Resumen de la jornada 29º de la EuroLeague

El Olympiacos se convierte en el primer equipo en clasificarse a los playoffs, pronto le seguirán el Real Madrid, Barcelona y As Mónaco

El Partizan remonta para aturdir al Efes, 84-97

Partizan Mozzart Bet Belgrade se recuperó de un déficit de 17 puntos, utilizando grandes carreras en el segundo y último cuarto en el camino a una gran victoria por 84-97 sobre el dos veces campeón defensor Anadolu Efes Istanbul el jueves por la noche. El Efes abrió el partido con una ventaja de 23-6, pero el Partizan la borró a la mitad del segundo cuarto y luego anotó 34 puntos en el cuarto, incluida una racha de 0-16, para registrar una victoria y una barrida de 2-0 en la temporada. contra el Efes. Partizan mejoró a un récord de 16-13, mientras que Efes cayó a 14-15 con cinco juegos por jugar en la temporada regular.

Partizan hizo que cinco jugadores anotaran al menos 14 puntos, con Kevin Punter anotando 17 de los 19 de su equipo en la segunda mitad. Mathias Lessort anotó 10 de sus 17 puntos en el último cuarto, mientras que James Nunnally anotó 10 de sus 16 después del medio tiempo. Zach LeDay también anotó 16 y Aleksa Avramovic terminó con 14. Will Clyburn lideró a todos los anotadores con 22 puntos para el Efes. Elijah Bryant agregó 16 puntos, Vasilije Micic 15 y Bryant Dunston 10.

Vezenkov lleva al Olympiacos a los playoffs, 72-74

El Olympiacos Piraeus se convirtió en el primer equipo en clasificarse para los playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague 2022-23 al derrotar al Zalgiris Kaunas 72-74 frente a una multitud llena en el Zalgirio Arena en la ronda 29 el jueves. Olympiacos mejoró a 21-8 y se clasificó matemáticamente a la siguiente ronda. Zalgiris cayó a 15-14 después de registrar su cuarta derrota en casa de la temporada.

Sasha Vezenkov marcó el ritmo de los ganadores con 25 puntos en tiros de dos puntos de 9 de 9 y encestó la canasta ganadora del juego, un cambio de línea de base, con 6.7 segundos restantes. Shaquielle McKissic agregó 18 puntos para Olympiacos. Rolands Smits lideró a Zalgiris con 18 puntos. Tomas Dimsa agregó 17 y Edgaras Ulanovas 12 para los anfitriones, quienes se recuperaron de un déficit de dos dígitos para tomar una ventaja de 72-70. McKissic y Vezenkov marcaron la diferencia en la recta final.

El AS Mónaco, muy superior a la Virtus, 81-68

AS Monaco dio un gran paso para llegar a la postemporada de la Euroliga después de que una sólida actuación defensiva condujo a una victoria en casa por 81-68 sobre Virtus Segafredo Bologna el jueves con Elie Okobo sobresaliendo para lograr un máximo de 21 puntos para los ganadores. Okobo también acumuló 5 asistencias y otros tantos rebotes, llevando al Mónaco a la victoria a pesar de la ausencia del sancionado Mike James, el mejor jugador del equipo. Mónaco mejoró a 19-10 para asegurarse al menos el cuarto lugar con cinco juegos por jugar. Virtus cayó a 13-16 cuando sus esperanzas de playoffs se desvanecieron.

Jordan Loyd anotó 15 puntos para Mónaco, Donta Hall agregó 13 y 7 rebotes y Donatas Moteijunas aportó 12 puntos para los anfitriones. Jordan Mickey marcó el ritmo de Virtus con 14 puntos, Awudu Abass anotó 12 y Milos Teodosic agregó 10, pero los visitantes fueron dejados de lado en la segunda mitad mientras soportaban una tórrida noche de tiros, acertando 11 de 33 triples contra la agresiva defensa de Mónaco.

El Maccabi supera y adelanta al Baskonia, 93-79

Maccabi Playtika Tel Aviv obtuvo una victoria en casa crucial y finalmente convincente, 93-79 sobre el visitante Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz en un juego de salvajes cambios de impulso el jueves. Maccabi mejora a 16-13 y salta por encima del visitante, que ahora tiene 15-14, en el sexto lugar de la clasificación con cinco partidos por jugar.

El Maccabi mantuvo una ventaja de dos dígitos en el segundo cuarto, pero el Baskonia rugió para seguir adelante justo después del descanso. Maccabi se hizo cargo nuevamente al final del tercero y se mantuvo adelante el resto del camino. Wade Baldwin protagonizó con 24 puntos y 8 asistencias, con Lorenzo Brown anotando 17 puntos. Josh Nebo aportó un doble-doble de 15 puntos y 14 rebotes, y Bonzie Colson aportó 11 puntos y 9 rebotes. Rokas Giedraitis lideró a cinco jugadores del Baskonia en dos dígitos con 18 puntos, mientras que Darius Thompson emparejó 17 puntos con 7 rebotes.

