Resumen de la jornada 17 de la EuroLeague

La última jornada del año de la EuroLeague fue apasionante, lleno de partidos decididos en las últimas posesiones, prórrogas y tensión. Por arriba el CSKA Moscú sigue imparable, 12 victorias consecutivas y destacado líder, el Real Madrid, con la derrota del Barcelona, sube a la segunda posición

Khimki Región de Moscú 88-105 Olympiacos Pireo
El Olympiacos del Pireo terminó el 2020 con una de las mejores actuaciones ofensivas del club en este siglo, derrotando al Khimki de la región de Moscú 88-105 el jueves por la noche. El Olympiacos rompió su racha de tres partidos perdidos y mejoró a 8-8 en la temporada, mientras que el Khimki sufrió su novena derrota consecutiva y cayó a un récord de 2-15 en la liga. El Olympiacos empató el récord del club con 16 triples e igualó su mayor puntuación en un partido de Euroliga fuera de casa. Los Reds tomaron el control al final del tercer cuarto con una carrera de 0-13 para abrir una ventaja de 17 puntos al principio del cuarto y nunca miraron atrás. Kostas Sloukas superó al Olympiacos con 25 puntos en un tiro de tres puntos de 5 por 7, en el que Sasha Vezenkov anotó 19 puntos. Octavius Ellis consiguió 15 puntos y 8 rebotes, Aaron Harrison anotó 12, y Hassan Martin tuvo 11 puntos en la victoria. Alexey Shved tuvo 22 puntos y 9 asistencias para los anfitriones. Jordan Mickey sumó 17 puntos, 7 rebotes y 3 bloqueos, Egor Vialtsev también anotó 17, mientras que Devin Booker anotó 10 en el esfuerzo perdedor de Khimki.

Anadolu Efes Estambul 65-73 Real Madrid
El Real Madrid superó al anfitrión Anadolu Efes Estambul para conseguir su sexta victoria consecutiva con una reñida decisión de 65-73 el martes por la noche. Ambas defensas dominaron un primer tiempo muy disputado que terminó con Efes liderando 37-31. El Real se adelantó en el tercer cuarto y el partido se mantuvo muy reñido en el cuarto hasta que los visitantes se alejaron en el último minuto por detrás de un par de triples de Jaycee Carroll. Fabien Causeur avanzó al Real con 15 puntos, mientras que Trey Thompkins añadió 13 y Nicolas Laprovittola combinó 10 puntos con 6 asistencias. Vasilije Micic fue el único anotador de dos dígitos de Efes, con 16 puntos.

ALBA Berlín 71-74 Zalgiris Kaunas
Zalgiris Kaunas superó las dificultades ofensivas para extender su racha de victorias a cinco partidos al eliminar al anfitrión ALBA Berlín por 71-74 el martes. Zalgiris anotó sólo 5 triples – ninguno en los primeros 19 minutos del partido – pero marcó lo suficiente cuando contó como Nigel Hayes clavó 3 triples al anotar un récord de 18 puntos para elevar el récord de su equipo a 10-6. Joffrey Lauvergne recogió 16 puntos y 7 rebotes y Marius Grigonis anotó 8 de sus 12 puntos en los últimos 3 minutos para los ganadores. Simone Fonteccehio se adelantó a ALBA con 14 puntos mientras que Niels Giffey, Tim Schneider y Luke Sikma tuvieron 11 puntos. Sikma dejó el partido con una lesión en la pierna a 9 minutos del final y no regresó por ALBA, que sufrió su tercera derrota consecutiva al caer a 6-10.

Maccabi Playtika Tel Aviv 72-78 Zenit San Petersburgo
El Zenit de San Petersburgo realizó otro fuerte esfuerzo defensivo para derrotar al Maccabi Playtika de Tel Aviv 72-78 el martes por la noche en el Menora Mivtachim Arena. El Zenit mejoró a 7-2 en la carretera y 10-5 en la temporada. Los ganadores tomaron su primera ventaja al final del segundo cuarto y luego se adelantaron para liderar hasta 16 en el tercero. El Maccabi se recuperó para llegar a 3 a un minuto del final, pero el Zenit hizo sus tiros libres para sellar la victoria. Alex Poythress llegó con 16 puntos en 7 de 9 tiros, Mateusz Ponitka sumó 14 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias y Kevin Pangos añadió 11 puntos y 6 asistencias para los ganadores. Scottie Wilbekin superó a Maccabi en la derrota con 18 puntos, Tyler Dorsey anotó 13 y Ante Zizic y Elijah Bryant contribuyeron con 10 cada uno, ya que Maccabi cayó a 7-10 y a los puntos de mitad de temporada, incluyendo 4-4 en casa.

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz 71-70 Valencia Basket
En una de las mayores remontadas de la competición en lo que va de temporada, el TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz se impuso a las potencias españolas en la 17ª jornada al derrotar al Valencia Basket 71-70 en el Buesa Arena el martes. El Baskonia consiguió su segunda victoria consecutiva y mejoró a 8-8 en la clasificación, mientras que el Valencia cayó a 10-7. Achille Polonara lideró a los ganadores con 18 puntos, Rokas Giedraitis añadió 14 y Alec Peters y Luca Vildoza anotaron 11 cada uno para el Baskonia. Nikola Kalinic anotó 16 puntos y Fernando San Emeterio añadió 11 para el Valencia, que lideró 17-30 a los 10 minutos y lo amplió a 23-40 poco después. El Baskonia logró tomar la delantera, 61-58, a principios del cuarto cuarto y fue una batalla de ida y vuelta desde ese momento. Martin Hermannsson lanzó tiros libres para fijar el marcador final a falta de 29 segundos. Valencia no cometió falta, Pierria Henry disparó al final de la última posesión de Baskonia, y Kalinic falló un intento de 14 metros en el timbre.

