Resumen de la jornada 12 de la EuroLeague

Con las derrotas de Barcelona y Real Madrid, Fenerbahce (10-2) y AS Mónaco (9-3) se consolidan en las dos primeras posiciones de la tabla

¡Los verdes vuelven a derrotar a Milán 90-77 en tiempo extra!

El Panathinaikos Atenas se recuperó de dos déficits de 15 puntos para forzar la prórroga y derrotar al EA7 Emporio Armani Milan 90-77 para su cuarta victoria consecutiva y la octava derrota consecutiva de los visitantes.

Milan ganaba 40-55 en el minuto 27 y todavía estaba al frente 65-72 con 3 minutos para el final, pero los Verdes terminaron el último cuarto con una racha de 7-0 y ganaron la prórroga 18-5. Dwayne Bacon, con 22 puntos, y Paris Lee, con 15, lideraron la remontada y se combinaron para 16 de los puntos de los ganadores en la prórroga. Naz Mitrou-Long lideró a Milán con 16 puntos, mientras que Brandon Davies y Timothe Luwawu-Cabarrot tuvieron 15 cada uno.

Fenerbahce destroza al ALBA en Berlín, 75-104

Fenerbahce Beko Istanbul se recuperó con estilo después de su primera derrota en casa de la temporada la semana pasada y logró una sólida victoria por 75-104 contra ALBA Berlín en el Mercedes-Benz Arena el jueves por la noche. Los visitantes empezaron fuerte y lograron una ventaja de 5-17 que fueron aumentando poco a poco a medida que se desarrollaba el juego. Fenerbahce mejoró a 10-2 para mantenerse en la cima de la clasificación y ALBA cayó a 3-9 luego de obtener su octava derrota consecutiva.

Marko Guduric y Carsen Edwards lideraron a ocho anotadores del Fenerbahce en dos dígitos con 13 puntos cada uno, a los que sumaron 6 y 8 asistencias respectivamente. Jonathan Motley tuvo 11 puntos y 6 tableros y Metecan Birsen, Nidel Hayes-Davis, Tonye Jekiri, Devin Booker y Nick Calathes aportaron 10 cada uno. Jaleen Smith fue la máxima anotadora del ALBA con 15 puntos. Maodo Lo y Ben Lammers siguieron con 12 puntos cada uno, mientras que Johannes Thiemann aportó 10 en el esfuerzo por perder.

El Maccabi arrolla al Valencia, 84-68

El Maccabi Playtika Tel Aviv mantuvo su fuerte forma en casa al eliminar al Valencia Basket, 84-68, en el Menora Mivtachim Arena el jueves. El equipo local mejoró a 6-6 con todas esas victorias en Tel Aviv, mientras que Valencia cayó a 5-7.

Maccabi tuvo lo mejor de un comienzo de puntuación baja, estableciendo una ventaja de dos dígitos a mediados del segundo cuarto. La ventaja creció hasta los 14 puntos, 41-27, justo después del descanso, pero el Valencia remontó hasta el 49-47. Una ráfaga de ofensiva en el último cuarto puso cómodo al Maccabi, 76-58, y el visitante no pudo responder. Lorenzo Brown lideró al Maccabi con 15 puntos y 6 asistencias, Darrun Hilliard agregó 11 puntos y Bonzie Colson anotó 10. Xabi López-Arostegui lideró al Valencia con 15 puntos.

Nedovic lleva al Zvezda a un derbi histórico, 73-76

Crvena Zvezda mts Belgrade celebró una dramática victoria por 73-76 ante su archirrival Partizan Mozzart Bet Belgrade en su primer derby de la Turkish Airlines EuroLeague después de que el escolta Nemanja Nedovic hundiera un triple desde la línea de fondo con 2 segundos restantes en el reloj para silenciar a una apasionada afición local.

Nedovic superó a Zvezda con 20 puntos, el máximo del juego, aunque solo hizo 1 de 7 tiros desde el rango de tres puntos. Luca Vildoza agregó 14 y Filip Petrusev aportó 10 para los ganadores. Kevin Punter lideró al Partizan con 15 puntos, Yam Madar tuvo 14 mientras que Ioannis Papapetrou agregó 13 y Mathias Lessort acumuló 11 puntos para terminar con 10 rebotes en la derrota. Zvezda mejoró su récord a 6-6 con una quinta victoria consecutiva, mientras que Partizan cayó a 4-8 luego de una cuarta derrota consecutiva.

Mónaco supera al Real Madrid en la prórroga, 94-95

AS Monaco logró forzar la prórroga contra el Real Madrid en el WiZink Center el jueves por la noche después de una jugada de cuatro puntos de Mike James en los últimos segundos del último cuarto, antes de pasar a controlar el período extra en el camino a una victoria 94-95. Esta victoria significa que Mónaco ahora tiene marca de 9-3, mientras que Real tiene marca de 8-4 y ha visto llegar a su fin su racha de seis victorias.

