Resumen de la jornada 21 de la liga Endesa

Por arriba el Real Madrid sigue acumulando derrotas y ya tiene un balance de (16-4), con una derrota más que el Barcelona (14-3). El Manresa con su victoria se mantiene tercero (13-7). Por abajo, San Pablo Burgos y Betis se encuentran empatados a cuatro victorias, aunque los burgaleses con un partido más

El Coosur Betis reacciona a base de fe y sangre fría (84-81)
El Coosur Betis se mete de lleno en la lucha por la salvación tras vencer por 84-81 a un Río Breogán que tuvo opción final de prórroga. Evans (18 puntos, 11 asistencias, 31 de valoración), imparable

El Coosur Real Betis, colista de la Liga Endesa, se ha aferrado este sábado a sus opciones de permanencia con una vital victoria frente al Río Breogán (84-81), clasificado para la Copa del Rey, en un encuentro decidido por la enorme calidad del base ecuatoguineano Shannon Evans.

El baloncestista de origen estadounidense anotó 18 puntos sin fallo, dispensó once asistencias y se distinguió en los dos minutos finales por dar la vuelta al marcador favorable a los gallegos con un triple, una canasta en posición acrobática tras penetración y cuatro lanzamientos libres que fueron los últimos nueve puntos béticos.

Waczynski y Thompson se reivindican contra Unicaja (93-82)
Espectacular Casademont Zaragoza, que dominó al Unicaja desde al arranque al bocinazo final (93-82). Waczysnki (18 puntos en 19 minutos) y Deon Thompson (21 de valoración), los mejores contra su ex

El Casademont Zaragoza ganó el duelo de equipos deprimidos que le enfrentó al Unicaja (93-82) y celebró la semana en la que se conmemora su vigésimo aniversario con una victoria tan deseada como necesaria.

El equipo aragonés volvió a hacer gala de su carácter irregular y, poniendo sobre la pista su mejor versión, se hizo con un triunfo que le permite mantener las distancias con la zona baja de la clasificación y, de paso, se vengó de la apabullante derrota que hace un mes sufrió en terreno andaluz (112-72).

El efecto Eudal, el corazón de Paulí (91-72)
David Eudal sigue haciendo ruido en el MoraBanc, con otra exhibición andorrana, esta vez frente al Joventut: 91-72. Paulí, con 20 puntos (25 val) contagió a sus compañeros, que brillaron en actuación coral

El MoraBanc Andorra, con un juego muy coral y un Oriol Paulí estelar (20 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 25 de valoración), sumó este sábado su segunda victoria consecutiva en la Liga Endesa desde la llegada de David Eudal al banquillo. Los del Principado superaron por 91-72 a un Joventut de Badalona que llegó a perder por 30 puntos de diferencia en el final del tercer cuarto.

Un Mirotic imponente acaba con la resistencia obradoirista (83-67)
21 puntos, 10 rebotes, 28 de valoración. Nikola Mirotic volvió a tirar del Barça para tumbar por 83-67 a un Monbus Obradoiro enganchado al encuentro durante gran parte del choque

Con 21 puntos, 10 rebotes y 28 créditos de valoración, el ala-pívot Nikola Mirotic comandó al Barça hasta la sexta victoria consecutiva tras imponerse (83-67) este domingo en el Palau Blaugrana a un Monbus Obradoiro que plantó cara hasta los minutos finales.

Tras una primera mitad muy igualada, el cuadro gallego llegó a perder de 10 puntos a mediado del tercer cuarto (48-38, min.24) logró empatar en el periodo final (59-59, min.34), cuando la irrupción anotadora de los veteranos del Barça liquidó el partido.

Mirotic, el base Nick Calathes y el escolta Kyle Kuric impulsaron un parcial de 24-8 en los últimos seis minutos que liquidó a un Monbus Obradorio que tuvo en el pívot Laurynas Birutis (17 puntos) a su máximo anotador.

Marcelinho Huertas anestesia al UCAM Murcia (87-71)
En un duelo con sabor copero, el Lenovo Tenerife venció por un claro 87-71 al UCAM Murcia. Pese al recital de Taylor (27 pt), Marcelinho Huertas (24 puntos, 27 val.) siempre tuvo el duelo bajo control

El Lenovo Tenerife sacó adelante su partido de hoy ante el UCAM Murcia (87-71), en un duelo donde los tinerfeños empezaron a dominar desde el segundo cuarto. Lo importante fue esa décima victoria del equipo lagunero en esta temporada y más aún en un partido nada sencillo ante el UCAM Murcia. Los tinerfeños recuperando sensaciones y siguiendo con la hoja de ruta en busca de alcanzar los objetivos marcados.