James Webb empuja al Valencia a vencer al Fenerbahce, 82-80

Valencia Basket tuvo que agradecer a James Webb por su crucial victoria por 82-80 sobre Fenerbahce Beko Istanbul en La Fonteta el jueves por la noche, ya que anotó un pronóstico con 0,4 segundos restantes en el reloj. Esa victoria rompió la racha de cuatro derrotas consecutivas de Valencia, y una racha de tres derrotas en casa, y mejoró a 14-15. Fenerbahce sufrió un revés en la batalla por la ventaja de jugar en casa en los playoffs al caer a 17-11, perdiendo por sexta vez en sus últimos ocho partidos fuera de casa.

Bojan Dubljevic abrió el camino para Valencia con 18 puntos, mientras que Jared Harper anotó 15 puntos. Marko Guduric del Fenerbahce anotó 23 puntos con 5 asistencias, y Johnathan Motley agregó 19 puntos en la derrota.

Dzanan Musa, clave en el triunfo del Real Madrid sobre el Milán, 91-87

Dzanan Musa anotó 27 puntos para guiar al Real Madrid a una victoria por 91-87 contra el visitante EA7 Emporio Armani Milan en el WiZink Center el jueves por la noche. Esta victoria mejoró a la Real hasta un récord de 20-9, lo que significa que está al borde de la clasificación matemática para los playoffs. Milan, que vio terminar su racha de seis victorias consecutivas, tuvo la oportunidad de enviar el juego a tiempo extra, abajo 90-87 con 4.9 segundos para el final, pero Johannes Voigtmann se salió de los límites después de un pase de Shabazz Napier. Guerschon Yabusele luego acertó 1 de 2 desde la línea, terminando efectivamente el juego como un concurso y dejando al equipo italiano con un récord de 12-16.

Los 27 puntos de Musa estuvieron a uno del máximo de su carrera, y también tuvo 5 rebotes y 3 asistencias. Walter Tavares sumó 17 puntos y 8 rebotes, mientras que Yabusele y Mario Hezonja anotaron 12 cada uno en la victoria. Napier lideró al Milan con 17 puntos y 8 asistencias, y Nicolo Melli tuvo 16 puntos y 7 rebotes. Stefano Tonut y Billy Baron anotaron 14 puntos cada uno.

Panathinaikos logra la victoria en casa del ASVEL, 82-86

El Panathinaikos de Atenas rompió una racha de nueve derrotas consecutivas en la temporada regular de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al LDLC ASVEL Villeurbanne 82-86 en el Astroballe en la ronda 29 el jueves. Ambos equipos ahora tienen un récord de 9-20 en la clasificación, pero el Panathinaikos está al frente debido a su récord de 2-0 contra ASVEL. Los anfitriones registraron su sexta derrota consecutiva.

Paris Lee superó a los ganadores con 14 puntos. Panathinaikos también contó con la ayuda de Dwayne Bacon y Derrick Williams, quienes anotaron 13 cada uno. Youssoupha Fall lideró a ASVEL con 13 puntos y 12 rebotes. Nando De Colo sumó 12 puntos y 7 asistencias para los locales.

ALBA vence al Bayern en el derbi alemán, 75-76

ALBA Berlín puso fin a su maldición contra el FC Bayern Munich en la Turkish Airlines EuroLeague con una victoria de último segundo en el Audi Dome el viernes por la noche. En un juego que vio hasta 15 cambios de liderazgo, los visitantes dibujaron una jugada perfecta con 6 segundos para el final, en la que Maodo Lo alimentó a Yanni Wetzell para el slam ganador. El ya eliminado ALBA puso fin a su racha de tres derrotas consecutivas y mejoró a 8-21, mientras que Bayern cayó a 11-18.

Lo fue el máximo anotador del partido con 16 puntos, mientras que también sumó 4 asistencias. Le siguieron Wetzell, que aportó 11 puntos en otros tantos minutos, y Tamir Blatt, que sumó 10 puntos y 7 asistencias. Por Bayern, Cassius Winston tuvo 14 puntos y 8 platos, Isaac Bonga acumuló 12 puntos y 4 tableros, y Niels Giffey agregó 11 puntos en el esfuerzo por perder.

Barcelona supera a Zvezda, 85-79

El FC Barcelona estuvo más cerca de hacerse con un puesto en los playoffs el viernes por la noche tras vencer al Crvena Zvezda Meridianbet Belgrade por 85-79 en el Palau Blaugrana. Los anfitriones mejoraron a 19-10 en la clasificación luego de registrar su quinta victoria consecutiva en casa. Zvezda cayó a 12-17 luego de su tercera derrota consecutiva, lo que lo deja a tres victorias del octavo lugar, el último lugar en los playoffs.

Jan Vesely y Nikola Mirotic lideraron a los ganadores con 21 puntos cada uno. Tomas Satoransky agregó 13, Alex Abrines tuvo 12, mientras que Rokas Jokubaitis repartió 8 asistencias para el Barça. Facu Campazo lideró a Zvezda con 24 puntos. Filip Petrusev contribuyó con 12, y Ben Bentil y Luka Mitrovic tuvieron 11 cada uno.