Fenerbahce Beko Estambul 81-59 LDLC ASVEL Villeurbanne
El Fenerbahce Beko Estambul dominó los dos cuartos del medio para convertir el juego en una derrota al vencer al LDLC ASVEL Villeurbanne 81-59 en el Ulker Sports and Event Hall el martes por la noche. Jan Vesely y Marko Guduric lideraron el camino con 16 puntos cada uno para los anfitriones, mientras que el Fenerbahce mejoró su récord a 7-10 con su segunda victoria consecutiva. Después de ir a la zaga por 4 después de 10 minutos, el Fenerbahce superó al ASVEL por un combinado de 44-23 en el segundo y tercer cuarto y nunca miró hacia atrás. Nando De Colo y Melih Mahmutoglu añadieron 12 puntos cada uno para los ganadores. David Lighty se adelantó a los visitantes con 11 puntos y Norris Cole con 10, mientras que el ASVEL bajó a 5-11 a mitad de la temporada regular.

Crvena Zvezda mts Belgrado 74-71 Panathinaikos OPAP Atenas
El Crvena Zvezda de Belgrado derrotó al Panathinaikos OPAP de Atenas por 74-71 en la capital serbia el miércoles en el primer partido del entrenador Dejan Radonjic en el banquillo del Zvezda. El Zvezda mejoró a 6-11 en la clasificación de la Euroliga y se colocó delante del Panathinaikos, que cayó a 5-11. El Zvezda lideró 22-13 después de 10 minutos detrás de un imparable Corey Walden y aumentó su margen a 48-37 en el medio tiempo. Los anfitriones mantuvieron un margen de 57-46 al final del tercer cuarto, pero Ioannis Papapetrou reunió al Panathinaikos para empatar el partido, 68-68, en el último minuto. Johnny O’Bryant, Walden y Dejan Davidovac se quedaron helados desde la línea de falta, lo que permitió a Zvezda ganar el partido. Walden se adelantó a los ganadores con 17 puntos, Quino Colom añadió 13 y Ognjen Dobric 11 para Zvezda. Panathinaikos consiguió 20 puntos de Papapetrou y 16 de Nemanja Nedovic.

FC Bayern Munich 90-77 FC Barcelona
El FC Bayern Munich remontó una desventaja de 10 puntos para defenderse del FC Barcelona 90-77 en su casa y lograr su tercera victoria consecutiva en el Audi Dome. El Bayern permitió sólo 10 puntos en el tercer cuarto al ganar por cuarta vez en los últimos seis partidos para mejorar a 11-6. Wade Baldwin IV lideró el camino con 29 puntos y 7 asistencias, estableciendo un récord del club con un índice de rendimiento de 41. Paul Zipser agotó 4 triples en 16 puntos mientras que Nick Weiler-Babb tuvo 14 puntos y 4 robos y Jalen Reynolds celebró su 28 cumpleaños con 12 puntos, 8 rebotes y 2 tapones para el equipo alemán. El Barcelona perdió su tercer partido consecutivo y el quinto en sus últimos ocho para caer a 11-6. Alex Abrines se adelantó a los visitantes con 16 puntos, mientras que Rolands Smits anotó 14, Cory Higgins añadió 12, Adam Hanga y Artem Pustovyi anotaron 10 cada uno y Nick Calathes aportó 9 puntos, 5 rebotes y 8 asistencias. El Barcelona no pudo contar con su estrella Nikola Mirotic.

AX Armani Exchange Milán 87-91 CSKA Moscú
El CSKA de Moscú sobrevivió a un thriller con tiempo extra para vencer al AX Armani Exchange Milan 87-91 en el Mediolanum Forum el miércoles por la noche. En un partido muy reñido, en el que hubo varios empates y ninguna ventaja de dos dígitos, los visitantes confiaron en un ex jugador del Milan, Daniel Hackett, para sellar un valioso triunfo que amplió su racha de victorias a 12 partidos y mejoró su récord a 14-3 en la cima de la clasificación. El Milan perdió su segundo partido en casa seguido y cayó a 9-7. Nikola Milutinov lideró a los ganadores con un doblete monstruoso de 17 puntos y 19 rebotes para establecer un nuevo récord de Euroliga en rebotes ofensivos con 16. Mike James y Johannes Voigtmann le siguieron con notables dobles, ya que el primero registró 20 puntos y 11 asistencias, y el segundo contó con 13 puntos y 12 rebotes. Hackett anotó 19 puntos. El Milán se vio superado por Zach Leday, que tuvo 21 puntos para liderar a cuatro anotadores en dobles dígitos. Kevin Punter, Malcolm Delaney, Shavon Shields y Kyle Hines aportaron 17, 14, 13 y 11 puntos, respectivamente, en la derrota.