Resumen de la jornada 19 de la liga Endesa

El Real Madrid, tras su victoria ante el Tenerife, y el Barcelona, han ganado sus partidos, por lo que ambos se mantienen en el coliderato. Breogán y Obradoiro empatan en la octava posición. Por abajo, Fuenlabrada y Manresa siguen en la zona roja

La Penya anula el ataque manresano y Tomic remata la faena (73-65)
Un clínic defensivo permitió al Joventut Badalona superar por 73-65 a un BAXI Manresa siempre a remolque. Ante Tomic, con 15 puntos, 7 rebotes y 24 de valoración, el mejor de los verdinegros

El Joventut Badalona se llevó un trabajado triunfo (73-65) contra el BAXI Manresa en un duelo catalán que no se decidió hasta que los locales impusieron su mayor talento en los últimos seis minutos del partido.

Los manresanos apretaron las tuercas a los verdinegros todo lo que pudieron (56-55, min. 36), pero le faltaron armas a los de Pedro Martínez, que fue descalificado cuando su equipo ya tenía muy cuesta arriba el partido (67-57, min. 38), para competir ante equipos con el talento que posee el Joventut.

Ante Tomic (15 puntos y 7 rebotes) fue junto a Henry Ellenson (13 puntos) y Joel Parra (11 puntos) los que desequilibraron el partido en los minutos finales, con un parcial de 17-2 que dejó finiquitado el partido con el 73-57 (min. 38).

El Betis reacciona a tiempo frente a su bestia negra (84-71)
Tras 7 derrotas consecutivas contra un UCAM Murcia al que no vencía como local en Liga Endesa desde 2012, el Betis reaccionó a lo grande, con un triunfo clave (84-71) que refuerza sus opciones de salvación

El remozado Real Betis Baloncesto, que ha incorporado a media docena de fichajes en las últimas semanas, logró este sábado su cuarta victoria de la temporada en la Liga Endesa (84-71) a costa de un UCAM Murcia desacertado en ataque y que entregó el encuentro con un pésimo inicio del tercer cuarto.

Ciclón obradoirista para dormir en la zona Playoff (77-64)
El Monbus Obradoiro asalta la 8ª plaza provisional tras lucirse frente al Surne Bilbao Basket (77-64), con una primera mitad redonda y un tercer cuarto apabullante. Blazevic (16 pt, 21 val), el mejor

El Monbus Obradoiro ahondó este sábado en la crisis de juego y resultados del Surne Bilbao Basket (77-64), que se derrumbó en el tercer cuarto, cuando su rival lo golpeó con un contundente parcial 15-0 que resultó decisivo.

El equipo bilbaíno, que no pudo contar finalmente con Ludde Hakanson, aumentó sus dudas en Santiago, donde firmó otra pobre actuación, la tercera consecutiva tras ser apabullado anteriormente por el Joventut, en Liga, y el UCAM Murcia, en la Champions.

Un Brussino de ciencia ficción lidera a un Granca esplendoroso (88-70)
35 puntos con una serie de tiro casi perfecta (10/12 TL, 5/5 T2 y 5/5 T3), 9 rebotes, 3 asistencias… ¡49 de valoración! La mejor versión vista jamás de Brussino hizo gigante al Granca (88-70) frente al Unicaja

El Gran Canaria alarga su buen momento en la Liga Endesa con un nuevo triunfo ante un rival directo por el Playoff como el Unicaja, en un partido espectacular (88-70) no exento de polémica por las tres faltas técnicas sobre el entrenador visitante, Ibón Navarro, y la exhibición firmada por el argentino Nico Brussino, que rubricó su mejor actuación personal con 35 puntos, 9 rebotes y 49 de valoración.

Momirov y Happ llevan al Río Breogán al décimo triunfo (92-70)
Con un tercer cuarto brillante, Stefan Momirov fue clave para cambiar el rumbo del partido y llevar hasta la victoria al Río Breogán frente a un Bàsquet Girona que plantó cara durante muchos minutos (92-70). El alero serbio acabó con 19 puntos, mientras Happ, también destacado, sumó 20

Los triples del serbio Stefan Momirov, especialmente en el tercer cuarto -5 de 6 intentos en esos 10 minutos-, y la aportación de Ethan Happ (doble-doble) llevaron al Río Breogán al décimo triunfo (92-70) del curso ante el Bàsquet Girona, que acusó la baja de Marc Gasol, aunque opuso resistencia y llegó al descanso con ventaja en el marcador.

