Resumen de la jornada 15 de la liga Endesa

Tras la jornada 15, a la que le falta un partido, el líder Real Madrid descanso, el segundo Iberostar perdió ante el Baskonia, y el Barcelona le ganó al Joventut. Por abajo, Gipuzkoa y Betis perdieron, y se quedan solos en los puestos de descenso con dos victorias tras la victoria del Bilbao

El Hereda San Pablo Burgos alimenta su sueño copero (91-80)
¡La novena! El Hereda San Pablo Burgos venció por 91-80 al BAXI Manresa y se lanza a por el billete para la Copa del Rey. McFadden (15 pt, 18 val) y Kravic (16 pt, 19 val), los mejores

El Hereda San Pablo Burgos se llevó una victoria clara frente a otro de los equipos más en forma de la Liga Endesa, el Baxi Manresa, en un partido que dominó el equipo local, que hizo valer un parcial inicial ante un rival que estuvo muy peleón y luchó ante el final, pero fue incapaz de frenar a los jugadores que entrena Joan Peñarroya (91-80).

Fue una actuación muy coral del conjunto burgalés mientras que por Baxi Manresa destacó Eatherton con 24 créditos de valoración en una victoria que acerca más a los de Peñarroya a la Copa del Rey.

El Herbalife Gran Canaria vuelve a ganar y se toma un respiro (65-79)
Victoria amarilla en la cancha del Acunsa GBC (65-79), tras resistir al intento de remontada local en el tercer cuarto. Es el 2º triunfo seguido de los de Fisac, que se toman un respiro en la tabla

El Herbalife Gran Canaria devolvió a la realidad a un Acunsa Gipuzkoa Basket que se había ilusionado con su triunfo el pasado domingo ante Andorra, pero al que le duró poco la alegría tras quedarse sin energía en un último cuarto en el que los canarios pasaron por encima (65-79).

Robertson da un recital ofensivo en el triunfo de Monbus Obradoiro (102-91)
El Monbus Obradoiro ha cortado su racha negativa y lo ha hecho frente a un Casademont Zaragoza que buscó la remontada en el último cuarto (102-91). Partidazo de Kassius Robertson, que acabó con 37 puntos y 35 de valoración

El Monbus Obradoiro venció este domingo por 102 a 91 a un Casademont Zaragoza que no pudo frenar el recital ofensivo del escolta canadiense Kassius Robertson, autor de 37 puntos con nueve triples, y que dio a su equipo la primera victoria después de siete derrotas consecutivas.

Oriol Paulí lidera la reacción del MoraBanc Andorra (81-73)
Con igualdad inicial, remontada antes del descanso y control final, el MoraBanc Andorra ha conseguido imponerse al Movistar Estudiantes para sumar su séptimo triunfo (81-73). Oriol Paulí (27 val), el mejor del partido

Oriol Paulí, con 16 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 27 de valoración, lideró la victoria de los de Ibon Navarro que rompió, contra el Movistar Estudiantes, una racha de cuatro derrotas consecutivas.

Los del Principado superaron por 81 a 73 al conjunto madrileño, que nunca ha ganado en Andorra -diez derrotas en sus 10 visitas- pese al gran partido de Avramovic, con 21 puntos y 20 de valoración.

El TD Systems Baskonia frena al torbellino aurinegro (79-72)
Triunfo clave baskonista (79-72) que refuerza su candidatura copera, a costa de un Iberostar Tenerife que notó las bajas para ceder su 2º derrota del curso. Sedekerskis (17 de valoración), brillante

El TD Systems Baskonia logró un triunfo balsámico ante un mermado Iberostar Tenerife por 79-72, que le hizo olvidar sus tres derrotas consecutivas en Euroliga y avanza con paso firme en la Liga Endesa tras endosar la segunda derrota del curso al plantel aurinegro, que no se fue del partido a pesar de las numerosas bajas con las viajó a Vitoria.

