Resumen de la jornada 30 de la EuroLiga

Zalgiris Kaunas hizo historia al derrotar al Real Madrid por 86-93 en la capital española el jueves para clasificarse para los playoffs, al igual que el Panathinaikos OPAP de Atenas y el KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz lo habían hecho a primera hora de la tarde. Zalgiris lo hizo por las malas, ganando en el camino por primera vez en 10 intentos este siglo para completar una racha de seis victorias que le valió el octavo puesto y una cita en los playoffs con el Fenerbahçe Beko de Estambul, primer clasificado. También el jueves, el Panathinaikos se metió de lleno en los playoffs siguiendo un histórico triple-doble, desde el capitán Nick Calathes hasta su visita al Buducnost VOLI Podgorica 87-67, y se adjudicó el sexto puesto. El Panathinaikos se enfrentará al Real Madrid, tercer clasificado, en la siguiente fase. A pesar de perder 82-78 en el camino hacia el segundo puesto del CSKA de Moscú, el Baskonia también pudo clasificarse porque, casi simultáneamente, el AX Armani Exchange Olimpia Milan fue derrotado 101-95 y eliminado por el anfitrión del cuarto puesto, Anadolu Efes Istanbul. El Baskonia se enfrentará al CSKA, segundo clasificado, cuando comiencen las eliminatorias. La cuarta serie, determinada anteriormente, es la de Efes contra el sexto clasificado, el FC Barcelona Lassa

CSKA Moscú 82-78 KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz

El CSKA de Moscú dominó el cuarto cuarto para eliminar un déficit de dos dígitos y derrotó al KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz 82-78 en la final de la temporada regular de los equipos el jueves por la noche en el Megasport Arena de la capital rusa. Will Clyburn anotó 14 puntos en los últimos 10 minutos -incluyendo los tres puntos de ventaja- para llevar al CSKA a su cuarta victoria consecutiva, un récord de 24-6 y el segundo lugar de la temporada. Sin embargo, poco después de la última campanada, el Baskonia se enteró de que había ascendido a los playoffs de la Euroliga gracias a la derrota del AX Armani Exchange Olimpia Milan en el Anadolu Efes de Estambul. Clyburn terminó con 16 puntos de ventaja sobre el CSKA, Cory Higgins añadió 14 y Nando De Colo y Daniel Hackett anotaron 11 cada uno. Marcelinho Huertas se impuso al Baskonia con 17 puntos, Shavon Shields y Vincent Poirier anotaron 12 cada uno y Johannes Voigtmann 10. Baskonia terminó la temporada regular con un record de 15-15.

Anadolu Efes Estambul 101-95 AX Armani Intercambio Olimpia Milan

En una batalla a sangre fría, Anadolu Efes Istanbul terminó la Temporada Regular de Turkish Airlines con un triunfo sobre el AX Armani Exchange Olimpia Milan 101-95 en casa el jueves. Efes, que ya había conseguido el cuarto puesto antes del partido, terminó la temporada regular con un récord de 20-10. El Milan terminó 14-16 y con esta pérdida fue eliminado de la carrera de playoff. Vasilije Micic lideró a los ganadores con 18 puntos y 8 asistencias. Rodrigue Beaubois, Krunoslav Simon y Tibor Pleiss anotaron 14 puntos cada uno, Adrien Moerman 13 y Shane Larkin 12 para Efes. Mike James se impuso al Milan con 17 puntos, Nemanja Nedovic añadió 16, Mindaugas Kuzminskas y Vladimir Micov con 14, Kaleb Tarczewski con 11 y James Nunnally con 10 cada uno. Efes utilizó una carrera de 12-0 para obtener una ventaja de 24-20 después de 10 minutos. El Milan rodaba en el segundo cuarto y un triple de James le dio a los visitantes un margen de 42-53. Micic, Beaubois y Pleiss tomaron el relevo después del descanso, lo que permitió a Efes obtener una ventaja de 74-69 después de tres cuartos. El Milan consiguió situarse entre los 90-88, pero Larkin y Moerman se adelantaron en el tiempo decisivo para llevar al Efes a su vigésima victoria.

Panathinaikos OPAP Atenas 87-67 Buducnost VOLI Podgorica

El Panathinaikos OPAP de Atenas se metió en los playoffs con una imponente victoria por 87-67 en casa sobre el Buducnost VOLI Podgorica, asegurando un sexto puesto y un partido de playoffs con el Real Madrid por segunda temporada consecutiva. Nick Calathes orquestó una vez más los esfuerzos de su equipo, registrando el primer triple-doble desde 2006 con 11 puntos, un récord de 18 asistencias y 11 rebotes. James Gist también sobresalió, emparejando un récord de la temporada de 23 puntos con 6 rebotes. DeShaun Thomas sumó 17 puntos y Ioannis Papapetrou tuvo 12 puntos y 8 tablas. Las primeras fases fueron muy reñidas, pero el Panathinaikos se despejó antes del descanso y nunca estuvo en grave peligro después de eso. Buducnost terminó la temporada con un récord de 6-24. El adolescente Goga Bitadze marcó 16 puntos y 8 rebotes y Norris Cole marcó 14.

