Resumen de la jornada 33 de la EuroLeague

La 33ª jornada de la temporada regular hizo historia para el Bayern, que superó al Zalgiris en el último momento para convertirse en el primer club alemán de este siglo que accede a los Playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague, para los que aún quedan dos plazas. El Barcelona consiguió el primer puesto en su visita al Fenerbahce. El Efes y el CSKA, ya clasificados, lograron la ventaja de campo en la siguiente fase. El Efes anotó un récord de 111 puntos para frenar al anfitrión Baskonia en la prórroga, mientras que el CSKA dominó su derbi de Leningradka con el Khimki de visitante

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz 101-111 Anadolu Efes Estambul
Shane Larkin anotó 28 de sus 30 puntos después del descanso y el Anadolu Efes Istanbul aguantó varias remontadas tardías del TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz para llevarse una victoria en la prórroga por 101-111 en el Buesa Arena el jueves por la noche. Al hacerlo, el Efes estableció un récord de anotación del club, mejoró su récord a 22-11 y se acercó a asegurar la ventaja de campo en los playoffs. El Baskonia, que permitió la mayor cantidad de puntos de su historia, vio rota una racha de cuatro derrotas y cayó a 18-15 en el extremo de la zona de playoffs. Krunoslav Simon añadió 21 puntos para los ganadores, Vasilije Micic sumó 16 puntos y 5 asistencias, Adrien Moerman anotó 14 con 8 rebotes y Sertac Sanli tuvo 12 puntos y 4 tiros bloqueados. Achille Polonara lideró al Baskonia con 23 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias, Rokas Giedratitis anotó 21, Alec Peters recopiló 15 puntos y 9 rebotes, Pierria Henry tuvo 15 puntos y 8 asistencias y Luca Vildoza registró 14 puntos -incluyendo el triple que forzó la prórroga- y 6 asistencias.

Panathinaikos OPAP Atenas 86-83 AX Armani Exchange Milan
El Panathinaikos OPAP Atenas remontó 20 puntos de desventaja para derrotar al AX Armani Exchange Milan por 86-83 en la prórroga en casa y endurecer la lucha del Milan por la ventaja de campo en los playoffs. Mario Hezonja anotó 17 puntos y Ben Bentil alcanzó la cifra más alta de su carrera con 16 puntos y 6 rebotes para el Panathinaikos, que iba perdiendo 22-42 en el segundo cuarto, pero que sólo permitió 24 puntos en el tercer y cuarto cuartos combinados. Georgios Papagiannis sumó 14 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 2 tapones, Ioannis Papapetrou anotó 14 puntos y Shelvin Mack aportó 11 puntos para ayudar al Panathinaikos a mejorar a 11-20. Vladimir Micov anotó 15 puntos para encabezar a seis anotadores en cifras dobles para el Milan, que cayó a 20-13 y al quinto lugar. Kevin Punter aportó 13 puntos, Zach Leday, Kaleb Tarczewski y Shavon Shields 12 puntos y Sergio Rodríguez 10 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias en la derrota.

FC Bayern Munich 71-70 Zalgiris Kaunas
El FC Bayern de Múnich hizo historia al conseguir un puesto en los Playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague por primera vez al superar al Zalgiris Kaunas por 71-70 en el Audi Dome el jueves. En un partido que se redujo al último tiro, el Bayern se impuso para mejorar su posición en la clasificación (20-13). El Zalgiris, que ya no tenía posibilidades de pasar a la siguiente fase, cayó a 16-17. Vladimir Lucic lideró a los vencedores con 13 puntos, incluidos los tiros libres ganadores y un bloqueo que cerró el partido en los últimos segundos. Jalen Reynolds añadió 12 y Nick Weiler-Babb tuvo 11 para el Bayern. Thomas Walkup lideró al Zalgiris con 16 puntos. Nigel Hayes y Joffrey Lauvergne anotaron 12 cada uno y Lukas Lekavicius 10 para los visitantes. Lekavicius ayudó al Zalgiris a conseguir una ventaja de 21-22 tras 10 minutos. El Bayern tomó una ventaja de 37-36 en el descanso, la amplió a 57-54 después de 30 minutos y luego a 63-56 al principio del último cuarto. Walkup y Hayes pusieron al Zalgiris por delante, 67-70, James Gist anotó por abajo y luego Lucic encestó tiros libres y tuvo el mayor bloqueo en la historia del club para enviar al Bayern a los playoffs.

Crvena Zvezda mts Belgrado 76-64 Maccabi Playtika Tel Aviv
El Crvena Zvezda mts Belgrado terminó su campaña en casa con una victoria por 76-64 sobre el Maccabi Playtika Tel Aviv. El Maccabi se recuperó de un comienzo lento y controló la mayor parte de la primera parte, estableciendo un par de ventajas de dos dígitos antes de que el Zvezda luchara para llegar al descanso con un 33-34. El equipo local dominó el tercer cuarto y siguió controlando el partido con un ataque fluido y una defensa decidida en los últimos compases. Jordan Loyd fue el líder con 21 puntos y Landry Nnoko logró un doble-doble con 10 puntos y 11 rebotes. Ognjen Dobric anotó 13 puntos, Dejan Davidovac anotó 11 y Marko Simonovic recogió 11 rebotes en un nuevo récord total del equipo de 48. Tyler Dorsey lideró la anotación del Maccabi con 14 puntos, Elijah Bryant añadió 12 y Ante Zizic 10.