Los lucenses sumaron su tercera victoria consecutiva en el Pazo dos Deportes, que es donde pretenden amarrar la permanencia sin renunciar a una meta más ambiciosa en la segunda parte de la temporada.

Tras un mal segundo cuarto, los lucenses (13 puntos) firmaron un espectacular tercero desde 6,75 (8 de 13 en triples y 31 puntos), y sellaron el triunfo en el último.

Marc Gasol causó baja en Lugo por molestias en un pie, se sumó a la de Pierre Oriola en el conjunto catalán y el duelo con Ethan Happ (mejores reboteadores defensivos de la Liga Endesa) quedó desierto. De inicio, Miletic se situó en el puesto de 5 en las filas de Aíto García Reneses. El breoganista logró 20 puntos y 10 rebotes y acabó con 26 de valoración.

El Barça remonta quince puntos en un gran segundo tiempo (81-75)
El Barça se mantiene invicto en su cancha después de imponerse a un Valencia Basket que dominó el encuentro en la primera mitad y que vio como los azulgrana remontaron tras el descanso (81-75). Una recuperación más triple de Abrines, acción decisiva para sentenciar el choque

El Barça conservó este domingo su condición de invicto como local en la Liga Endesa al derrotar al Valencia Basket (81-75), impulsado por su mejoría tras el receso después de una mala primera parte en la que llegó a perder por 15 puntos.

De este modo, el cuadro azulgrana se mantiene en la pugna por el liderato al hilar el noveno triunfo en la competición doméstica. Jasiel Rivero (18 puntos) y Kyle Alexander (16) fueron los máximos anotadores del cuadro visitante, mientras que Nico Laprovittola (19) lideró la ofensiva local.

Ambos equipos contaron con ausencias destacadas. Cory Higgins no se vistió de corto en el cuadro catalán por decisión técnica, mientras que Bojan Dubljevic y Xabi López-Arostegui volvieron a ser baja por lesión en el conjunto ‘taronja’.

La inspiración de Howard tumba al Casademont Zaragoza (91-79)
Con 30 puntos en 19 minutos (7/7 TL, 4/8 T2 y 5/10 T3), Howard condujo al Cazoo Baskonia hasta la victoria (91-79) frente al Casademont Zaragoza. Los vitorianos rompieron el choque en el 2º cuarto

Markus Howard ofreció este domingo otra exhibición con 30 puntos que allanaron el camino de la victoria del Cazoo Baskonia ante el Casademont Zaragoza por 91-79, a pesar de que el equipo maño entró mejor en el partido.

Los de Porfi Fisac jugaron ocho primeros minutos casi perfectos, pero un mal segundo cuarto marcó el camino de la victoria para los locales, que, además de la anotación de su escolta, se apoyaron en el trabajo en la zona de Maik Kotsar y Tadas Sedekerskis.

Howard Sant-Roos fue el mejor de la escuadra aragonesa, que no consigue despegarse de la zona baja de la tabla, mientras que el Baskonia sigue la estela de la cabeza de la clasificación.

El Real Madrid prolonga su racha ante un rocoso Lenovo Tenerife (88-77)
La pareja Musa-Poirier, ambos con 15 puntos y 20 de valoración, lideró al Real Madrid en su duelo en las alturas frente al Lenovo Tenerife (88-77). Los blancos administraron la ventaja lograda en la primera mitad

El Real Madrid completó otra semana perfecta y prolongó su buena racha en Liga Endesa, donde se mantiene líder tras haber ganado once de sus últimos doce compromisos, con un valioso y trabajado triunfo ante un Lenovo Tenerife (88-77) que plantó cara hasta el final a pesar de haber reservado a Marcelinho Huertas y Giorgi Shermadini, sus hombres más determinantes.

Coviran Granada toma aire a costa del Carplus Fuenlabrada (83-71)
Tras 10 derrotas seguidas, el Coviran Granada se reencontró con el triunfo (83-71) ante un rival directo, un Carplus Fuenla que, tras una mala 1ª mitad, lo intentó sin éxito tras el descanso. Costa (18 val), el mejor

El Coviran Granada cortó una racha de diez derrotas consecutivas y se aleja de la zona de descenso al ganar este domingo en el Palacio de los Deportes, por 83-71, al Carplus Fuenlabrada, que agudiza su crisis al acumular doce partidos perdidos seguidos.