Resumen de la jornada 5 de la liga Endesa

Real Madrid y Barcelona siguen en lo más alto de la tabla de forma clara, y ambos invictos, con los blaugranas con una victoria más tras jugar un encuentro adelantado. Por abajo con la victoria del Andorra, se queda como único equipo que no conoce la victoria el Bilbao, y con una sola el citado Andorra, Betis y Fuenlabrada

Un vendaval verdinegro desata la locura en Badalona (105-61)
La Penya firmó su 6º triunfo más amplio en era acb al tumbar por 105-61 al BAXI Manresa, tras dominar de principio a fin. Brandon Paul (16) y Pau Ribas (14), máximos artilleros locales

El Joventut de Badalona no tuvo piedad del BAXI Manresa, al que destrozó con una sonora victoria (105-61) en un partido que dejó casi resuelto al descanso para sumar su tercera victoria, todas en casa, en la Liga Endesa.

Los verdinegros demostraron que en su pista serán un equipo difícil de batir y con un juego coral desbordaron a los de Pedro Martínez, que sin acierto desde la línea de tres puntos e inferiores en el rebote no pudieron igualar nunca el juego local.

Brandon Paul con 16 puntos fue el máximo anotador del partido en su mejor encuentro desde su vuelta a Badalona y hasta siete jugadores verdinegros anotaron diez o más puntos. Por el Baxi Manresa su mejor jugador fue Gabe Moneke con 14 puntos.

La Penya jugó una sensacional primera parte en la que anotó 51 puntos y no dio ninguna opción al conjunto manresano, al que su falta de acierto en el triple en el primer cuarto (1 de 7) le llevó a ir a remolque desde mediado el primer cuarto.

Jaime Fernández y Norris Cole aplacan la ilusión breoganista (72-64)
El Unicaja superó por 72-64 a un Río Breogán que llegó a mandar por 15 en la primera mitad. Los 26 puntos de Norris Cole y el arreón final de Jaime Fernández (14), claves del cuadro de Katsikaris

Un inspirado Norris Cole, con 26 puntos y 24 de valoración, lideró la remontada del Unicaja ante el Río Breogán (72-64) en un duelo que se decidió en un gran tramo de los malagueños en los minutos finales.

El Lenovo Tenerife lo borda desde el inicio (90-65)
Brillante Lenovo Tenerife, capaz de tumbar al Casademont Zaragoza (90-65) tras romper el encuentro desde el primer periodo (29-11). Wiltjer (19 puntos y 21 de valoración), el mejor del conjunto aurinegro

El Lenovo Tenerife ganó con gran autoridad este sábado a un flojo Casademont Zaragoza que le permitió jugar a su antojo y, tras superar con nota un partido que sentenció en la primera mitad, empieza a escalar posiciones dentro de la Liga ACB (90-65).

El Hereda San Pablo Burgos estira su racha en Fuenlabrada (91-96)
Tercer triunfo seguido de un Hereda San Pablo Burgos que cimentó su triunfo contra el Urbas Fuenla (91-96) en un gran segundo periodo, de remontada y despegue. Braimoh (22 val), el mejor de los visitantes

El Hereda San Pablo Burgos mira hacia arriba. En Fuenlabrada encadenó su cuarta victoria entre Liga y Europa (91-96), ante un equipo local superado por sus pívots y desencajado en el tercer cuarto por una falta no pitada que acabó con su entrenador y el segundo técnico expulsados por protestar.

Primer triunfo de MoraBanc Andorra (87-71)
El equipo andorrano superó al combativo Gran Canaria para sumar el primer triunfo de la temporada y llevar la alegría a su afición (87-71). Miller-McIntyre (nueve puntos, 13 asistencias y 23 de valoración) fue el mejor del encuentro

El MoraBanc Andorra consiguió estrenarse está temporada en la Liga Endesa, al vencer por 87 a 71 al Gran Canaria. