Resumen de la jornada 24 de la liga Endesa

Apasionante jornada donde sobre todo se aprieta la parte baja de la tabla con seis equipos separados por una sola victoria

La Penya, al son de Ribas, se queda con la 4ª plaza (76-68)
El Joventut superó por 76-68 al Valencia Basket en el duelo directo por la cuarta plaza. 15 puntos (4 triples) de Pau Ribas, determinantes en un choque que se decidió en el tercer periodo (21-9)

Un gran tercer cuarto dio al Joventut Badalona su tercera victoria consecutiva (76-68) en la Liga Endesa ante el Valencia Basket para arrebatarle al conjunto de Joan Peñarroña la cuarta plaza de la Liga Endesa.

Tras una primera parte igualada, los de Badalona fueron muy superiores a los valencianos, que con un pobre 4 de 21 en triples no tuvieron opciones de luchar por el triunfo cuando la Penya, de la mano de Pau Ribas y Guillem Vives rompió el partido tras el descanso en un tercer cuarto en el que solo encajaró nueve puntos.

Pau Ribas (15 puntos) fue el máximo anotador de un encuentro en el que la Penya estuvo acertada desde la línea de tres puntos con un 10 de 32 y fue superior en el rebote en el segundo tiempo.

Un Shermadini imperial impone el dominio aurinegro en Zaragoza (62-77)
Shermadini, con 22 puntos, 10 rebotes y 36 de valoración, clave en el triunfo del Lenovo Tenerife en la cancha del Casademont Zaragoza (62-77). Los aurinegros se colocan quintos en la tabla

El Lenovo Tenerife, con su victoria a domicilio sobre el Casademont Zaragoza, complicó la vida a un conjunto aragonés que cada vez ve más cerca la zona de descenso, y a la vez a su entrenador, Jaume Ponsarnau, al que también podría dejar en la cuerda floja la derrota.

El conjunto de Txus Vidorreta sumó su quinta victoria consecutiva liderado por la pareja letal Marcelinho-Shermadini, especialmente tras el descanso, ante un equipo aragonés que volvió a dar una versión que no fue suficiente ante la entidad del equipo tinerfeño y que deja a los maños mirando al abismo de la Liga LEB.

El triunfo tinerfeño, logrado con suficiencia y sin excesivos problemas, le permite seguir firme en la lucha por los puestos de privilegio de la clasificación.

El Granca vuela en el tercer periodo frente a Unicaja (76-59)
¡Brillante Gran Canaria! El cuadro de Fisac tumbó por un claro 76-59 a un Unicaja que se vio desaborlado en el tercer cuarto (28-15). Pustovyi (14 pt, 21 val), el mejor en su partido más especial

El Club Baloncesto Gran Canaria continúa en velocidad de crucero en la Liga Endesa, tras sumar este sábado su cuarta victoria consecutiva en la competición doméstica ante un Unicaja (76-59) que sufrió un severo cortocircuito en el tercer cuarto (28-15) que diluyó toda opción de remontada en territorio isleño.

El paupérrimo porcentaje en el tiro exterior de los andaluces terminó hipotecando a los pupilos de Ibon Navarro, que sufrieron especialmente con el juego interior del ucraniano Artem Pustovyi (14 puntos y 5 rebotes) y la versatilidad del norteamericano Dylan Ennis (12, 6 rebotes y 3 asistencias). Se salvó de la quema Darío Brizuela (13 puntos y 3 rebotes) en las filas andaluzas.

Inglis y Goudelock, dúo letal bilbaíno en Lugo (86-94)
Inglis (22 puntos y 29 de valoración) y Goudelock (24 pt, 27 val) tiraron de un enorme Surne Bilbao Basket en su visita al Río Breogán (86-94). Los de Mumbrú se ponen con 11-11 y siguen mirando hacia arriba

El juego en bloque, con muy buena defensa en el primer tiempo y la aportación de los jugadores de banquillo, que aprovecharon sus minutos, el Surne Bilbao Basket conquistó el Pazo dos Deportes de Lugo (86-94) ante un Río Breogán que echó de menos a Kalinoski, baja de última hora, para contrarrestar a su rival.