Los de Txus Vidorreta acusaron las ausencias de Marcelinho Huertas, a las puertas de su paternidad, y de otros lesionados importantes como el uruguayo Bruno Fitipaldo y Aaron Doornekamp, que dejaron a los aurinegros con pocos efectivos sanos y con Álex López de base.

La lectura de juego de Luca Vildoza, que repartió nueve asistencias; la anotación de Rokas Giedraitis y Zoran Dragic, con 15 puntos cada uno, y la gran aportación de un Tadas Sedekerskis en crecimiento, dieron el triunfo a los vascos.

Santi Yusta, que debutaba esta temporada tras diez meses de lesión, fue la mejor noticia para un Tenerife que tampoco encontró al mejor Shermadini, MVP del curso hasta la fecha.

Hanga tiñe el derbi de azulgrana (88-74)
Adam Hanga, con 18 puntos y 24 de valoración, el mejor de un Barça que se llevó el derbi por un claro 88-74, en el día del regreso de Ribas (13 val) y Tomic (0 val) al Palau

Un Barça herido después de la inesperada derrota ante el Maccabi Tel-Aviv del viernes venció por 88-74 al Joventut de Badalona en el derbi catalán y se puso segundo en la Liga Endesa al aprovechar la derrota del Iberostar Tenerife, que ha disputado un partido menos.

Un imperial Adam Hanga con 24 de valoración, 18 puntos y 3 de 3 en triples lideró el triunfo del Barça, que tuvo como escudero a Nick Calathes, con 10 puntos, en una tarde que no fue la de Ante Tomic, que se quedó con tan solo 6 puntos. Xabi López-Aróstegui fue el máximo anotador badalonés, con 13.

Van Rossom abre la puerta de Copa al Valencia Basket (89-78)
Van Rossom, con 16 puntos, 7 asistencias y 24 de valoración, lideró la victoria del Valencia Basket contra el UCAM Murcia por 89-78, lo que acerca al cuadro taronja al torneo. Kalinic (20 val), el perfecto escudero

El Valencia Basket se impuso este domingo al UCAM Murcia en un intenso duelo directo en la lucha por la Copa del Rey en el que el islandés Martin Hermannsson fue clave para desactivar la zona de los visitantes y la defensa del belga Sam Van Rossom secó a Conner Frankamp en los minutos en los que se decidió el choque (89-78).

El RETAbet Bilbao Basket da un golpe en la mesa en Fuenlabrada (70-74)
El RETAbet Bilbao Basket logró su tercer triunfo del curso en la cancha de un rival directo (70-74). Zyskowski (17), Jenkins (14) y Miniotas (18 val), líderes del cuadro visitante en una victoria vital

El Retabet Bilbao Basket se llevó una victoria de oro en su visita al Urbas Fuenlabrada (70-74) en un partido igualadísimo en el que los de Álex Mumbrú supieron jugar sus cartas mucho mejor en el apretado final y lograron un triunfo muy valioso ante un rival directo por la supervivencia.

El equipo de Álex Mumbrú, con un partido coral en el que destacaron el polaco Jaroslaw Zyskoswski (17 puntos) y triples clave del recién incorporado escolta estadounidense John Jenkins (14 puntos), se llevó su tercera victoria de la temporada superando las bajas de Ondrej Balvin, Tomeu Rigo, Quentin Serron y Ludde Hakanson, este último que se vistió pero no jugó ante su exequipo.

Un triunfo visitante que es un jarro de agua fría para el Urbas Fuenlabrada, que empezó bien pero se fue diluyendo con el correr de los minutos, haciendo inútiles los 18 puntos del nigeriano Obi Emegano o los 15 del congoleño Christian Eyenga, en un final de partido de malas elecciones en los que se la jugó a triples complicados en lugar de asegurar con bandejas. Es la cuarta derrota consecutiva para los de Javier Juárez.