James fue el jugador del partido del Mónaco con 28 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias. El jugador de 32 años fue asistido esa noche por Jordan Loyd, quien aportó 19 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 3 robos antes de tener que abandonar el juego justo antes del tiro de James que empató el juego en el último cuarto. Alpha Diallo aportó 12 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 1 taponamiento, que llegó ante Walter Tavares en la prórroga para mantener al Mónaco por delante. Para Real, Dzanan Musa tuvo 24 puntos, el máximo del equipo, mientras que Tavares terminó con un doble-doble de 17 puntos y 18 rebotes. Sergio Llull y Guerschon Yabusele anotaron 12 puntos cada uno, Alberto Abalde añadió 11.

Micic y Beaubous guían al Efes sobre el Zalgiris, 60-86

Anadolu Efes Istanbul mantuvo su impresionante racha de resultados en la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar a Zalgiris Kaunas en la carretera en la Ronda 12. Esta victoria, la quinta consecutiva de Efes, mejora el récord de los visitantes a 7-5, mientras que Zalgiris cae a 6 -6.

Efes derrotó a Zalgiris 60-86, con Rodrigue Beaubois anotando 20 puntos para el equipo ganador. Vasilije Micic agregó 19, mientras que Will Clyburn tuvo 17. Tyler Cavanaugh terminó con 15 puntos para Zalgiris. Los anfitriones ganaban 37-33 en el descanso, pero el Efes anotó 8 triples en otros tantos minutos para tomar la delantera en el camino hacia una merecida victoria.

Los rojos hacen historia en una noche perfecta en el Pireo, 117-71

En el primer partido de la Euroliga entre ellos en casi 15 años, el Olympiacos Piraeus superó rápidamente al Virtus Segafredo Bologna en el camino hacia una victoria en casa sin precedentes por 117-71 el viernes. Esa fue la mayor cantidad de puntos anotados por los Reds en 569 juegos este siglo y la mayor cantidad en toda la Euroliga desde 2007. Los Reds también rompieron los récords de su club con un PIR del equipo de 159 y con 33 asistencias. Empataron otro triple con 18. ¡La diferencia final de 46 puntos también igualó el margen más amplio en un partido de Euroliga desde 2014!

Un comienzo de 11-0 dio paso rápidamente a márgenes de 20 puntos cuando los Rojos lograron su mejor ofensiva en la primera mitad de este siglo, liderando 61-35 en el descanso y luego aumentando la diferencia a partir de entonces. Todos contribuyeron para el Olympiacos. Sasha Vezenkov lideró a los anotadores con 19 puntos en menos de 16 minutos. Moustapha Fall siguió con 15, Shaquielle McKissic con 13 y Giannoulis Larentzakis con 11. Thomas Walkup tuvo 8 y Kostas Sloukas 7 del total de asistencias récord del club. Jordan Mickey lideró a Virtus con 12 puntos.

El Baskonia derrota al Bayern en el Buesa Arena, 78-53

Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz protegió su campo de juego con una actuación dominante ante el FC Bayern de Múnich en el Buesa Arena, que mejora el balance del equipo hasta el 6-1 ante su propia afición.

Baskonia superó al Bayern 78-53, mejorando a 7-5 en la tabla de posiciones y manteniéndose firme en la imagen de los playoffs. Pierria Henry y Matt Costello lideraron a los ganadores con 14 puntos cada uno. Steven Enoch también sumó 10 para el Baskonia. Andreas Obst tuvo 12 puntos para el Bayern, que cayó a 4-8 tras esta derrota. Cassius Winston aportó 10 y Freddie Gillespie capturó 12 rebotes para los invitados, que conectaron solo 6 de 31 tiros desde más allá del arco (19,4%).

De Colo remonta para sorprender al Barça, 74-75

Nando De Colo encestó un tiro en suspensión cuando quedaban 1,3 segundos en el reloj para llevar al LDLC ASVEL Villeurbanne a una victoria por 74-75 sobre el FC Barcelona. ASVEL perdía 52-40 a principios del tercer cuarto, pero nunca se fue, borrando lentamente el déficit antes de que la ventaja cambiara de un lado a otro en el último cuarto. Hubo tres cambios de liderazgo solo en el último minuto, ya que el gol de la victoria de De Colo sobre Nikola Mirotic rompió la racha de cinco derrotas consecutivas de ASVEL y mejoró su récord a 4-8, mientras que el Barça cayó a 8-4.

De Colo terminó con 19 puntos, el máximo del juego, mientras que Youssoupha Fall tuvo un doble-doble de 14 puntos y 18 rebotes. Parker Jackson-Cartwright anotó 10 para ASVEL. Mirotic lideró al Barça con 17 puntos en su primer partido de Euroliga en el Palau Blaugrana, y solo regresó de una lesión en la Jornada 11 en ALBA Berlín. Nicolas Laprovittola agregó 14 puntos y Kyle Kuric anotó 12 de sus 13 puntos en el segundo cuarto.