Poco a poco el Lenovo Tenerife fue tomando el control del partido y supo mantener las diferencias hasta el final del choque. Sasu Salin, Gio Shermadini, pero sobre todo Marcelinho Huertas fueron tres de los protagonistas en el conjunto aurinegro.

Dusan Ristic lleva al triunfo al Urbas Fuenlabrada (84-70)
Lo que parecía podía ser un partido igualado, se rompió con un tercer cuarto letal del Urbas Fuenlabrada (28-8), que acabó venciendo al Bitci Baskonia por 84-70. Ristic (29 val), el mejor en el triunfo de su equipo

El pívot serbio Dusan Ristic, con una espléndida actuación individual que incluyó 27 puntos y 10 rebotes, dio la victoria al Urbas Fuenlabrada (84-70) y alargó la depresión del Bitci Baskonia, que encadena cuatro derrotas consecutivas entre la Liga Endesa y la Euroliga.

Un tercer cuarto espectacular del Urbas Fuenlabrada, pero también calamitoso del equipo vitoriano, con un parcial 28-8, fue la clave de un partido que supone la séptima victoria fuenlabreña del curso, la segunda consecutiva tras la del domingo ante el Casademont Zaragoza, también en el Fernando Martín.

Ristic, en su mejor partido en España que acabó con 29 tantos de valoración, pero también un espectacular juego del brasileño Leo Meindl (14 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) y del base esloveno Ziga Samar, que no parece que tenga 21 años (12 puntos, 7 asistencias y 4 rebotes), forjaron un triunfo al que contribuyó el nuevo fichaje fuenlabreño, el estadounidense Ray McCallum, con 7 puntos y 4 asistencias.

Con esos mimbres, y sin el interior canadiense Kyle Alexander, baja de última hora por una contusión en el codo derecho, el equipo de Josep María Raventós se impuso a un Bitci Baskonia que sigue sin recuperar buenas sensaciones, pese a los 16 puntos, 7 asistencias y 6 rebotes del estadounidense Alec Peters y los 14 tantos y 9 rebotes del pívot armenio Steven Enoch, determinante cuando estuvo sobre el parqué, aunque no tanto como para inclinar la balanza hacia el lado de los pupilos del croata Neven Spahija.

Jasiel Rivero empuja al Valencia Basket en Madrid (93-94)
Tras ganar este curso en el Palau, el Valencia Basket también ha sido capaz de conquistar el WiZink Center, tumbando al líder Real Madrid por 93-94, con 16 puntos de Prepelic y Rivero. Brillantes los taronja

El empuje del cubano Jasiel Rivero en los momentos más complicados y la inteligencia de Xabi López-Arostegui desniveló a favor del Valencia Basket un igualado duelo en la pista de un Real Madrid al que le costó mantener la intensidad pero que sigue líder de la Liga Endesa.

Surne Bilbao remota al BAXI Manresa y amplía su espectacular racha (89-82)
El Surne Bilbao Basket está lanzado. Los de Mumbrú quieren más y más y, tras sumar su 7ª victoria consecutiva (89-82 contra BAXI Manresa) se lanza al Playoff. Goudelock (15), máximo anotador bilbaíno

El Surne Bilbao Basket mantuvo este domingo la espectacular racha de victorias que encadena en las últimas jornadas, que ya es de siete consecutivas, con una remontada ante el BAXI Manresa en Miribilla, por 89-82, en un partido en el que ambos equipos confirmaron su excelente momento de juego.

Fue un choque de tú a tú que dominó el conjunto catalán durante los tres primeros cuartos y en el que remontó en el último un Surne Bilbao Basket, que sumó también su novena victoria seguida en el Bilbao Arena, donde no sabe más que ganar desde que cayera el pasado 3 de octubre, ante el Barça.

Dentro de una labor coral con muchos jugadores mereciendo una buena nota, en ‘los hombres de negro’ destacaron especialmente el pívot dominicano Ángel Delgado (13 puntos, 7 rebotes y 18 de valoración) y el base brasileño Rafa Luz (11, 6 y 16), que es quien ilumina a los de Alex Mumbrú.

Aunque también es de valorar a Ludde Hakanson (13), Andrew Goudelock (15), Gytis Masiulis (12) y Damien Inglis con el 2+1 que dejó visto para sentencia el choque a menos de un minuto para el final (89-80).

Por el BAXI Manresa, espectaculares por momentos sus interiores Chima Moneke (13, 10 y 26), Ismael Bako (12, 5 y 14) y Yankuba Sima (16). Aunque en el último cuarto no pudieron ni con Delgado ni con Inglis.