Resumen de la jornada 16 de la liga Endesa

La jornada quedó marcada por la primera derrota de la temporada del Real Madrid a manos del Barcelona. Por arriba tanto Tenerife como Baskonia mantienen sus posiciones gracias a sus victorias. Por abajo Gipuzkoa sigue con sus dos victorias, y Bilbao vuelve a empatar con el Betis en la segunda plaza en la zona roja

Un Rivero sublime, un Hereda SPB imparable (78-95)
Hereda San Pablo Burgos se lució en su visita al Joventut, venciendo por un contundente 78-95 tras una segunda mitad apoteósica (37-58). Rivero, con 25 puntos y 37 de valoración, mariscal

El Hereda San Pablo Burgos dio todo un recital de baloncesto en la pista del Joventut de Badalona para sumar ante un rival directo su décima victoria (78-95) y dar un paso casi definitivo para jugar la Copa del Rey.

Los verdinegros, que no pudieron contar con Pau Ribas al lesionarse mediado el segundo cuarto, se vieron desbordados en la segunda parte por el sensacional juego de conjunto burgalés que le endosó 58 puntos liderado por Jasiel Rivero, el auténtico protagonista del partido con 25 puntos y 8 rebotes.

El UCAM Murcia sigue apostando por la Copa (93-76)
Brillante UCAM Murcia. El cuadro de Sito Alonso doblegó al Monbus Obradoiro (93-76) y sigue soñando con la Copa, con hasta 6 jugadores en dobles dígitos de valoración. Cate (21 val), el mejor

El UCAM Murcia CB, con su triunfo por 93-76 sobre el Monbus Obradoiro, sigue aspirando a disputar la Copa del Rey tras un encuentro en el que ha sido capaz de salir airoso del discreto partido de su principal referente, Conner Frankamp, para sumar su octavo triunfo en 16 partidos, mientras que el conjunto de Santiago de Compostela se queda con un bagaje de 6-10.

M. Huertas (Iberostar Tenerife)

El Iberostar no cede y supera a un complicado Morabanc Andorra (93-81)
El conjunto aurinegro mostró su fortaleza como local y doblegó a un MoraBanc Andorra que nunca se dio por vencido aunque no pudo frenar a la dupla interior formada por Shermadini (17 puntos) y Cavanaugh (10)

El Iberostar Tenerife sumó una nueva e importante victoria en casa. Esta vez superó al Morabanc Andorra por 93-81 en un duelo muy intenso, duro y que se resolvió por un mejor estar en cancha de los hombres de Txus Vidorreta que supieron aguantar el tirón final del equipo visitante.

Duelo de mucho nivel y muy igualado durante la mayor parte del choque, aunque sería en el tercer cuarto cuando el Iberostar Tenerife tomaría una diferencia importante y casi definitiva para poder ganar el choque. Sacó todas sus armas a la cancha y obligó al Morabanc Andorra, ya en el último cuarto, a hacer un esfuerzo extra para intentar meterse de nuevo en el partido.

Lo hizo y después de ir perdiendo por veinte puntos en el inicio del último cuarto (75-55), llegó a situarse a cinco (80-75, min.36), pero el conjunto de Vidorreta supo sobreponerse, mantuvo el control y terminó ganando y sumar la decimotercera victoria que lo mantienen, una jornada más, en la segunda posición de la Liga Endesa.

El Herbalife Gran Canaria prolonga su racha (64-71)
Cuarto triunfo consecutivo de los insulares que basaron su victoria en Manresa en la defensa interior y los puntos de Dimsa (18)

El BAXI Manresa dio un paso atrás este domingo en su lucha por la Copa del Rey ante un Herbalife Gran Canaria que, con su nuevo triunfo, confirmó su buen momento y su progresión. El duelo se presentaba con las bajas de Makay Mason y Guillem Jou por parte local y la de Matt Costello en el equipo isleño. Matt Janning debutó con los manresanos y Earl Clark y Sean Kilpatrick con el equipo claretiano.

Baskonia saca el billete de la Copa en Zaragoza (89-92)
El conjunto vitoriano venció al Casademont Zaragoza y aseguró su presencia en la Copa del Rey gracias. Rokas Giedraitis anotó 27 puntos y Luca Vildoza fue el perfecto líder para los baskonistas

El TD Systems Baskonia sacó su billete para la fase final de la Copa del Rey tras derrotar por 89-92 en la capital aragonesa a un Casademont Zaragoza que nunca se rindió y que le complicó mucho el triunfo.

El conjunto de Dusko Ivanovic dio la sensación, desde que tomó ventaja ya en el primer cuarto, que cuando necesitaba apretar el acelerador lo hacía y se iba con una cierta facilidad ante un equipo maño que no podía seguirle el ritmo, ya que jugaba a base de reacciones de raza pero no tenía regularidad ni constancia, aunque fue a más conforme avanzaron los minutos y a punto estuvo de darle un susto al actual campeón de Liga.

