Resumen de la jornada 29 de la EuroLeague

El Barcelona (21-8) se convirtió en el primer clasificado de los playoffs un día después de ganar un emocionante clásico a domicilio. El Milan (19-10) se hizo con el segundo puesto ante el anfitrión CSKA (18-10), que ahora está empatado a victorias con el Bayern (18-11), perdedor en el campo del Baskonia (15-14) y con el Efes (18-10), el mayor ganador de la semana, en casa ante el Zalgiris (15-14). El Valencia (15-14) se impuso al Fenerbahçe (17-12) y el Olympiacos (13-16) al Zenit (16-12). En la parte baja de la tabla, el ALBA (11-18) sumó su segunda victoria consecutiva, mientras que el Panathinaikos (10-17) y el Zvezda (8-21) pusieron fin a sus rachas de derrotas. Como a la mayoría de los equipos les quedan cinco partidos por disputar, ahora hay 10 equipos separados por sólo cinco victorias entre el tercer y el duodécimo puesto

CSKA Moscú 76-84 AX Armani Exchange Milán
El AX Armani Exchange Milan lideró de principio a fin la victoria por 76-84 sobre el CSKA de Moscú en el Megasport Arena de la capital rusa el jueves por la noche. Kevin Punter anotó 32 puntos y Kyle Hines marcó su regreso a su antigua casa con 7 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias y 3 tapones para el Milan, que mejoró a 19-10 y superó al CSKA en el segundo puesto de la clasificación. El CSKA cayó a 18-10. Shavon Shields añadió 14 puntos desde el banquillo y Zach LeDay anotó 12 para los vencedores, que ganaban por 10-30, la mayor desventaja del CSKA en casa tras 10 minutos. Mike James lideró el ataque del CSKA con 21 puntos y 5 asistencias, Toko Shengelia sumó 20 puntos, 10 rebotes y 4 robos y Will Clyburn anotó 10 en la derrota.

Panathinaikos OPAP Atenas 81-63 Maccabi Playtika Tel Aviv
El Panathinaikos OPAP Atenas volvió a la senda de la victoria al derrotar al visitante Maccabi Playtika Tel Aviv por 81-63 en el OAKA el jueves por la noche. Los anfitriones arrasaron en el primer cuarto hasta ponerse por delante 25-9, pero el Maccabi consiguió recortar la desventaja a sólo 3 puntos al final del tercero. Un gran esfuerzo defensivo, que mantuvo a los visitantes sin anotar durante 5 minutos, permitió a los verdes recuperar una ventaja de dos dígitos a mediados del último cuarto y escapar con la victoria. El Panathinaikos rompió una racha de tres derrotas y mejoró a 10-17, mientras que el Maccabi cayó a 11-16. Ioannis Papapetrou lideró a los ganadores con 20 puntos y 4 de 6 tiros de tres puntos. Le siguió Aaron White con 15 puntos y 7 rebotes, Dinos Mitoglu aportó 12 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias y Mario Hezonja añadió otros 12 puntos para los locales. Scottie Wilbekin se recuperó de un partido sin anotación contra el Valencia Basket con 14 puntos en 4 de 9 tiros de tres puntos para liderar al Maccabi.

Crvena Zvezda mts Belgrado 92-81 Khimki Moscow
El Crvena Zvezda mts Belgrado se valió de un ataque de tres puntos para remontar una desventaja de dos dígitos y vencer al Khimki Moscow por 92-81 en casa el jueves. El Khimki lideró durante los primeros 29 minutos, pero el Zvezda remontó y se puso por delante, 62-60, a falta de 10 minutos para el final, y una ráfaga de lanzamientos de larga distancia permitió a los locales distanciarse en los últimos compases. Jordan Loyd lideró el equipo con 22 puntos, con 5 de 8 tiros de tres puntos, y Dejan Davidovac encestó sus 4 tiros desde más allá del arco para un total de 16 puntos. Corey Walden (15) y Ognjen Dobric (12) también anotaron en cifras dobles para el Zvezda, que hizo 16 de 22 intentos de tres puntos. La anotación del Khimki provino principalmente de dos jugadores: Errick McCollom anotó 29 puntos y Jordan Mickey aportó 27 en la derrota. La victoria puso fin a una racha de ocho derrotas para el Zvezda, que mejoró a 8-21, mientras que el Khimki cayó a 3-25.

LDLC ASVEL Villeurbanne 89-95 ALBA Berlín
El ALBA Berlín continuó con su buena racha de resultados al imponerse en una reñida batalla con el LDLC ASVEL Villeurbanne, ganando 89-95 a domicilio. Peyton Siva anotó 21 puntos para liderar al ALBA, que ha ganado dos partidos consecutivos en la carretera y tres de sus últimos cuatro en total para situarse en 11-18. Simone Fontecchio añadió 19 puntos, Marcus Eriksson anotó 14, Johannes Thiemann 13 y Ben Lammers 12 en la victoria. El ASVEL ha perdido tres partidos consecutivos tras una racha de seis victorias y ha caído a 12-17, acabando más o menos con las escasas esperanzas que tenía el equipo de entrar en los playoffs. Guerschon Yabuslee lideró al ASVEL con 20 puntos, mientras que William Howard anotó 15 y Norris Cole e Ismael Bako tuvieron 12 puntos en la derrota.

