Rafa estrena paternidad a lo grande (66-56)

Valencia Basket sumó su sexta victoria en la Liga Endesa en el regreso a la Fonteta al imponerse por 66-56 al Real Betis Energía Plus. El equipo taronja abrió brecha en el segundo cuarto, se llegó a marchar por 22 puntos en el tercero y aguantó desde la defensa el intento de reacción verdiblanco para acabar sellando el triunfo. El capitán taronja Rafa Martínez celebró su reciente paternidad con 23 puntos y seis triples en su estadística

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Antoine Diot, Rafa Martínez, Fernando San Emeterio, Will Thomas y Slava Kravtsov. Rafa Martínez anotó su triple 500 en Liga Endesa con Valencia Basket a la vez que se convirtió en histórico en la competición al alcanzar los 650 con la primera canasta taronja del partido. Fernando San Emeterio asumió el protagonismo ofensivo con dos canastas consecutivas pero un triple de Radicevic empató el partido a 8 al paso por el ecuador del primer cuarto. El acierto exterior del equipo bético le puso siete puntos arriba con un nuevo triple de Radicevic (9-16). Tras el tiempo muerto pedido por Pedro Martínez, un triple de Rafa Martínez y una bandeja tras robo de Guillem Vives rompieron el parcial en contra para dejar el marcador en 14-16 al final del primer acto.

Marc García y Stojanovski volvieron a subir la renta verdiblanca a siete puntos antes de que la combinación de Sastre con Oriola y dos tiros libres de San Emeterio tras robo pusieran el 18-21. La defensa tarona provocó varios errores del equipo andaluz, lo que aprovechó San Eme para anotar otras dos canastas para un parcial de 8-0 que puso por delante al equipo taronja. Kravtsov con una canasta a tabla y un mate lateral bestial llevó a Tabak a parar el partido con 26-23 a cinco minutos del descanso. Sikma generándose el espacio en el poste bajo, un triple de Diot y una preciosa bandeja tras robo de Rafa Martínez aumentaron la ventaja y un triple desde la esquina del propio Rafa puso por primera vez la decena de ventaja (36-25 min.18). Lockett rompió el parcial en 10-0 pero dos nuevos triples, en este caso de Thomas y Rafa Martínez pusieron el 42-29 antes de que el partido llegase al intermedio con un marcador de 42-32.

La segunda mitad comenzó con dos triples consecutivos de Sam Van Rossom y Rafa Martínez para poner una máxima ventaja local de 16 puntos. Lockett salió al rescate de los suyos con dos canastas seguidas, pero cuatro puntos seguidos de un Rafa Martínez encendido (6/7 en triples en ese momento de partido), el segundo triple de Sam Van Rossom y dos tiros libres de San Emeterio pusieron el 58-36 a cuatro minutos para el final del tercer cuarto. El equipo andaluz se encomendó a sus exteriores para rebañarle siete puntos a la renta taronja. Y un buen gesto técnico de Cate y una canasta de Radicevic agarraron al Real Betis al partido con el 60-45 a diez minutos del final.

El equipo verdiblanco siguió luchando hasta acercarse a diez ante un Valencia Basket con problemas para anotar hasta que Kravtsov bajó un alley-oop lanzado por Vives. El partido entró en un intercambio de errores con la renta estancada en +10 hasta que Rafa Martínez desde el tiro libre puso el 64-52 a tres minutos y medio del final. Valencia Basket cerró su aro con un descomunal Kravtsov y Thomas metió la canasta que acababa con toda opción de reacción para acabar llevándose la victoria por un marcador final de 66-56.