Con la derrota ante los vascos, el Casademont Zaragoza acumula tres encuentros perdidos, dos en la competición española y otro en la europea, y no consigue despegarse de la zona peligrosa de la clasificación. Por contra, el TD Suystems Baskonia se mantiene se mantiene en la lucha por los puestos altos.

Los puntos de Trimble no evitan que Plaza sume su primera victoria (86-79)
Llegó la tercera victoria del Coosur Real Betis, la primera con Joan Plaza en el banquillo, tras vencer al Urbas Fuenlabrada por 86 a 79. Melo Trimble estuvo sensacional con 30 puntos, pero los andaluces tuvieron un gran inicio de partido y supieron gestionar las diferencias

En su cuarto partido, Joan Plaza sumó la primera victoria de su segunda etapa en Sevilla, la tercera del Coosur Betis en lo que va de campeonato, a costa de un Urbas Fuenlabrada al que no le bastaron los 30 puntos de su estrella, el base estadounidense Melo Trimble.

Valencia castiga la falta intensidad del Acunsa GBC (101-75)
El conjunto valenciano evidenció desde el primer cuarto una mayor intensidad y marcó diferencias desde su acierto en el triple. Hermannsson completó su mejor partido en Liga Endesa con 17 puntos (20 de valoración)

El Valencia Basket firmó este domingo su quinta victoria seguida en la Liga Endesa y se queda muy cerca de la clasificación de la Copa del Rey tras castigar con un partido tan cómodo como serio la falta de intensidad del Acunsa GBC, especialmente en la primera parte (101-75).

Unicaja enfila hacia la Copa con un solvente triunfo en Miribilla (75-91)
Unicaja dominó el encuentro y se escapó en el marcador desde el segundo cuarto gracias a un juego ofensivo coral donde destacaron Abromaitis, Brizuela y Thompson sumando 15 puntos cada uno

El Unicaja enfiló hacia la Copa del Rey con un convincente triunfo en Miribilla, por 75-91, ante un RETAbet Bilbao Basket que intentó ponerse a la altura del potente equipo malagueño pero que vio cómo un mal segundo cuarto le hizo imposible mantener la línea de mejoría que llevaba en los últimos partidos.

Lideraron la victoria de los de verde, este domingo de blanco, Tim Abromaitis (15 puntos, 4/6 T3, 7 rebotes y 20 de valoración), la primera mitad de Deon Thompson (15, 3/4 y 16) y la segunda de Dario Brizuela (15 y 16) para disipar las pocas que quedaban.

También tuvo su influencia la presencia de Frankie Ferrari (+21 en cancha) para ayudar en la dirección de equipo a Jaime Fernández ante las ausencias de los lesionados Alberto Díaz y Gal Mekel.

Por el RETAbet Bilbao Basket, que vuelve a verse igualado a victorias con el descenso tras el triunfo del Coosur Real Betis sobre el Urbas Fuenlabrada, el mejor fue el pívot brasileño Felipe Dos Anjos (11, 4 y 12), el más destacado del igualado primer tiempo y a pesar de no llegar a los 17 minutos de juego.

Buena pelea también de Jonathan Rouselle (6 asistencias y 16) y buen día en el triple de Arnoldas Kulboka (15, 5/6 T3 y 17).

El Clásico es de Mirotic (82-87)
Una fantástica actuación del pívot blaugrana (26 puntos, 10 rebotes y 41 créditos de valoración) fue determinante para que el Barça lograse derrotar a un Real Madrid que pierde la condición de invicto en Liga Endesa

El Barça se hizo con el ‘Clásico’ navideño de la Liga Endesa ante el Real Madrid (82-87), segundo consecutivo tras el de la Euroliga, con un magnífico Nikola Mirotic, autor de 26 puntos y del tapón que sentenció el encuentro, sin añorar a Thomas Heurtel, foco de la polémica previa por querer irse a los blancos.

El Clásico del ‘Caso Heurtel’… fue de Mirotic. El ala-pívot hispanomontenegrino, con 26 puntos, 10 rebotes y un tapón final clave sobre el base argentino del Real Madrid Nico Laprovittola sentenció un duelo marcado por la situación del base francés del Barça, apartado por el club en el retorno del viaje grupal de Estambul (Turquía) al descubrir que negociaba con el eterno rival.

Pese a esa situación -“Es muy difícil para todos, tenemos que proteger al club”, dijo antes del partido el técnico azulgrana, el lituano Sarunas Jasikevicius- el Barça supo quebrar al hasta hoy líder invicto de la Liga Endesa, dominando el rebote (38 capturas por 31 de los blancos) y limitando su capacidad triplista a 10 aciertos de 27.

Con Mirotic, una defensa redoblada en la parte final del duelo y un gran final del estadounidense Kyle Kuric (14 puntos, 9 de ellos en el último parcial), el equipo azulgrana derrotó a un equipo blanco al que no le sirvieron las acometidas de Sergio Llull (14 puntos, de ellos 3 triples de 4 intentos) para reaccionar, en un duelo de alto nivel que colmó las expectativas de calidad y emoción.