Resumen de la jornada 31 de la EuroLeague

Ocho de los 10 mejores equipos ganaron sus partidos en la 31ª jornada para llevar el drama de quién acompañaría al FC Barcelona en los playoffs a la semana de doble vuelta que comienza el próximo martes. Con el 90% de los partidos de la temporada regular jugados, los nombres de los otros siete clasificados esperarán hasta la doble jornada de la próxima semana -al menos- para revelarse. El CSKA y el Efes se situaron con 20 victorias cada uno en el segundo puesto. El Fenerbahçe ganó a domicilio, a diferencia del Milan y el Bayern, para empatar con 19 victorias. El Real se situó en solitario en el séptimo puesto con su 18ª victoria, pero tres equipos que luchan por los playoffs desde abajo -Baskonia, Zenit y Valencia- hicieron lo propio para alcanzar las 17 victorias. Y mientras hasta 10 equipos se disputarán esas siete plazas de playoffs abiertas el resto de la temporada, el Barcelona cerró la jornada 31 ganando en casa para conseguir algo que a todos ellos les encantaría tener también, la ventaja de campo en los playoffs

CSKA Moscú 87-72 Crvena Zvezda mts Belgrado
El CSKA de Moscú dio un paso más hacia la consecución de un puesto en los playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al Crvena Zvezda mts Belgrado por 87-72 en la capital rusa el jueves. El CSKA mejoró a 20-10 y podría clasificarse antes del final de la noche dependiendo de otros resultados. El Zvezda cayó a 9-22 y se mantiene en el puesto 17 de la clasificación, sin posibilidades matemáticas de avanzar. Toko Shengelia lideró a los ganadores con 16 puntos, Daniel Hackett añadió 15, Johannes Voigtmann y Will Clyburn anotaron 14 cada uno y Mike James 13 para el CSKA. Dejan Davidovac lideró al Zvezda con 20 puntos, Landry Nnoko añadió 12 y Langston Hall 11 para los visitantes. James, Hackett y Shengelia ayudaron al CSKA a conseguir un margen de 31-19 tras 10 minutos. El CSKA mantuvo una ventaja de 50-39 en el descanso y la amplió a 74-59 al principio del último cuarto, lo que fue suficiente para mantener el control total del partido hasta la chicharra final.

Anadolu Efes Estambul 85-65 Panathinaikos OPAP Atenas
El Anadolu Efes de Estambul dio un paso más hacia la consecución de un puesto en los playoffs al mostrarse demasiado fuerte para el Panathinaikos OPAP de Atenas por 85-65 el jueves en casa. Vasilije Micic lideró el camino con 21 puntos y 7 asistencias para que el Efes mejorara a 20-11 en su último partido en casa de la temporada regular. Bryant Dunston añadió 15 y Shane Larkin y Rodrigue Beaubois aportaron 13 puntos para el Efes, que fue dirigido por el entrenador asistente Yakup Sekizkok en lugar del entrenador principal Ergin Ataman. El Efes conseguirá una plaza en los playoffs si tanto el Valencia Basket como el TD Systems Baskonia Vitoria Gasteiz pierden sus partidos esta semana. El Panathinaikos ya había sido eliminado de la lucha por la postemporada y cayó a 10-19. Mario Hezonja lideró a los verdes con 14 puntos y Zach Auguste y Dinos Mitoglou aportaron 10 puntos cada uno.

Maccabi Playtika Tel Aviv 81-88 Zalgiris Kaunas
El Maccabi Playtika Tel Aviv se escapó del Zalgirio Arena con una reñida victoria por 81-88 sobre el Zalgiris Kaunas en la noche del jueves. Los visitantes perdían por 79-72 a falta de menos de 4 minutos, pero sólo permitieron una canasta de Rokas Jokubaitis en ese periodo en una racha de 2-16 que selló el resultado. Dragan Bender consiguió los máximos de su carrera en puntos (16) y PIR (15) para liderar a los vencedores, que mejoraron a 12-17. Chris Jones le siguió con una actuación completa de 13 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 4 robos, buena para un récord de carrera en PIR de 21. Scottie Wilbekin y Elijah Bryant anotaron 12 puntos cada uno y Ante Zizic sumó 10 y 6 rebotes para los campeones israelíes. Nigel Hayes anotó 24 puntos con 8 de 11 en tiros de campo, registrando también su mejor marca en PIR (30). Marius Grigonis anotó 14 puntos y repartió 6 asistencias y Jokubaitis anotó 11 en la derrota.

LDLC ASVEL Villeurbanne 71-74 Real Madrid
El Real Madrid aumentó sus posibilidades de playoffs con una trabajada victoria por 71-74 en el LDLC ASVEL Villeurbanne, eliminando al equipo francés de la lucha por la postemporada. El ASVEL disfrutó de una primera parte muy disputada, llevando una ventaja de 37-32 al descanso. El Real luchó con una racha de 2-15 después del descanso y lideró casi todo el resto del camino, manteniéndose firme en defensa para una victoria vital. Trey Thompkins lideró a los vencedores con 13 puntos, con Nico Laprovittola añadiendo 12 y Alberto Abalde anotando 11. Norris Cole, del ASVEL, lideró a todos los anotadores con 18 puntos. Guerschon Yabusele y David Lighty anotaron 13 y Antoine Diot 12 en la derrota. El Real mejoró a 18-13 para asegurar que terminará la semana en la zona de playoffs, mientras que las posibilidades del ASVEL son ahora matemáticamente nulas al caer a 12-18.

