Resumen de la jornada 13º de la liga Endesa

Por arriba Real Madrid y Barcelona vencieron en sus partidos, por lo que los blancos se mantienen líderes y los blaugranas les siguen de cerca con una victoria menos. Por abajo, Real Betis y Bilbao Basket, ambos con la derrota, continúan en la zona roja

Los triples salvan al Joventut ante el Coosur Betis (84-82)
Aunque tuvo que sufrir hasta el último segundo, el Joventut acabó imponiéndose al Coosur Betis (84-82) para acercarse un poco más a la Copa del Rey. Un gran tercer cuarto, marcador por los triples, y el acierto de Pau Ribas (18 ptos) anularon el partidazo de Vitto Brown (36 val)

Una magnífica serie de 12 de 18 en triples en la segunda parte dio el triunfo (84-82) al Joventut Badalona ante el colista, el Coosur Real Betis, en una victoria muy importante de cara a las opciones verdinegras de jugar la Copa.

Los verdinegros jugaron un partido muy irregular en el que tras comenzar mejor, se fue al descanso nueve puntos abajo (34-43) y sufrió por llevarse el triunfo tras ir 17 puntos arriba (70-53) en el inicio del último cuarto después de un sensacional tercer cuarto en el que liderado por Pau Ribas encajó solo 10 puntos.

El BAXI Manresa da un paso más hacia la Copa del Rey (80-82)
El BAXI Manresa sigue firme en su camino hacia la Copa, tras vencer a domicilio a un Gran Canaria al que no le bastó con el espectacular sprint final de Ennis (80-82). Bako (23 val), el mejor del equipo del Bages

Un rocoso BAXI Manresa endosó una nueva derrota al Gran Canaria (80-82), merced a su superioridad en el juego interior y a pesar del acierto de Dylan Ennis (31 puntos).

Con 46 rebotes a favor y con el impulso de jugadores como Bako, Sima y Moneke, el conjunto catalán se impuso en el intercambio final de golpes con el conjunto insular.

Los catalanes tomaron la iniciativa con la superioridad en la pintura que le otorgaban Sima y Bako, ante un equipo claretiano lacerado por las lesiones del ucraniano Artem Pustovyi y del francés Andrew Albicy.

Baldwin marca el paso en el duelo vasco (101-86)
El base del Bitci Baskonia Wade Baldwin, con 30 de valoración, ha liderado el triunfo sobre el Surne Bilbao

El jugador del Bitci Baskonia Wade Baldwin, con 30 créditos de valoración, marcó el paso en el duelo vasco y el conjunto vitoriano se llevó el triunfo por 101-86 ante el Surne Bilbao Basket en un partido que dominó prácticamente de principio a fin, correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa.

El base baskonista lideró al equipo vitoriano que superó a su rival desde la línea exterior y rompió el partido antes del descanso. La producción de los anotadores baskonistas hicieron olvidar la ausencia de Rokas Giedraitis, con un esguince de tobillo, y se bastaron para superar a un Bilbao Basket que vivió de los momentos de Khyri Thomas, que acabó con 23 puntos, y de la fortaleza de Ángel Delgado, autor de 21 créditos de valoración.

El ritmo anotador de UCAM Murcia fulmina a Hereda San Pablo Burgos (84-102)
29 puntos, con 9 de 13 en triples, sumó Thad McFadden en la cancha de su ex, Hereda San Pablo Burgos, para liderar un triunfo muy importante para los objetivos del UCAM Murcia (84-102)

El Hereda San Pablo Burgos no pudo vencer en el estreno en el Coliseum de Salva Maldonado como entrenador del conjunto burgalés frente a un UCAM Murcia que fue superior en todo momento, especialmente en el acierto anotador (84-102).

Thad McFadden fue un problema para los de Maldonado, que no pudieron pararle, y el escolta georgiano terminó el partido con 29 puntos y 9 de 13 en tiros de tres.

