Resumen de la jornada 12 de la liga Endesa

Por arriba nada se ha movido tras las victorias de Real Madrid, que sigue invicto, Tenerife y Barcelona, y por abajo tampoco hubo mucho movimiento, ya que solo el Bilbao ganó, por lo que el GBC se mantiene con una sola victoria, y Herbalife, Betis, Zaragoza y el citado Bilbao con dos

El UCAM Murcia sabe sufrir y ya mira hacia arriba (84-81)
El UCAM Murcia superó por 84-81 a un Urbas Fuenlabrada que llevó el mando del choque durante muchos minutos. Frankamp (19 pt, 10 asist, 26 val) volvió a ofrecer otra recital para sumar el 6º triunfo

El UCAM Murcia Club Baloncesto se ha llevado el triunfo ante el Urbas Fuenlabrada por 84-81 en un partido en el que el conjunto madrileño ha ido mandando casi siempre y en el que Conner Frankamp ha estado ligeramente por encima de Melo Trimble en el gran duelo entre máximos anotadores de la Liga Endesa con el jugador grana siendo clave (84-81).

El Palacio de los Deportes asistió a un enfrentamiento con muchos atractivos, como el regreso del entrenador Javi Juárez y los jugadores Álex Urtasun y Charlon Kloof a la que fue su pista y el particular uno contra uno entre los líderes ofensivos de ambos equipos y también del campeonato. Frankamp, autor de 19 puntos, se fue a los 26 de valoración y suyas fueron las dos canastas seguramente más importantes, mientras que Trimble anotó 24 y terminó con 18 créditos, pero falló los dos triples, el último sobre la bocina, que hubiesen forzado la prórroga.

Morabanc Andorra vence también en el Gran Canaria Arena (62-79)
El conjunto de Ibón Navarro, en su vuelta a la competición doméstica tras haber estado alejados de las canchas por culpa del COVID19, logró el triunfo (62-79) ante un Herbalife Gran Canaria que no conoce la victoria en casa desde el mes de septiembre

El MoraBanc Andorra sacó provecho de la desconexión del Herbalife Gran Canaria en el tercer cuarto para sumar un triunfo vital ante un rival hundido que ya acumula cinco derrotas consecutivas en su cancha en esta Liga Endesa (62-79).

De hecho, los amarillos no ganan en el Gran Canaria Arena desde el pasado 19 de septiembre, en la jornada inaugural. Un demoledor 6-25 de parcial en el tercer periodo desquebrajó un duelo que pintaba igualado hasta los primeros 20 minutos, destacando sobre el acta David Jelinek en las filas visitantes con 15 puntos y 5 rebotes.

Renfroe lidera el torbellino burgalés en Santiago (63-78)
El Hereda San Pablo Burgo se lució en su visita al Monbus Obradoiro, venciendo cada uno de los cuartos hasta el 63-78 final. Renfroe, con 31 puntos y 34 de valoración, imparable

El Hereda San Pablo Burgos venció este sábado en casa del Monbus Obradoiro por 63-78, en un encuentro que dominaron con claridad y en el que brilló especialmente el base estadounidense Alex Renfroe, autor de 31 puntos para un total de 34 créditos de valoración.

El conjunto visitante refrendó así la buena línea de juego de los últimos partidos disputados y endosó la cuarta derrota consecutiva de un Obradoiro que acusó la baja por lesión de un hombre importante como Mike Daum y el mermado estado físico de su referencia interior, Laurynas Birutis.

Alberto Díaz y Wazcynski tiran del carro cajista (90-92)
El Unicaja venció al Movistar Estudiantes (90-92) en un partido emocionantísimo y repleto de alternativas. Alberto Díaz y Waczynski remontaron y sentenciaron para Unicaja, en un final de infarto

El Unicaja consiguió un trabajado triunfo en la pista del Estudiantes por 90-92, gracias a los minutos finales de Adam Waczynski y a un trabajo coral en defensa, que consiguió anular la explosiva salida del equipo madrileño que acumula su cuarta derrota consecutiva.

La Penya se luce en San Sebastián (68-99)
El Joventut ganó a domicilio, por una amplia renta de 31 puntos, a un Acunsa GBC que se vino abajo en el 2º periodo. Brodziansky (31 val), López-Aróstegui (23) y Birgander (22), tridente incontenible

El Joventut consolida sus opciones para la Copa del Rey tras dominar sin mucho esfuerzo a un Acunsa Gipuzkoa Basket que, si no espabila pronto, puede cercenar a las primeras de cambio sus opciones de permanencia, tras otro partido sin muchos recursos de los de Marcelo Nicola.

Balvin y Kulboka lideran a su equipo en Sevilla (89-96)
El RETAbet Bilbao Basket ha cortado su mala racha tras vencer en la cancha del Coosur Real Betis (89-96), con Kulboka letal desde la línea de 6,75 (7 de 9 en triples) y Balvin enorme dentro de la zona (41 val.)

El pívot checo Ondrej Balvin, formado en la cantera sevillana, fue el gran artífice, con 23 puntos anotados y 11 rebotes capturados, de la victoria del RETAbet Bilbao Basket (89-96) en la cancha del Coosur Real Betis, que deja a vizcaínos y a béticos empatados a dos triunfos en la cola de la clasificación.

El Iberostar Tenerife no se deja sorprender en Valencia (89-95)
Tras controlar la primera mitad y verse superado en el tercer cuarto, el Iberostar Tenerife apretó los dientes y con un gran último cuarto acabó imponiéndose al Valencia Basket (89-95). Huertas (26 val), el mejor

La conexión entre Marcelinho Huertas y Bruno Fitipaldo y Giorgi Shermadini permitió al Iberostar Tenerife darle la vuelta en el último cuarto al partido que disputó en la Fonteta y derrotar a un irregular Valencia Basket, que iba doce arriba a falta de nueve minutos y que se complica mucho su presencia en la Copa del Rey.

El Barça marca la diferencia en el tercer cuarto (85-97)
El Barça doblegó por 85-97 al Casademont Zaragoza, tras romper el encuentro tras el descanso, con un tercer cuarto demoledor (10-29). Higgins, con 17 puntos y 20 de valoración, especialmente inspirado

El Barça confirmó su buen momento con una clara victoria este domingo en su visita al Casademont Zaragoza (85-97) y camina con firmeza tanto en la Euroliga, en la que es líder, como en la Liga Endesa, con nueve triunfos en once jornadas.

El equipo de Sarunas Jasikevicius cumplió su papel de favorito ante un conjunto aragonés que le aguantó el tipo hasta el descanso pero al que luego se le fundieron lo plomos.

El duelo se decidió en el tercer cuarto, con un parcial aplastante de 0-16 para el equipo catalán.

Facu Campazzo deja su sello en el 11-0 del líder (100-78)
Con todas las miradas en él, Facu Campazzo demostró su clase frente al BAXI Manresa, con 20 puntos y 4 asistencias con su sello (28 val.) para que el Real Madrid superase por 100-78 al BAXI Manresa

Facundo Campazzo brilló en el undécimo triunfo consecutivo del Real Madrid en ACB en un partido con aroma a despedida. Sus 20 puntos le convirtieron en el máximo anotador en el triunfo blanco ante un Baxi Manresa que, aunque lo intentó en la primera parte, acabó sucumbiendo ante un líder sólido que sigue invicto (100-78).

En los 25 minutos que estuvo en pista, Campazzo también capturó dos rebotes, repartió dos asistencias, recuperó cinco balones y sumó 28 puntos de valoración.