Valencia Basket 83-76 FC Bayern Munich
En un emocionante partido, el Valencia Basket mantuvo sus esperanzas en los Turkish Airlines EuroLeague Playoffs al derrotar al FC Bayern Munich por 83-76 en la Fonteta el jueves. El Valencia mejoró hasta el 17-14 en la clasificación y con su tercera victoria consecutiva. El Bayern cayó a 19-12. Mike Tobey lideró a los ganadores con 18 puntos, Nikola Kalinic añadió 12, Derrick Williams tuvo 11 y Bojan Dubljevic 12 para el Valencia. Vladimir Lucic lideró al Valencia con 20 puntos. Wade Baldwin IV añadió 13 para los visitantes. Fue una batalla de ida y vuelta en la que el Valencia tuvo la última palabra. El Valencia se adelantó 23-12 al principio y mejoró su margen hasta el 52-40 poco después del descanso. Lucic y Zan Sisko impulsaron una racha de 2-23 que pareció cambiar el impulso del partido, 55-63. El Valencia se recuperó, pero el Bayern logró empatar el partido a 70-70. Sam Van Rossom, Tobey y Williams se combinaron para todos los puntos en una racha de 8-0 que puso al Valencia por delante definitivamente.

Khimki Moscow Region 70-91 Zenit St Petersburg
El Zenit de San Petersburgo volvió a la senda de la victoria y mejoró su situación en los playoffs con una victoria por 70-91 en el derbi ruso contra el Khimki Moscow Region. El Zenit rompió su racha de tres derrotas y mejoró su récord a 17-13, mientras que el Khimki sufrió su cuarta derrota consecutiva, cayendo a 3-27 en el último lugar. El Zenit se sobrepuso a un comienzo lento para tomar el control en el segundo cuarto, cuando construyó un margen de dos dígitos, y luego utilizó una racha de 0-7 para romper el partido tras el descanso. Austin Hollins lideró a todos los anotadores del Zenit con 17 puntos. Kevin Pangos sumó 13 puntos y 6 asistencias, mientras que Billy Baron y Alex Poythress anotaron 10 cada uno en la victoria. Jordan Mickey lideró al Khimki con 23 puntos, Alexey Shved anotó 19 desde el banquillo y Errick McCollum añadió 17.

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz 86-69 AX Armani Exchange Milan
El TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz siguió alimentando sus esperanzas en los Playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al AX Armani Exchange Milan por 86-69 en el Buesa Arena el viernes. El Baskonia mejoró a 17-14 tras registrar su octava victoria en los últimos nueve partidos. Por su parte, el Milan cayó a 19-12 con su segunda derrota consecutiva. Pierria Henry lideró a los ganadores con 19 puntos. Achille Polonara añadió 17 y 13 rebotes, Zoran Dragic tuvo 15 puntos mientras que Rokas Giedraitis consiguió 14 para el Baskonia. Kevin Punter lideró al Milan con 13 puntos. Sergio Rodríguez añadió 12, mientras que Luigi Datome, Shavon Shields y Jeff Brooks tuvieron 10 cada uno para los invitados. Rodríguez y Michael Roll ayudaron al Milan a tomar una ventaja de 10-16 tras 10 minutos. El Baskonia encontró en Dragic a su hombre de confianza, que ayudó a los anfitriones a recuperar una ventaja de 33-32 en el descanso. Henry dominó el juego tras el descanso, con la ayuda de Giedraitis y Polonara, para aumentar la ventaja de los locales hasta el 60-45 después de 30 minutos. El Baskonia logró un partido de 20 puntos, 76-56, y nunca miró atrás.

Olympiacos Piraeus 71-76 Fenerbahce Beko Estambul
El Fenerbahce Beko Istanbul lideró desde el principio hasta el final una importante victoria en una acalorada carrera por los playoffs, al mantener a raya al anfitrión, el Olympiacos Piraeus, por 71-76 el viernes en el Estadio de la Paz y la Amistad. El Fenerbahçe se sitúa en 19-12 en la temporada, compartiendo el cuarto mejor registro a falta de tres partidos. La derrota dejó al Olympiacos en 14-17 y lo eliminó de la carrera por los playoffs. El Fenerbahce anotó los primeros 8 puntos del partido, necesitó menos de 5 minutos para conseguir una ventaja de dos dígitos y llegó a tener hasta 18 de ventaja en el segundo cuarto. El Olympiacos intentó recuperarse en la segunda parte, pero nunca se acercó a más de 6 puntos hasta los últimos segundos del partido. Jan Vesely lideró al Fenerbahce con 18 puntos y Dyshawn Pierre anotó 15. Livio Jean-Charles lideró al Olympiacos con 16 puntos y 8 rebotes. Sasha Vezenkov anotó 15 puntos y Kostas Sloukas terminó con 12 en la derrota contra su antiguo equipo.

FC Barcelona 80-67 ALBA Berlín
El FC Barcelona consiguió la ventaja de campo en los próximos Playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al ALBA Berlín por 80-67 en el Palau Blaugrana el viernes. El Barcelona, el único equipo que ha conseguido su billete para los playoffs, ha mejorado hasta el 23-8 y se ha acercado al primer puesto. Por su parte, el ya eliminado ALBA cayó a 11-20. Nikola Mirotic lideró a los ganadores con 26 puntos. Pierre Oriola añadió 13, Brandon Davies 12 y Kyle Kuric consiguió 10. Nick Calathes repartió 11 asistencias para el Barcelona. Luke Sikma lideró al ALBA con 9 puntos. Sikma, Simone Fontecchio y Johannes Thiemann llevaron al ALBA a una ventaja de 22-23 tras 10 minutos. Mirotic dio un paso adelante para el Barcelona, recibiendo ayuda de Kuric y Oriola para poner al Barcelona al frente, 45-40, en el descanso. El ALBA logró mantenerse dentro del 62-58 al final del tercer cuarto, pero Adam Hanga y Mirotic impulsaron una racha de 9-0 que selló el resultado mucho antes del último bocinazo.