Real Madrid 76-81 FC Barcelona
En una batalla entre archirrivales, el FC Barcelona dio un paso decisivo hacia los Turkish Airlines EuroLeague Playoffs al derrotar al Real Madrid por 76-81 en el WiZink Center el jueves. El Barcelona mejoró hasta el 21-8 en la clasificación y sellará matemáticamente un puesto en los playoffs si el Fenerbahce Beko Istanbul o el Zalgiris Kaunas pierden el viernes. El Real cayó a 17-12, pero se mantuvo en la zona de playoffs. Pierre Oriola lideró a los ganadores con 18 puntos, Nikola Mirotic añadió 13 mientras que Kyle Kuric y Nick Calathes tuvieron 11 cada uno para el Barcelona. Gabriel Deck lideró al Real con 17 puntos, Edy Tavares sumó 16 puntos y 11 rebotes y Alberto Abalde anotó 11 para los blancos. El Barcelona lideró 19-24 después de 10 minutos, mantuvo un margen de 38-41 en el descanso y seguía por delante, 54-57, al final del tercer cuarto. El Real lideraba 69-68 a falta de más de 4 minutos, pero Mirotic y Oriola se combinaron para anotar todos los puntos en una racha de 3-9 que permitió al Barcelona conseguir su 21ª victoria en uno de los partidos críticos de la temporada regular.

Anadolu Efes Estambul 89-62 Zalgiris Kaunas
El Anadolu Efes de Estambul continuó con su fabuloso estado de forma al imponerse al Zalgiris Kaunas por 89-62 el viernes en Estambul. El Efes, que lleva siete victorias consecutivas, tuvo un comienzo fulgurante para tomar una ventaja de dos dígitos en el primer cuarto. Esa ventaja superó los 20 al principio del segundo y el Zalgiris nunca se acercó. Shane Larkin lideró el camino con 18 puntos, mientras que sus compañeros de equipo Vasilije Micic (17) y Rodrigue Beaubois (12) también brillaron. Sertac Sanli anotó 12 y Krunoslav Simon añadió 11. Thomas Walkup lideró al Zalgiris con 15 puntos y 8 asistencias, Marius Grigonis anotó 14 y Augustine Rubit unió 13 puntos y 8 rebotes. El Efes mejora a 18-10 mientras que el Zalgiris se mantiene fuera de los puestos de playoffs con 15-14.

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz 78-71 FC Bayern Munich
El TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz aprovechó un gran comienzo del tercer cuarto para mantener su gran ventaja y derrotar al visitante FC Bayern Munich por 78-71 el viernes por la noche en el Buesa Arena. El Baskonia mantiene intactas sus opciones de playoffs, mejorando a 15-14, mientras que el Bayern cae a 18-11 en el quinto puesto. El partido estuvo muy igualado en la primera parte, pero el Baskonia abrió el tercer cuarto con una racha de 27-2. Sin embargo, el Bayern respondió con una gran racha propia y se puso a 6 en el último cuarto, pero el Baskonia aguantó. Tonye Jekiri lideró al Baskonia con 15 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias. Rokas Giedraitis y Achille Polonara también anotaron 15 puntos cada uno, Alec Peters y Luca Vildoza anotaron 11 puntos cada uno, y Pierria Henry repartió 10 asistencias. Jalen Reynolds fue la estrella del Bayern con 18 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias y 2 robos. Vladimir Lucic anotó 17 puntos y Wade Baldwin IV anotó 13 en un esfuerzo perdido.

Olympiacos Piraeus 75-61 Zenit San Petersburgo
El Olympiacos Piraeus mantuvo vivas sus escasas esperanzas de playoffs -y dio un rayo de luz a otros equipos que luchan por la postemporada- al remontar 17 puntos de desventaja para derrotar al Zenit de San Petersburgo por 75-61 en casa. Vassilis Spanoulis lideró la remontada con 16 puntos, la cifra más alta de la temporada, y el Olympiacos sólo permitió 5 puntos en el último cuarto y 33 en los últimos 30 minutos para situarse en 13-16 con su segunda victoria consecutiva. Mientras Spanoulis anotó 11 de sus puntos en el último cuarto, Sasha Vezenkov y Shaquielle McKissic llevaron la carga en el tercer cuarto y ambos terminaron con 13 puntos. El Zenit, que lideraba 22-39 al final del segundo cuarto y 30-46 al principio del tercero, cayó a 16-12 y está 3-6 en sus últimos nueve partidos mientras lucha por mantenerse entre los puestos de playoffs. Kevin Pangos anotó 20 puntos y repartió 7 asistencias, mientras que Alex Poythress aportó 11 puntos y Mateusz Ponitka 10 puntos y 11 rebotes en la derrota.

Valencia Basket 66-52 Fenerbahce Beko Estambul
El Valencia Basket consiguió su tercera victoria consecutiva en casa al derrotar al Fenerbahce Beko Istanbul por 66-52 en la Fonteta el viernes. El Valencia mejoró a 15-14 y tiene un récord de 2-0 contra el Fenerbahce, que cayó a 17-12. Sam Van Rossom lideró a los ganadores con 17 puntos. Mike Tobey añadió 12, mientras que Martin Hermannsson tuvo 11 para el Valencia. Jan Vesely lideró al Fenerbahce con 15 puntos, mientras que Nando De Colo sumó 14 contra su antiguo equipo. El Valencia lideró casi de principio a fin, consiguiendo una ventaja de 18-10 tras 10 minutos y utilizando una racha de 9-0 para un margen de 37-28 al descanso. Nada cambió tras el descanso, ya que el Valencia aumentó su margen hasta el 53-41 y siguió dominando el partido gracias a una excelente defensa hasta el pitido final.