estaba más abierto que nunca, Bélgica se borró. Sin más, desapareció del encuentro, fallando todas y cada una de las jugadas de ese cuarto, descuidando también su defensa. 5-0, 10-0, 16-0… el parcial llegó a 23-0, con mates de Porzingis, triples de Timma, asistencias de Strelnieks y picotazos de Bertans por el camino. Cuando los belgas anotaron, tras casi 8 minutos de sequía, el encuentro ya estaba finiquitado. Pero nadie imaginó poco antes que por un resultado tan amplio: 92-64 para Letonia.