Real Madrid 86-93 Zalgiris Kaunas

Zalgiris Kaunas perdió una ventaja de 16 puntos, pero terminó su carrera mágica hacia los playoffs con una victoria de 86-93 en el Real Madrid, la primera victoria del club lituano en la capital española desde la temporada 1999-2000. Brandon Davies anotó 12 de sus 27 puntos en los últimos 5 minutos, con 10 rebotes, 2 asistencias y 2 robos, y Zalgiris ganó sus últimos seis partidos de la temporada con un récord de 15-15 para colarse en el octavo puesto y una fecha en la postemporada contra el Fenerbahçe Beko Estambul. Antanas Kavaliauskas aportó 10 puntos para Zalgiris, que rompió una racha de 11 partidos perdidos ante el Madrid. Walter Tavares marcó un récord en su carrera de 22 puntos, además de 7 rebotes y 2 tapones para el Madrid, que cayó a 22-8 con su segunda derrota en los últimos tres partidos. Los campeones defensores se enfrentarán al Panathinaikos OPAP de Atenas en los playoffs. Anthony Randolph sumó 17 puntos y Jaycee Carroll tuvo 11 en la derrota.

Fenerbahce Beko Estambul 78-75 Maccabi FOX Tel Aviv

El Kostas Sloukas se impuso al Fenerbahçe Beko de Estambul con un triple, y se impuso por 78-75 a su visita al Maccabi FOX de Tel Aviv en el último partido de la temporada regular de ambos equipos el viernes. El disparo significó que el Fenerbahçe terminó 25-5, el mejor récord hasta la fecha bajo el nuevo formato, y completó una carrera perfecta de 15-0 en casa, otra primicia. Maccabi, que el jueves por la noche había sido eliminado de la carrera de playoffs, terminó con un récord de 14-16 en el 10º lugar. Sloukas se colocó a la cabeza con 22 puntos, mientras que Luigi Datome con 17 y Marko Guduric con 13. Tarik Black obtuvo 23 puntos en 10 de 12 disparos de dos puntos para Maccabi. Scottie Wilbekin anotó 13 más y Deni Avdija 10. Fue una batalla de ida y vuelta que Maccabi mantuvo durante gran parte de la segunda mitad tras una carrera de 0-10 sin intermedio, pero el Fenerbahçe se abrió camino de regreso hasta que Sloukas pudo decidirlo a pesar de caer en la jugada final.

FC Bayern Munich 84-77 Herbalife Gran Canaria

El FC Bayern de Múnich coronó su campaña de la Turkish Airlines EuroLeague con una entretenida victoria por 84-77 sobre el Herbalife de Gran Canaria el viernes en el Audi Dome, haciendo felices a los aficionados locales hasta la próxima temporada. El Bayern, que estuvo en la carrera de playoff hasta la semana pasada, terminó con un récord de 14-16 en el puesto 11, mientras que Gran Canaria tuvo 8 victorias y 22 derrotas para terminar la temporada en el puesto 14 de la clasificación. En un partido que nunca le siguió, el Bayern de Múnich fue marcado por Derrick Williams, que terminó con 20 puntos y 6 rebotes. Vladimir Lucic anotó 13 y Petteri Koponen anotó 10 puntos en la victoria. Siim-Sander Vene obtuvo 19 puntos para Gran Canaria, Jacob Wiley sumó 15, y Marcus Eriksson terminó con 10 en la derrota.

Olympiacos Piraeus 99-74 Darussafaka Tekfen Estambul

El Olympiacos del Pireo puso un final agridulce a su temporada 2018-19 de la Euroliga de Turkish Airlines al derrotar al Darussafaka Tekfen de Estambul 99-74 en casa el viernes. El Olympiacos terminó la temporada regular con un record de 15-15, empatado con el KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz y Zalgiris Kaunas, pero terminó noveno, a un puesto de los playoffs, debido a su desventaja de desempate con esos equipos. En el caso de Zalgiris, la diferencia resultó ser de un tiro de tres puntos. Darussafaka terminó último entre 16 equipos con un récord de 5-25. Nigel Williams-Goss lideró a los ganadores con 18 puntos. Zach LeDay y Nikola Milutinov sumaron 16 puntos cada uno, Briante Weber 13, Kostas Papanikolaou y Georgios Printezis 11 cada uno. Berk Demir lideró a Darussafaka con 12 puntos. Jeremy Evans añadió 11 y Stanton Kidd 10 para los invitados. Los tres puntos de Muhammed Baygul, Kartal Ozmizrak y Kidd permitieron a Darussafaka marcar 20-28 a los 10 minutos. Los invitados ampliaron su margen a dos dígitos, 24-35, pero Milutinov y LeDay rescataron a Olympiacos y un lay up de Axel Toupane dio a los anfitriones una ventaja de 45-44 en el entretiempo. Williams-Goss tomó el relevo después del descanso y el Olympiacos mejoró su defensa, lo que permitió a los Reds obtener un margen de 75-56 después de 30 minutos, suficiente para controlar el juego hasta el final.

FC Barcelona Lassa 83-74 Khimki Moscú

El FC Barcelona Lassa ganó el ensayo general de los playoffs al derrotar al Khimki Moscow Region 83-74 en el último partido de la temporada regular del viernes. El Barcelona sólo sumó 42 puntos en los últimos 30 minutos tras ver al Khimki marcar 32 en el primer cuarto. Pierre Oriola lideró el camino del Barcelona con 14 puntos, Kyle Kuric con 13 y Ante Tomic y Adam Hanga con 12 puntos, mientras que el equipo español ganó su sexto partido consecutivo en casa y terminó con un récord de 18-12. El Barcelona ya había conseguido el quinto puesto y un puesto en los playoffs. El Khimki terminó su temporada en la Euroliga perdiendo sus ocho últimos partidos por un récord de 9-21 por el 13º puesto. Sergey Monia y Charles Jenkins anotaron 13 puntos mientras que Andrey Zubkov anotó 11 puntos y Andrew Harrison sumó 10 puntos y 4 asistencias en la derrota.