Resumen de la jornada 18 de la EuroLeague

El hecho de que siete de los nueve partidos de la jornada 18 hayan sido ganados por los equipos visitantes, nos da el dato del actual nivel que existe en la EuroLeague, además de muchos de ellos decididos por escaso margen. Para los representantes de la liga Endesa ha sido una mala jornada, solo una victoria, la del Real Madrid, y tres derrotas, Baskonia, Barcelona ante el Anadolu Efes, y Valencia

ALBA Berlín 89-95 Maccabi FOX Tel Aviv
El Maccabi se mantiene entre los cuatro primeros tras vencer al ALBA 89-95 el jueves en el Mercedes-Benz Arena de la capital alemana. Elijah Bryant protagonizó con su mejor marca personal 19 puntos con 5/6 en triples, además de 8 rebotes y 4 asistencias que ayudaron a elevar el campeón israelí a un balance de 12-6 en la clasificación. La victoria fue la número 100 para el entrenador Ioannis Sfairopoulos en su carrera en la Euroliga. También fue la sexta victoria consecutiva del Maccabi sobre el ALBA en Berlín. Martin Hermannsson fue el mejor del equipo local con 16 puntos y Luke Sikma consiguió 10 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias. La derrota hizo que el récord de ALBA bajara a 5-13.

AX Armani Intercambio Milán 96-87 Panathinaikos OPAP Atenas
El Milán encadena victorias de forma consecutiva por primera vez en más de dos meses después de ofrecer su mejor actuación ofensiva de la temporada, al vencer al Panathinaikos 96-87 el jueves por la noche en el Mediolanum Forum. Ambos equipos tienen ahora un récord de 10-8 esta temporada, pero el Milan se ha llevado el average ante los verdes. El Milan lideró durante la mayor parte de la noche y se alejó definitivamente con una racha de 10-0 al final del tercer cuarto. Sergio Rodríguez anotó 22 puntos en la victoria y Keifer Sykes terminó con 17 puntos, con 3/6 en triples, en 16 minutos. Jimmer Fredette fue el mejor del Panathinaikos con 28 puntos.

KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz 65-79 Fenerbahce Beko Estambul
El Fenerbahçe obtuvo su segunda victoria consecutiva al derrotar al Baskonia por 65-79 en el Fernando Buesa Arena el jueves. Ambos equipos tienen ahora un récord de 7-11 en la clasificación. Leo Westermann lideró a los ganadores con 21 puntos y 7/8 tiros en triples. Toko Shengelia lideró al Baskonia con 21 puntos. Nando De Colo y Luigi Datome impulsaron un parcial de 0-10 que impulsó a los visitantes a una ventaja de 28-42 en el medio tiempo y poco cambió después del descanso, ya que el Fenerbahce aumentó su margen a 40-62 al final del tercer cuarto y detuvo la remontada del Baskonia al principio del cuarto para sellar el resultado.

Real Madrid 88-82 Zalgiris Kaunas
El Real Madrid mantiene su récord de 13 victorias consecutivas en la Euroliga al mantener a raya a Zalgiris 88-82 en el WiZink Center el jueves por la noche. Rudy Fernández anotó 17 puntos en el segundo cuarto para dar a su equipo una ventaja en el medio tiempo y el equipo local mantuvo las distancias después del descanso a pesar de la fuerte resistencia de Zalgiris. Trey Thompkins se fue hasta los 20 puntos, con un 4/5 en tiros de tres, mientras que el creador de juego Facundo Campazzo combinó 12 puntos y 8 asistencias para el Real Madrid. Lukas Lekavicius anotó 21 para Zalgiris. El Real Madrid se mantuvo en cabeza de la clasificación con un 15-3 y Zalgiris cayó a un 5-13.

Khimki Moscú 81-83 Zenit San Petersburgo
El Zenit de San Petersburg aprovechó un enorme tercer cuarto para alejarse y luego mantener otra victoria en ruta, superando a su rival ruso Khimki Moscú por 81-83 el viernes. El Zenit mejora a 5-13, mientras que el Khimki perdió su tercer partido consecutivo para caer a 8-10. El Zenit tomó la delantera al comienzo del tercer cuarto, y nunca la abandonó. Los visitantes ampliaron la brecha a dobles cifras al permitir sólo 11 puntos en el tercer cuarto, y el Zenit lideró 48-64 al principio del cuarto. El Khimki sólo necesitó 5 minutos para recuperar la posesión de la pelota, detrás de Alexey Shved y Janis Timma, pero el Zenit se mantuvo firme. Will Thomas consiguió 20 puntos y 8 rebotes, Austin Hollins anotó 15 puntos y Mateusz Ponitka 12 puntos y 8 rebotes en la victoria. Shved acabó con 30 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes. Timma consiguió 17 puntos y Jonas Jerebko 10 puntos, 6 rebotes y 4 robos en un intento de derrota.