CSKA Moscú 97-72 Khimki Moscú
El CSKA de Moscú se aseguró la ventaja de jugar en casa en los playoffs con una victoria en el derbi local por 97-72 sobre el Khimki Moscow. El CSKA controló el partido desde el principio y nunca se quedó atrás, llegando a tener una ventaja de 47-34 en el descanso. La diferencia siguió creciendo, hasta llegar a los 30 puntos al final del tercer cuarto, y los rojos se impusieron el resto del tiempo. Michael Eric anotó 10 puntos en el primer cuarto para un total de 14, y su compañero Johannes Voigtmann fue el más destacado del CSKA con 16 puntos y 9 rebotes. Iffe Lundberg también anotó 16, Darrun Hilliard tuvo 13, Toko Shengelia anotó 11 y Will Clyburn añadió 10. Jordan Mickey lideró al Khimki con 16 puntos, 7 rebotes y 6 robos, Sergey Karasev anotó 15 y Errick McCollom anotó 14. El CSKA mejora a 22-10, mientras que el Khimki se hunde a 4-28.

Zenit San Petersburgo 87-53 LDLC ASVEL Villeurbanne
El Zenit de San Petersburgo reforzó sus opciones de playoffs al imponerse el viernes en casa al LDLC ASVEL Villeurbanne por 87-53. El Zenit mejoró a 18-14 y se colocó en el octavo lugar, empatado en victorias con el noveno clasificado, el TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz (18-15). El récord del ASVEL cayó a 12-20. Una ráfaga de 15-2 tras el descanso, que llevó a una diferencia de 25-6 en el tercer cuarto, fue decisiva para que el Zenit amasara una ventaja de 20 puntos que siguió subiendo hasta el final. Billy Baron y Austin Hollins se turnaron para anotar en las redes y liderar a los ganadores con 15 puntos cada uno. Arturas Gudaitis añadió 13 puntos, mientras que Kevin Pangos combinó 10 con 8 asistencias. Sólo David Lighty, con 12 puntos, fue capaz de llegar a las dobles figuras para el ASVEL, que estaba empatado a 35-35 un minuto antes del descanso, pero fue superado 52-18 por el Zenit después de eso.

ALBA Berlín 86-90 Valencia Basket
El Valencia Basket se escapó del Mercedes-Benz Arena con una reñida victoria por 86-90 sobre el ALBA Berlín el viernes por la noche para mantenerse vivo en la carrera por los playoffs. Los visitantes perdían por 18 puntos al principio del segundo cuarto, y todavía tenían una desventaja de 10 puntos al entrar en el cuarto (74-64). Sin embargo, Klemen Prepelic, Nikola Kalinic y Derrick Williams tomaron el relevo cuando el partido estaba en juego y salvaron el día para el Valencia. Prepelic marcó la pauta ofensiva de los ganadores con 24 puntos -17 en la primera mitad- con 5 de 8 tiros de tres puntos. Kalinic le siguió con 17 puntos y 6 rebotes, y Williams añadió 15 puntos, Mikey Tobey sumó 12 y 7 tableros y Sam Van Rossom contribuyó con 10 puntos y 5 asistencias para el Valencia, que mejoró a 18-15 y se enfrentará a un enfrentamiento decisivo contra el TD Systems Baskonia la próxima semana. El ALBA, cuyo récord cayó a 11-22, fue liderado por Markus Eriksson, que anotó 17 puntos en 22 minutos, y Simone Fontecchio, que aportó 16.

Fenerbahce Beko Istanbul 73-82 FC Barcelona
El FC Barcelona se aseguró el primer puesto con una reñida victoria por 73-82 en casa del Fenerbahce Beko Istanbul. Kyle Kuric lideró con 16 puntos al Barcelona, que aprovechó una racha de 5-20 durante 7 minutos en el tercer y cuarto cuarto para hacerse con el control del partido. Brandon Davies sumó 13 puntos y 9 rebotes y Nikola Mirotic aportó 12 puntos y 6 tableros para ayudar al Barcelona a mejorar su balance (24-9) y recuperarse de su derrota en la prórroga ante el Maccabi Playtika Tel Aviv. El Fenerbahce perdió un partido importante en la lucha por la ventaja de campo en los playoffs al caer a 20-13. Marko Guduric lideró al Fenerbahce con 19 puntos, Kyle O’Quinn añadió 17 puntos, Nando De Colo anotó 12 puntos con 6 asistencias y Dyshawn Pierre aportó 10 puntos.

Real Madrid 72-63 Olympiacos Piraeus
El Real Madrid nunca se quedó atrás y aprovechó el último partido en casa de la temporada regular para mejorar sus opciones de playoffs y derrotar al ya eliminado Olympiacos Piraeus por 72-63 el viernes por la noche en la capital española. El Real tiene un récord de 19-13 al llegar al final de la temporada regular, mientras que el Olympiacos cae a 15-18 a falta de un partido. El Real tomó el control del partido desde el principio gracias a su defensa, permitiendo sólo 11 puntos en el primer cuarto y sólo 26 en la primera mitad. El anfitrión consiguió una ventaja de dos dígitos gracias a Gabriel Deck y Walter Tavares, y los visitantes nunca se acercaron a menos de 8 puntos en la segunda parte. Deck lideró a los ganadores con 18 puntos, con 7 de 7 tiros de dos puntos, mientras que Tavares terminó con 15 puntos, 8 rebotes, 4 robos y 2 tapones en la victoria. Sasha Vezenkov anotó 22 puntos como único anotador de dos dígitos para el Olympiacos.