Resumen de la jornada 28 de la liga Endesa

En una jornada marcada por los partidos aplazados a causa de los playoffs de la EuroLiga, todas las miradas se centraron en la pelea por estar entre los ocho primeros y por huir del descenso. En la primera la cosas se van aclarando con las victorias de Manresa y Zaragoza, y las derrotas de Tenerife y Andorra, marcando la distancia entre el octavo y el noveno en dos victorias. Por abajo, los dos últimos GBC y Breogán han ganado, y las derrotas de Obradoiro y Estudiantes les complican un poco la vida

Dani Pérez hace soñar a su Delteco GBC (89-86)

El Delteco GBC respira tras un final muy apretado (89-86), donde Laprovittola falló el triple que podía haber enviado el encuentro a la prórroga, y sueña con la permanencia al conseguir su octavo triunfo de la temporada. Dani Pérez rompió sus registros y se fue hasta los 27 puntos y 36 de valoración

El Delteco Gipuzkoa Basket sigue con opciones serias de permanencia tras lograr un nuevo triunfo de forma convincente, aunque sufrida (89-86), ante un Divina Seguros Joventut que ve frenada sus posibilidades de asaltar la cuarta plaza.

El Valencia Basket sigue de celebración (88-73)

El Valencia Basket sigue a lo suyo y tras ganar la Eurocup sigue en racha y puede también con el Iberostar Tenerife (88-73), continuando la lucha por ser cabeza de serie en el Playoff Liga Endesa. Mike Tobey, Sam Van Rossom y Matt Thomas, los más destacados en el ataque taronja

El Valencia Basket prolongó su dulce resaca tras la conquista el lunes del título de la Eurocopa con una victoria coral ante un limitado Iberostar Tenerife que aunque llegó a ponerse por delante en el tercer cuarto no tuvo argumentos para contrarrestar a los locales cuando volvieron a pisar el acelerador.

BAXI Manresa sigue pensando en clave Playoff (76-84)

Los catalanes consiguieron otro nuevo triunfo, y ya van 16, y siguen pensando en el Playoff de la Liga Endesa tras vencer al Herbalife Gran Canaria por 76-84 con un juego muy coral. Lundberg, Zubcic, Tomàs, Toolson, Sakho y Fisher superaron las dobles figuras en anotación

El Herbalife Gran Canaria vuelve a meterse en problemas tras ser superado por un BAXI Manresa muy serio en defensa y ataque, que se acerca aún más a las eliminatorias por el título liguero gracias a su victoria de esta noche por 76-84.

Montakit Fuenlabrada saca pecho en la prórroga (101-104)

Con el 88-88 se llegó a una prórroga donde Paco Cruz (26 puntos) ejerció de líder con canastas decisivas, dejando el marcador final en 101-104. El triple final de los locales no acabó entrando y el Montakit Fuenlabrada coge aire y se aleja un poquito de las últimas posiciones, teniendo ya 11 triunfos

El mexicano Paco Cruz (26 puntos y 26 también de valoración), con una actuación decisiva en la prórroga, confirmó la resistencia de Fuenlabrada, que resurgió en los instantes previos al descanso para remontarle 21 puntos al Monbus Obradoiro y dar un paso firme hacia la permanencia.

Los santiagueses desperdiciaron una importante renta en su partido 300 en Liga Endesa, en el que podían dejar prácticamente sentenciada la permanencia, pero cuando empeoraron sus números desde la línea de 6,75 dieron vida a los madrileños, que lograron su undécimo triunfo y se ponen, provisionalmente, a tres del descenso, al igual que los locales.

El San Pablo presenta su candidatura al Playoff (102-82)

El San Pablo Burgos ha conseguido su mayor anotación en la Liga Endesa ante el Movistar Estudiantes (102-82) en un partido que desniveló con un gran primer tiempo. El brillo fue compartido en el cuadro local: 18 puntos de Barrera, 18 de valoración de Fitipaldo, 10 asistencias de Álex López…

El San Pablo Burgos consiguió este domingo una importante victoria frente a un Movistar Estudiantes que no tuvo uno de sus días más acertados y que cayó doblegado por 102-82 ante un conjunto burgalés que presenta su candidatura a los puestos de Playoff.

El Cafés Candelas Breogán se aferra a la lucha por la permanencia (83-75)

Delirio en el Pazo con una nueva victoria del Cafés Candelas Breogán. Tras superar al Unicaja (83-75) en un partido muy intenso, el conjunto lucense abandona las plazas de descenso. McCallum (14 pts, 7 asis), Gerun (13 pts, 8 reb) y Cvetkovic (14 pts) encabezaron un triunfo coral

El Cafés Candelas Breogán desconectó al Unicaja y logró su noveno triunfo (83-75) para aferrarse a la lucha por la permanencia, en tanto que los andaluces, que encajaron su sexta derrota consecutiva a domicilio, cedieron la cuarta plaza, ahora en manos de Valencia Basket.

Una actuación coral con los rebotes ofensivos y puntos (6 y 13) de Gerun (20 de valoración), los totales de Alec Brown (8, 12 puntos) y las anotaciones (14 puntos cada uno) de McCallum y Cvetkovic (MVP con 21) desactivaron a los malagueños, que no ganan como visitantes desde el 29 de diciembre.

Un triple de Stan Okoye sobre la bocina da la victoria al Tecnyconta (97-99)

Un triple sobre la bocina del norteamericano con pasaporte nigeriano Stan Okoye dio la victoria al Tecnyconta Zaragoza (97-99) ante el Morabanc Andorra, que llegó a ir ganando por 17 puntos en el tercer cuarto y que se dejó remontar olvidándose de sus tareas defensivas.

El gran partido de Moussa Diagne (19 puntos y 23 de valoración) quedó en una mera anécdota. Renaldas Seibutis acabó con 18 puntos y 27 de valoración, aunque lo mejor fue el triple final de Stan Okoye.