FC Bayern Munich 77-84 CSKA Moscú
El CSKA de Moscú se recuperó de una dura derrota en casa al derrotar al FC Bayern de Múnich por 77-84 en la carretera el viernes. El CSKA mejoró hasta el 12-6 en la clasificación, mientras que el Bayern cayó hasta el 7-11 con su cuarta derrota consecutiva. Mike James lideró a los ganadores con 27 puntos. Darrun Hilliard sumó 20 y Kyle Hines 12 para el CSKA. Greg Monroe lideró al Bayern con 20 puntos y 10 rebotes. Vladimir Lucic y Josh Huestis añadieron 17 puntos cada uno y Petteri Koponen 12 para los anfitriones. Johannes Voigtmann, James y Semen Antonov combinaron todos los puntos en un parcial de 0-8, hasta que a los 10 minutos el CSKA se puso al frente del equipo con un 10 a 18. Hilliard tomó el relevo en el segundo cuarto, ya que los invitados ampliaron su margen hasta 25-41 en el descanso. Huestis y Lucic salieron tras el descanso para que el Bayern se situara en el 39-50 a mediados del tercer cuarto. Recibieron la ayuda de Zan Sisko para acercar aún más al Bayern, 52-59, a los 30 minutos. El Bayern acortó la diferencia hasta el 69-70 a falta de 3:30, pero Hines, James y Nikita Kurbanov marcaron la diferencia en el tiempo reglamentario.

LDLC ASVEL Villeurbanne 80-83 Crvena Zvezda mts Belgrado
El Crvena Zvezda de Belgrado remontó una desventaja de 21 puntos para vencer al LDLC ASVEL Villeurbanne por 80-83 en la carretera, cuando Kevin Punter dio la victoria al ganador del partido en los últimos segundos. Punter terminó con 18 puntos, incluyendo ese triple con 1,9 segundos de diferencia, mientras que Zvezda mejoró hasta 9-9 con una racha de cuatro partidos ganados. Vladimir Stimac obtuvo 21 puntos y Lorenzo Brown aportó 13 puntos y 7 asistencias, con lo que el equipo de Belgrado también ganó su cuarto partido en ruta de los últimos cinco. El ASVEL se vio superado por el Adreian Payne, que anotó 17 puntos, mientras que Rihards Lomazs sumó 14, Theo Maledon 13 y David Lighty 11 puntos en la derrota. El equipo francés bajó a 8-10, incluyendo un 7-4 en casa.

Valencia Basket 91-93 Olympiacos Pireo
En un entretenido partido que se decidió en los minutos finales, el Olympiacos Pireo terminó su racha de tres partidos perdidos con una victoria por 91-93 en el Valencia Basket el viernes por la noche. La victoria le dio al Olympiacos un récord de 7-11, mientras que el Valencia vio su racha de seis partidos ganados en casa se rompió, cayendo a 8-10 en la temporada. Los equipos intercambiaron sus liderazgos a lo largo del juego e intercambiaron varias carreras en el cuarto trimestre. Pero Olympiacos fue el último en entregar el golpe, luego usó los rebotes ofensivos de Sasha Vezenkov y Georgios Printezis para preservar la ventaja y la victoria. Printezis lideró a los ganadores con 18 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias. Vezenkov consiguió 17 puntos y 7 rebotes. Kostas Papanikolaou sumó 16 puntos, Brandon Paul anotó 12 con 4/7 en triples y Vassilis Spanoulis consiguió 10 puntos y 8 asistencias para los Reds. Fernando San Emeterio brilló para el Valencia con 23 puntos y Vanja Marinkovic tuvo una noche de carrera con 20. Sam Van Rossom anotó 11 y Aaron Doornekamp 10 en el esfuerzo perdedor.

FC Barcelona 82-86 Anadolu Efes Estambul
El viernes por la noche, Anadolu Efes Estambul consiguió su octava victoria en la carretera de la temporada al derrotar al FC Barcelona por 82-86 en el Palau Blaugrana. El Efes entró en el último trimestre con una ventaja de 58-66, pero una racha de 14-0 por detrás de 3 triples consecutivos de Kyle Kuric, del Barça, puso el partido patas arriba. Una remontada tardía de los visitantes, provocada por los sucesivos triples de Alec Peters, Shane Larkin y Chris Singleton, permitió al Efes escapar con una valiosa victoria y mantenerse en lo alto de la clasificación con un registro de 15-3, empatado con el Real Madrid. El FC Barcelona cayó al 13-5 y al tercer puesto. Efes fue liderado por Larkin, quien anotó 26 puntos en tiros libres 9 de 9, 5 asistencias y 5 tableros para un índice de rendimiento de 35. Chris Singleton tuvo un récord de temporada de 17 puntos en tiros de tres puntos de 3 por 3, incluyendo uno clave para que entrara 79-82 en el último minuto, contra su antiguo equipo. Krunoslav Simon añadió 10 puntos para Efes Brandon Davies, que anotó 20 puntos para los perdedores, 16 de ellos en el tercer cuarto. Le siguieron Malcolm Delaney, Nikola Mirotic y Kuric, con 15, 14 y 11 puntos, respectivamente.