Resumen de la jornada 30 de la liga Endesa

Con las victorias de Barcelona, Real Madrid, Joventut y Valencia las cuatro primeras posiciones no cambian. El Gran Canaria sigue en puestos de playoff gracias a la derrota del Murcia. Por abajo las victorias del Zaragoza y Obradoiro les alejan momentaneamente de la zona roja

El Valencia Basket vuela a lo grande hasta el Playoff (97-79)
El Valencia Basket derrotó por un claro 97-79 al Urbas Fuenlabrada, al que ganó cada uno de los cuatro cuartos en un gran día de Van Rossom (16 pt), Tobey (17 val.) y Hanlan (12 pt). ¡Ya está en el Playoff!

El Valencia Basket superó este sábado al Urbas Fuenlabrada por 97-79 en un partido que no fue tan cómodo como reflejó el marcador final, pero que le permitió sumar una victoria fundamental para optar a las primeras plazas de la clasificación ante un rival que sigue inmerso en la lucha por la permanencia e la Liga Endesa.

El Surne Bilbao Basket se lleva un auténtico thriller (78-77)
El Surne Bilbao Basket supo ganar dos veces un mismo partido, derrotando por 78-77 a un UCAM Murcia que tuvo tiro final de Davis para ganar. Ángel Delgado (13 pt, 12 reb, 25 val) volvió a ser el mejor

El Surne Bilbao Basket invalidó en los últimos minutos la espectacular remontada del UCAM Murcia en el tercer cuarto tras un primer tiempo de dominio local de un partido emocionante, con alternativas y en el que pudo cambiar el resultado un triple sobre la bocina de Jordan Davis, que no tocó ni aro y no pudo variar el 78-77 que acabó siendo el resultado final.

Curiosamente, Davis (16 puntos) había sido hasta entonces uno de los mejores jugadores del encuentro y el principal culpable de que el choque hubiese llegado vivo al final rescatando a su equipo al final del segundo cuarto y ayudándole a remontar en un tercer cuarto que los de Sito Alonso neutralizaron y remontaron los 12 puntos con los que se había adelantado el Bilbao Basket (54-42).

Pero acabó valiendo más el tremendo trabajo de los dos ‘5s’ de los de Alex Mumbrú, el dominicano Ángel Delgado (13, 12 rebotes, 2 tapones y 25 de valoración) y Jeff Withey (17, 3/4 T3, 4 tapones y 22), ambos por encima incluso de sus estadísticas. Ayudaron a sus grandes a lograr una victoria que permite a ‘los hombres de negro’ seguir ilusionándose con el Playoff, que tienen a dos victorias a cuatro jornadas del final, Andrew Goudelock (18) y Damien Inglis (12, 5 rebotes y 15).

Al contrario, el Murcia no recupera un sitio en las posiciones que dan billete para las eliminatorias por el título después de haber estado en ellas buena parte de la temporada, a pesar del trabajo del brasileño Augusto Lima (13 y 19) y James Webb (18, 4/8 T3, 9 rebotes y 16).

El Casademont Zaragoza completa su trilogía soñada (82-85)
El Casademont Zaragoza suma y sigue, encadenando un tercer triunfo consecutivo (82-85 al Río Breogán) que cambia drásticamente su posición en la zona baja. Kilpatrick, con 23 puntos, el mejor

Los triples, 13 de 30 intentos, dieron al Casademont Zaragoza su tercera victoria consecutiva (82-85) en la Liga Endesa y mucho oxígeno en su lucha por la permanencia ante un Río Breogán que encajó su segunda derrota seguida sin Dzanan Musa y se aleja del sueño del Playoff de Liga Endesa.

Kilpatrick, que recuperó su acierto desde 6,75 y acabó con 23 puntos, Waczynski, Radoncic y Ferrari impulsaron al Zaragoza en su visita a Lugo, territorio prácticamente inexpugnable esta temporada.

A la baja de Musa, que fue recibido con una gran ovación en el Pazo tras haber sido intervenido de una fractura de tráque, se sumó la de otro de los referentes del Río Breogán, Trae Bell-Haynes, con molestias musculares. Veljko Mrscic apostó por primera vez por el uruguayo Agustín Ubal en el quinteto inicial. Mahalbasic comenzó en el banquillo.

En la pista hubo más intensidad que acierto en los instantes iniciales. Minuto y medio de errores hasta que Rodrigo San Miguel acertó desde la línea de 6,75, el gran recurso de los zaragozanos en su visita a los lucenses.

Willis y Ribas abren a la Penya la puerta para el Playoff
El Joventut ya es equipo de Playoff tras superar por 76-70 a un Unicaja que nunca se rindió. Ribas (14 puntos sin fallo, 19 val.) y Willis (14 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes, 23 val.), líderes verdinegros

El Joventut Badalona consiguió la clasificación matemática para los play off de la Liga Endesa al derrotar (76-70) al Unicaja en un partido en el que destacó Pau Ribas (14 puntos sin fallo alguno), que con sus puntos frenó los intentos malagueños de optar al triunfo en el último cuarto.

