Resumen de la jornada 34º de la EuroLeague

Finaliza la fase regular de la EuroLeague, definiendo sus posiciones de cara al playoffs, con Fenerbahce y Zalgiris como últimos pasajeros

El ALBA se impone al ASVEL por 88-71

El ALBA Berlín se impuso por 88-71 al LDLC ASVEL Villeurbanne el jueves en el Mercedes-Benz Arena y puso fin a su temporada en la Turkish Airlines EuroLeague por todo lo alto. Los visitantes plantaron cara en la primera parte, pero un ALBA dominante anotó 50 puntos tras el descanso para sellar su segunda victoria consecutiva. El ALBA se sitúa con 11-23 puntos y podría acabar 15º si Panathinaikos y Bayern de Múnich pierden en esta última jornada. El último clasificado, el ASVEL, sumó su 13ª derrota consecutiva y cae hasta los 8-26 puntos.

Luke Sikma y Louis Olinde lideraron a los cinco anotadores del ALBA con dobles dígitos, con 12 puntos cada uno. Johannes Thiemann añadió 11, con Ben Lammers y Jaleen Smith anotando 10 cada uno. Youssoupha Fall combinó sus 14 puntos con 6 rebotes en el bando perdedor. Nando de Colo sumó 13 puntos y Jonah Mathews 12, todos ellos en la segunda parte.

El Fenerbache, a los playoffs pese a perder 91-89 en la prórroga ante el Zvezda

El Fenerbahce Beko Istanbul cruzó cojeando la línea de meta de la temporada regular hacia la postemporada a pesar de una dramática derrota por 91-89 en la prórroga ante el Crvena Zvezda Meridianbet Belgrado en la 34ª jornada, que podría haber hecho descarrilar la campaña del equipo turco. Al final no fue así, ya que el Olympiacos de El Pireo se impuso en casa al Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz por 86-78 y envió al Fenerbahçe a los playoffs pese a cuatro derrotas en los últimos seis partidos.

Facundo Campazzo protagonizó otra actuación estelar para el Zvezda, que ha ganado sus cinco últimos partidos, pero que se quedó a las puertas de los playoffs, ya que su inconsistencia y algunas derrotas inesperadas contra equipos de menor categoría le costaron al equipo serbio el pase a la postemporada. Campazzo lideró al Zvezda con 24 puntos, incluido un triple decisivo que dio al equipo local una ventaja de 90-84 en los últimos compases de la prórroga. Ognjen Dobric anotó 22 puntos para el Zvezda y el compatriota argentino de Campazzo, Luca Vildoza, añadió 17. La zaga del equipo local funcionó a pleno rendimiento. El alero Luka Mitrovic añadió 12 puntos para el Zvezda, que estuvo a punto de desperdiciar su ventaja en el último suspiro, cuando Nick Calathes se quedó corto con un difícil lanzamiento de tres puntos sobre la bocina. Jonathan Motley lideró al Fenerbahce con 27 puntos y 8 rebotes, Nigel Hayes-Davis anotó 19 puntos, Tyler Dorsey 12 y Calathes y Marko Guduric 11 cada uno.

El Olympiacos vence al Baskonia, 86-78, y se afianza en el primer puesto

Olympiacos Piraeus lideró de principio a fin para vencer a Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz 86-78 y asegurarse el primer puesto al final de la temporada regular. El Olympiacos terminó la temporada regular con un récord de 24-10 y ahora está a la espera de los resultados de los partidos del viernes para saber quién será su rival, ya sea el Zalgiris Kaunas, el Fenerbahce Beko Estambul, o la revancha con el Baskonia, que cayó a 18-16 y tendrá que esperar hasta el viernes para saber si entra en los playoffs. El Baskonia se clasificará para los playoffs si el FC Bayern de Múnich derrota al Zalgiris en casa, de lo contrario, el Zalgiris seguirá adelante y el Baskonia quedará eliminado.

En este partido, Sasha Vezenkov lideró a los Reds con 23 puntos y 10 rebotes, y Kostas Papanikolaou sumó 16 puntos en tiros de 4 de 5 triples y 9 rebotes. Kostas Sloukas añadió 15 puntos y 6 asistencias en un esfuerzo ganador. Por su parte, Markus Howard anotó 29 puntos con 7 de 15 en tiros de campo para el Baskonia. Rokas Giedraitis sumó 13 puntos y 8 rebotes, y Darius Thompson 11 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias en la derrota.

El Maccabi se asegura el quinto puesto tras ganar al Real Madrid en la prórroga (100-96)

El Maccabi Playtika Tel Aviv mejoró a 14-2 en casa y 20-14 en la general el jueves por la noche después de vencer al Real Madrid 100-96 en la prórroga en el Menora Mivtachim Arena. Con esta victoria, el Maccabi se convierte en el quinto cabeza de serie, por lo que se enfrentará al AS Mónaco en los playoffs. El Real Madrid, por su parte, todavía tiene que esperar para saber en qué posición queda; una derrota del FC Barcelona el viernes por la noche haría que los blancos se hicieran con el segundo puesto, pero una victoria de su eterno rival haría que el Real Madrid se hiciera con el tercer puesto.

Lorenzo Brown lideró al Maccabi con 22 puntos, seguido por Josh Nebo con un doble-doble de 15 puntos y 11 rebotes. Bonzie Colson anotó 14 puntos, Wade Baldwin 11, y Roman Sorkin y Darrun Hilliard añadieron 10 cada uno. Guerschon Yabusele anotó 25 puntos en la derrota. Dzanan Musa aportó 20, Gabriel Deck 16 y Mario Hezonja 15.

