Resumen de la jornada 2 de la liga Endesa

Después de este intenso inicio de competición ya solo quedan cinco equipos invictos, con el Lenovo Tenerife como líder

La ley de McFadden decide en Zaragoza (64-81)

28 puntos, 6 triples, 4 rebotes, 2 asistencias, 28 de valoración y +19 durante sus 24:56 en pista. El show de McFadden tiró del UCAM Murcia frente a un Casademont Zaragoza siempre a remolque (64-81)

El UCAM Murcia logró este sábado su primera victoria de la temporada al superar con claridad al Casademont Zaragoza por 64-81 gracias a un genial Thad McFadden, que en la primera mitad prácticamente decidió el partido con sus canastas increíbles ya que permitió al equipo visitante tomar una diferencia que se le hizo insalvable a su rival.

McFadden fue imparable aunque su equipo contó con la inestimable ayuda del rival porque difícilmente se podrá encontrar en muchos años atrás peor inicio de partido que el que protagonizó el conjunto aragonés en la ACB.

El corazón del BAXI Manresa reina en Granada (84-87)

El BAXI Manresa se llevó frente al Coviran Granada un duelo en el que siempre estuvo a remolque (84-87). Los 28 puntos de un desatado Harding (28 val) eclipsaron la exhibición de Bropleh (26)

El BAXI Manresa, liderado por el estadounidense Jerrick Harding (28 puntos), logró su primera victoria de la temporada al vencer este sábado por 84-87 a un buen Coviran Granada, que erró en los ataques finales para echar por tierra un partido en el que casi siempre fue por delante en el marcador.

El Lenovo Tenerife sigue en lo más alto de la tabla (76-67)

El Lenovo Tenerife suma y sigue. El actual líder superó por 76-67 al Bàsquet Girona tras dominar de principio a fin, con 14 puntos de Salin y 15 de valoración de Fitipaldo para seguir en lo más alto de la tabla

El Lenovo Tenerife sumó este sábado su segunda victoria tras las dos primeras jornadas de la Liga Endesa en un duelo ante el Basket Girona (76-67) en el que tuvo que trabajar hasta casi el final.

No lo puso fácil el equipo de Aíto García Reneses, un equipo liderado por Marc Gasol, pero con un resto de jugadores de calidad y, sobre todo intensos en defensas que lucharon hasta el final por intentar llevarse la victoria.

Pero el conjunto de Txus Vidorreta estuvo acertado y fue mejorando mientras avanzaba el choque. Especial mención a la defensa de Moussa Diagne sobre Marc Gasol, al que no permitió jugar con comodidad.

Diagne fue la sombra de Gasol y determinante para que el Lenovo Tenerife se llevara la victoria. Al técnico no le hizo falta darle minutos a Shermadini –no jugó en todo el partido porque tuvo en Diagne a ese hombre que controló la zona.

A ello hay que unir la buena dirección y el acierto exterior de jugadores como Salin, Doornekamp, Jaime Fernández o Abromaitis.

Segunda victoria de un Río Breogán que no afloja (78-70)

El Río Breogán suma sus partidos por victorias, después de imponerse al Carplus Fuenlabrada en un duelo muy disputado hasta el final (78-70). Scott Bamforth (23 val.), el mejor del conjunto lucense

El norteamericano Scott Bamforth sacó al Río Breogán del KO en el último cuarto para doblegar al Carplus Fuenlabrada (78-70) y consolidar el triunfo con el que habían comenzado la temporada los gallegos en la Liga Endesa ante el UCAM Murcia, un panorama que contrasta con el de los madrileños, que acumulan dos derrotas.

Bamforth acabó con 22 de valoración y 18 puntos un partido que los fuenlabreños dominaron al descanso y en el tercer periodo gracias a su tiro exterior, con el serbio Dusan Ristic inspirado.

El Real Madrid domina en su debut en casa (93-79)

La fuerza de sus jugadores interiores y el acierto anotador de sus exteriores llevaron al Real Madrid hasta el triunfo frente al Monbus Obradoiro (93-79). Dzana Musa (22), el mejor en la victoria blanca

El Real Madrid consiguió la primera victoria en casa de la temporada (93-79) en un ‘cómodo’ partido ante el Monbus Obradoiro al que dominó de principio a fin y en el que Dzanan Musa mostró a su nueva afición sus habilidades, sobre todo en ataque.