El segundo cuarto fue el que marcó el devenir del partido. La Penya forzó a que el Unicaja perdiera 15 balones y se fue al descanso 13 arriba (42-29), ventaja que supieron administrar en una segunda parte en el que el Unicaja quiso pero no pudo.

Paulí le da al MoraBanc Andorra su remontada más celebrada (73-71)
-6 y sin posesión a 40 segundos del final, el MoraBanc Andorra logró una prórroga imposible con una canasta final de Paulí y remató en el tiempo extra al Hereda SPB (73-71), para delirio de su afición

El MoraBanc Andorra se enganchó a la lucha por la permanencia después de superar en la prórroga por 73 a 71 al Hereda San Pablo Burgos en la jornada 30 de la Liga Endesa.

Los de Óscar Quintana igualan a victorias y derrotas con los de Paco Olmos aunque no recuperan el ‘average’. Los del Principado, con una buena reacción en la reanudación, lograron forzar la prórroga con dos puntos de Franke y después en la prórroga ‘Tunde’ y Oriol Paulí fueron decisivos. El mejor de los locales fue Miller-McIntyre con 18 puntos y 17 de valoración.

Tavares rescata en Sevilla a un Real Madrid cargado de fe (69-71)
10 puntos, 14 rebotes (7 ofensivos: el último le permitió a Hanga anotar el triple de la victoria) y 1 tapón clave de Tavares dieron al Real Madrid el triunfo frente al Coosur Betis (69-71), tras remontar en el tercer cuarto

Un triple del escolta húngaro Adam Hanga a falta de 26 segundos decidió el encuentro que el Real Madrid ganó este domingo en Sevilla (69-71) para consolidar la segunda plaza en la Liga Endesa y devolver al Coosur Betis a los puestos de descenso que había abandonado momentáneamente tras ganar tres partidos consecutivos.

Baldwin acerca al Bitci Baskonia al Playoff (107-85)
Con un Baldwin imperial (41 val), el Bitci Baskonia ha logrado un triunfo que le acerca un poco más al Playoff (107-85). Y, pese a la derrota, el BAXI Manresa sella su billete a las eliminatorias por el título

Una soberbia actuación de Wade Baldwin acercó al Playoff este domingo al Bitci Baskonia, que se impuso por 107-85 al BAXI Manresa, después de un gran segunda mitad en la que anotó 60 puntos para destacarse de un mermado equipo catalán.

El base norteamericano alcanzó 41 créditos de valoración con 25 puntos y 9 asistencias para liderar al conjunto azulgrana que sacó de la pista a su rival en la segunda mitad a base de intensidad y potencia física, que les sirvió para hacerse con el “average” y colocarse a dos triunfos de la sexta plaza, ahora en poder de Los manresanos.

Debutó Yannick Wetzell en el conjunto vasco con 6 puntos en 17 minutos y demostró que puede ser un relevó de garantías en un juego interior más redondo tras el regreso de Matt Costello.

Los de Pedro Martínez pagaron caro el esfuerzo de la primera mitad en la que miraron a la cara al Bitci Baskonia, pero no lograron aguantar el ritmo tras el descanso.

Joe Thomasson y Chima Moneke fueron los mejores de los catalanes con 20 y 21 créditos respectivamente, pero el cuadro catalán echó de menos a sus jugadores de baja.

El Barça sufre ante un enorme Shermadini (69-65)
El Barça tiró de garra para llevarse la victoria frente a un Lenovo Tenerife que se lo puso muy difícil (69-65) y defender una jornada más su liderato. Triunfo coral que anuló el partidazo de Shermadini (37 val)

El Barça sacó adelante un complicado partido ante el Lenovo Tenerife (69-65) para mantener su diferencia al frente de la Liga Endesa, aunque no disipó sus dudas frente a un rival que tuvo en Gio Shermadini (27 puntos, 37 valoración) a su faro en ataque.

El partido fue un ejercicio defensivo entre dos equipos que tuvieron desviada su puntería y que se decidió por pequeños detalles, seguramente por la energía de Laprovittola, Kuric y, sobre todo Davies, en los momentos calientes del partido.

La falta de confianza del equipo de Sarunas Jasikevicius le persiguió en la salida. Sin tiro exterior -el primer triple lo consiguió Jokubaitis en el segundo cuarto-, el Lenovo Tenerife se sintió muy resguardado bajo su canasta.

Kassius Robertson destacó contra Granca (acb Photo / A. Baúlde)

El Monbus Obradoiro respira tras ganar al Gran Canaria (106-97)
El Monbus Obradoiro se hace fuerte en Sar tras vencer por 106-97 al Gran Canaria, abriendo una brecha de dos victorias respecto a la zona de descenso. Scrubb (24 pt, 6 reb, 3 tap, 33 val), mariscal obradoirista

El Monbus Obradoiro dio un paso de gigante hacia la permanencia tras ganar por 106-97 al Gran Canaria, que desaprovechó en Santiago una inmejorable oportunidad para asentarse en la zona de Playoff después de caer en un partido en el que llegó a recortar 19 puntos.

Con un juego coral y mucho acierto en ataque, el equipo gallego dominó con claridad hasta el minuto 27, pese al recital ofensivo en el segundo cuarto del canadiense Dylan Ennis, al que se agarró el conjunto insular para sobrevivir.