El Río Breogán regresa con un triunfo frente al MoraBanc Andorra (83-74)
Tras sufrir el aplazamiento de sus dos últimos partidos, el Río Breogán volvió a la carga, sumando un nuevo triunfo a costa del MoraBanc Andorra (83-74). Gran partido de Dzanan Musa (26+6, 28 val)

El Río Breogán regresó a la competición como se había ido cuando la covid-19 le frenó a mediados de noviembre: en forma para anotarse la sexta victoria de la temporada, la quinta en su cancha, ante un MoraBanc Andorra que acusó el cansancio de estar en dos competiciones y que cedió en un Pazo de los Deportes que sació el hambre de baloncesto que tenía.

Los rebotes ofensivos que dieron segundas oportunidades a los lucenses, las actuaciones de Dzanan Musa (26 puntos y 28 de valoración) e Iván Cruz y los errores propios de los andorranos, declinaron la balanza a favor de los de Paco Olmos.

El Urbas Fuenlabrada domina al Casademont Zaragoza (74-85)
Su acierto exterior y una buena defensa permitieron al Urbas Fuenlabrada lograr un solvente triunfo frente al Casademont Zaragoza (74-85). Emegano y Alexander, sus líderes (17 puntos)

El Urbas Fuenlabrada, con una exhibición de juego y acierto anotador, arrolló (74-85) al Casademont Zaragoza y se relajó al final para permitir que se ‘maquillase’ el marcador para un equipo maño al que la derrota mete de manera directa en la lucha por evitar el descenso.

El triunfo de los madrileños aprieta la parte baja de la clasificación, le saca del descenso y le complica la vida a un equipo aragonés que acumula cuatro derrotas consecutivas y que sigue sin reaccionar, que es lo más preocupante para el conjunto ‘rojillo’.

El equipo de Josep María Raventós demostró que sus buenas estadísticas, a pesar de su clasificación, no son fruto de la casualidad y prolongó su momento dulce tras la victoria de la pasada jornada sobre el Valencia Basket, dando un lección de intensidad, trabajo defensivo y acierto anotador.

El encuentro se presentaba como una final en la parte baja de la clasificación y el conjunto visitante salió vencedor en el electrónico y también en el aspecto psicológico porque superó como quiso a un Casademont Zaragoza que no levanta cabeza.

El líder remonta al son de un Llull en catarsis (79-74)
13 puntos y 4 triples de Sergio Llull en el tercer cuarto le dieron al Real Madrid el mando de un encuentro que se le había puesto muy complicado contra Unicaja. Los blancos siguen en lo más alto tras el 79-74

El Real Madrid prolongó este domingo su buena racha liguera y sumó su sexta victoria consecutiva en ACB, que le mantiene como líder en solitario, ante un Unicaja que, aunque dominó en la primera mitad y solo perdió un cuarto, se vio arrollado por un Sergio Llull en estado de gracia, que acabó tras el descanso con las ilusiones de un oponente que se complica su presencia en la Copa del Rey (79-74).

El base balear, que solo había comparecido 17 segundos en los dos primeros cuartos, destrozó tras el paso por vestuarios las esperanzas visitantes en un tercer asalto en el que sus 13 puntos -con cuatro triples incluidos-, tres rebotes, tres asistencias y 17 de valoración espolearon a un equipo que empezó espeso pero que, con un parcial a favor de 31-16 en esos diez minutos, encarriló un nuevo triunfo y dejó atrás su derrota europea en el Palau.

El Barça sabe esperar su momento en La Laguna (60-75)
Un Barça con mucha paciencia mantuvo la sangre fría frente al Lenovo Tenerife para asestarle en el último cuarto el golpe de gracia final, justo cuando los locales más apretaban (60-75). Mirotic (18), el mejor

El Barça se llevó este domingo la victoria del Santiago Martín ante un Lenovo Tenerife al que le faltó acierto, control en el rebote y fuerza en la recta final a pesar de que pudo aguantar bien a su rival los 30 primeros minutos (60-75).

Cuarenta y cinco rebotes capturados por el Barça por veinte del Lenovo Tenerife. Eso fue una losa para el conjunto de Txus Vidorreta que, pese a que mantenía mucha intensidad defensiva, no lograba mantenerse firme en los rechaces y eso al final fue determinante.

Tercera derrota consecutiva de un equipo insular que volvió a acusar la ausencia de puntos de sus hombres exteriores como Salin, Doornekamp y Sastre, jugadores que tienen que aportar más para que el equipo pueda seguir estando en la zona alta de la tabla.