El francés Damien Inglis (29 de valoración y 22 puntos) y el norteamericano Andrew Goudelock (27 de valoración y 24 puntos) fueron las figuras de los de Álex Mumbrú, pero todos los peones ayudaron para ganar en una pista en la que solo se habían impuesto Real Madrid y Joventut. Dzanan Musa acabó como máximo anotador (27), pero a su equipo no le llegó.

Un enérgico UCAM Murcia apabulla al MoraBanc Andorra (96-67)
Con un gran acierto ofensivo y un trabajo en defensa brillante, el UCAM Murcia se impuso al MoraBanc Andorra (96-67), dominando desde el inicio. Vasileiadis (14 ptos), máximo anotador en un triunfo coral

El UCAM Murcia, arrollador desde el salto inicial, ha superado por un rotundo marcador de 96-67 al MoraBanc Andorra, al que ya ganaba casi por esa diferencia con ocho minutos de partido jugados.

La victoria grana fue cuestión de acierto y también de energía (43-31 en rebotes y 14-9 en recuperaciones) y ahora los de Sito Alonso son séptimos en la Liga Endesa con 12 victorias en 21 partidos y los del Principado son decimosextos con siete choques ganados de los 23 que ha disputado.

El Barça desata un vendaval tras el descanso (83-63)
El Barça superó por un claro 83-63 a un Coosur Betis combativo en la primera mitad. Un 23-8 en el tercer cuarto rompió el choque, con Brandon Davies (16 pt, 21 val) como jugador más destacado

El Barça no extrañó este domingo al ala-pívot Nikola Mirotic, ausente por decisión técnica, y espantó las dudas que venía arrastrando últimamente con un sólido triunfo en el Palau Blaugrana frente al Coosur Betis, colista de la Liga Endesa (83-63).

Aunque el conjunto andaluz se adelantó brevemente a mediados del segundo cuarto (27-29, min.15), lo cierto es que el cuadro barcelonista mandó en el marcador durante casi todo el partido, que quedó visto para sentencia en el tercer período merced a un parcial de 23-8.

En la parcela ofensiva, el pívot Brandon Davies fue el máximo anotador del Barça con 16 tantos (además de capturar 6 rebotes y registrar 21 créditos de valoración), mientras que Shannon Evans lideró al Coosur Betis con 16 puntos.

Yabusele y Poirier lanzan al Real Madrid en Burgos (70-85)
El Real Madrid superó al Hereda San Pablo Burgos por 15 puntos (70-85) basándose en la conexión francesa formada por Yabusele (20 puntos y 20 de valoración) y Poirier (12 pt, 10 reb, 24 val)

El Real Madrid, líder de la competición. necesitaba volverse a reafirmar en la Liga después de recuperar sensaciones en Europa y lo hizo rompiendo la racha de tres triunfos consecutivos de un renacido Hereda San Pablo Burgos al que dominó en el marcador de principio a fin para acabar imponiéndose por 70-85.

Después de dos años de espera por la pandemia -el último partido sin limitación de aforo fue un 7 de marzo de 2020 ante Fuenlabrada- para ver de nuevo lleno el Coliseum y demostrar la fidelidad de una de las mejores aficiones, el equipo burgalés se encontró con una versión sólida del conjunto blanco donde destacó el francés Yabusele demoledor con sus triples.

Beliauskas acaba con la buena racha del Bitci Baskonia (81-76)
El Monbus Obradoiro obtuvo un triunfo vital que le da un respiro en la tabla tras superar por 81-76 al Bitci Baskonia. Beliauskas, con 22 puntos y media docena de triples, el mejor

El Monbus Obradoiro, liderado por el lituano Laurynas Beliauskas (22 puntos y 6/8 en triples), coge aire en la clasificación de la Liga Endesa después de doblegar este domingo por 81-76 al Bitci Baskonia, que pagó caro su mal inicio de partido y sus numerosos errores en los últimos minutos pese al empeño de Wade Baldwin (13 puntos en el último cuarto).

Pese a su mal arranque de partido y sus problemas para defender al lituano Laurynas Birutis en la pintura, el Bitci Baskonia logró entrar en los últimos cinco minutos con vida (63-63), pero entre el estadounidense Henry Ellenson y el también lituano Laurynas Beliauskas oxigenaron a un Monbus Obradoiro que rompió el duelo con un parcial 10-3 que obligó a Neven Spahija a parar el choque (73-66, min.37) para buscar una reacción que no llegó.