La Virtus derrota al Milan en el derbi italiano (89-84)

El Virtus Segafredo Bologna terminó la temporada ganando el derbi italiano con una victoria por 89-84 sobre el EA7 Emporio Armani Milan. El Virtus terminó con un récord de 14-20 y el Milan cayó a un récord final de 15-19.

El Milan se impuso en el primer cuarto y llegó a tener hasta 14 puntos de ventaja en el segundo. Pero la Virtus remontó en la segunda parte y siguió presionando en los compases finales para alzarse con el triunfo. Daniel Hackett protagonizó un doble-doble de 25 puntos y 10 asistencias, y Marco Belinelli añadió 21 puntos. Tornike Shengelia emparejó 15 puntos con 7 asistencias, y Mam Jaiteh también anotó 13. El Milan estuvo liderado por los 19 puntos de Johannes Voigtmann.

Victoria agridulce del Efes ante el Mónaco (87-72)

El Anadolu Efes Estambul se impuso al AS Mónaco por 87-72 el viernes por la noche para poner fin a su temporada en la Turkish Airlines EuroLeague con una nota positiva. Los bicampeones se perderán la postemporada tras terminar undécimos con un registro de 17-17. El Mónaco cayó a 21-13, pero ya se había asegurado la cuarta plaza. El Mónaco cayó a 21-13, pero ya se había asegurado la cuarta plaza y se enfrentará al Maccabi Playtika Tel Aviv en los playoffs. Los visitantes se recuperaron tras un sólido comienzo del Efes, pero no lograron mantenerse cerca tras el descanso y los locales sentenciaron el partido en el último cuarto para asegurarse la victoria.

Tibor Pleiss lideró al Efes al combinar sus 21 puntos con 12 rebotes para un PIR de 25. Vasilije Micic y Elijah Bryant anotaron 12 puntos cada uno, mientras que Shane Larkin y Ante Zizic sumaron 11 cada uno. Yoan Makoundou lideró al Mónaco con 16 puntos y 8 rebotes. Matthew Strazel anotó 14 puntos desde el banquillo y Donta Hall añadió 11 puntos y 9 rebotes.

El Zalgiris derrota al Bayern y alcanza los playoffs, 80-83

Zalgiris Kaunas llega a los Playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague. El Zalgiris ha alcanzado los playoffs por tercera vez en los últimos seis años al derrotar al FC Bayern de Múnich por 80-83 en el Audi Dome en la 34ª jornada disputada el viernes por la noche. El conjunto lituano terminó la temporada regular con un balance de 19-15, ocupando la séptima plaza de la clasificación general, y pronto se enfrentará al FC Barcelona en una serie al mejor de cinco partidos. El Bayern terminó su temporada 2022-23 de la Euroliga con un récord de 11-23.

Lukas Lekavicius lideró a los ganadores con 20 puntos en otros tantos minutos. Rolands Smits añadió 16, Edgaras Ulanovas tuvo 12, mientras que Tomas Dimsa terminó con 10. Corey Walden lideró al Bayern con 14 puntos. Andreas Obst aportó 12, 10 de ellos en los dos últimos minutos, y Vladimir Lucic 10 para los locales.

El Partizan se mide al Real Madrid tras vencer al Panathinaikos por 83-81

El Partizan Mozzart Bet Belgrado se ha reservado una emocionante serie de playoffs con el Real Madrid después de que un triple decisivo de James Nunnally diera al equipo serbio una dramática victoria en casa por 83-81 sobre el Panathinaikos Atenas en la última jornada de la temporada regular el viernes por la noche. El Partizan terminó sexto con un récord de 20-14 y se enfrentará al tercer cabeza de serie, el Real (23-11), que tendrá la ventaja de jugar en casa, pero el ganador de un récord de 10 títulos de la Turkish Airlines EuroLeague no dará nada por sentado contra el campeón de la competición en 1992.

La retaguardia del Partizan fue decisiva en la reñida victoria sobre el Panathinaikos, ya que Dante Exum lideró al equipo local con 18 puntos, Kevin Punter añadió 17 y Aleksa Avramovic aportó 14 puntos. Los hombres grandes Zach LeDay y Matthias Lessort anotaron 9 puntos cada uno, y este último también recogió 9 tableros. En el otro extremo, Dwayne Bacon lideró a todos los anotadores con 19 puntos, Matuesz Ponitka anotó 12, Arturas Gudaitis sumó 11 y Marius Grigonis 10 para el Panathinaikos.

El Barcelona, segundo cabeza de serie al vencer al Valencia por 85-71

El FC Barcelona se hizo con la segunda plaza de los playoffs, en los que se enfrentará al Zalgiris Kaunas, tras conseguir una trabajada victoria por 85-71 ante el Valencia en el Palau Blaugrana el viernes por la noche. Los locales estuvieron particularmente impresionantes en defensa en el último periodo, permitiendo sólo 10 puntos para sellar el resultado. Los locales amplían su racha de victorias en casa a siete partidos, con un balance de 23-11 al final de la temporada regular. El Valencia cayó a 15-19 y terminó 13º.

Nikola Mirotic lideró a los ganadores con 18 puntos, 4 de 9 en tiros de espaldas al arco en 24 minutos. Alex Abrines le siguió con 15 puntos y 6 asistencias, mientras que Jan Vesely aportó 13 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias. Jared Harper fue el único jugador del Valencia que terminó con dobles figuras, anotando 14 puntos.