Unicaja saca las garras y remonta frente a Gran Canaria (70-63)

Un parcial de 19-2, cuando tenía el encuentro cuesta arriba, permitió al Unicaja remontar en el tercer periodo al Gran Canaria y encender al Carpena con su triunfo final: 70-63. Djedovic (16 val), omnipresente

El Unicaja ganó por 70-63 al Gran Canaria y estrenó su casillero de victorias en la Liga Endesa, tras un partido trabado y muy físico, con protestas por el arbitraje, tres jugadores eliminados por faltas y una remontada de los locales gracias a un gran tercer cuarto (27-10 de parcial), después de que hubieran ido perdiendo por 14 puntos en el segundo.

Adam Smith engancha al Surne BB al club del 2-0 (85-70)

El Surne Bilbao Basket se une al pelotón de cabeza al firmar su 2-0 tras vencer al Betis Basket por 85-70. Adam Smith, con 23 puntos, 6 triples, 25 de valoración y +19 en el +/-, imparable para los béticos

El Surne Bilbao Basket y Adam Smith, jugador clave en el triunfo, ilusionaron este domingo a la afición de Miribilla con una victoria convincente ante el Real Betis Baloncesto por 85-70, la segunda de los de Jaume Ponsarnau en apenas dos días en el arranque liguero y la primera en casa en su primera comparecencia en el Bilbao Arena.

El base-escolta estadounidense fue el máximo anotador (25 puntos) y el mejor jugador del partido apareciendo en momentos importantes para lanzar a su equipo. Como en el primer cuarto para impulsarle a su primera escapada o en el último para la fuga definitiva en el marcador.

Ayudaron especialmente a Smith (25 de valoración), jugador que desde el principio está respondiendo al rol anotador en sustitución del lesionado Andrew Goudelock para el que llegó a Bilbao, el también base-escolta Ludde Hakanson (16 y 17) y los pívots Jeff Withey y Michale Kyser (15, 10 rebotes y 2 tapones entre ambos).

En todo caso, la labor bilbaína fue coral ante un Betis desacertado en muchos momentos. Especialmente su líder Shannon Evans (19, 2/11 en triples y 16) y BJ Johnson (16, 2/8 T2). Más finos estuvieron Jeremiah Hill (9,11 y 19) y Rodions Kurucs (12 y 7 rebotes), pero el conjunto verdiblanco sumó su segunda derrota en dos jornadas.

Harper deslumbra en la Fonteta y tumba al Joventut en la prórroga (101-97)

El Valencia Basket venció en la prórroga al Joventut Badalona por 101-97. Dubljevic forzó el tiempo extra con un tiro libre y la pareja Rivero (30 val)-Harper (24 pt) acabó imponiéndose a un valiente Joventut

Un sorprendente Jared Harper condujo este domingo a su equipo en su primer encuentro oficial en Europa y con el Valencia Basket a una trabajada victoria ante un resistente Joventut que rozó el triunfo en dos ocasiones pero que, como había pasado en el tiempo reglamentario, se vio incapaz de frenar al escurridizo base estadounidense en el tiempo extra.

El Barça seca al Cazoo Baskonia tras el descanso (89-74)

Un parcial de 50-23 tras el descanso permitió que el Barça ganase al Cazoo Baskonia (89-74) un duelo que se le había puesto muy difícil al descanso. Vesely (15 pt) y Jokubaitis (17 val), líderes barcelonistas

El Palau Blaugrana estrenó la campaña 2022-2023 con una trabajada remontada del Barça ante el Cazoo Baskonia (89-74), cimentada sobre la mejoría defensiva del cuadro catalán tras el descanso, que desembocó en un parcial de 50-23.

El conjunto vasco, que tuvo en Darius Thompson a su máximo anotador (13 puntos), alcanzó su máxima ventaja al descanso (39-51), pero el Barça, vencedor en la batalla por el rebote (39 a 28), reaccionó de forma coral en la segunda parte, liderado en ataque por Jan Vesely (15).

Como en la jornada inaugural, el técnico Sarunas Jasikevicius descartó a Cory Higgins y Mike Tobey, que se unieron a la ausencia del lesionado Nikola Mirotic, mientras que el conjunto vasco pudo contar con todos sus efectivos.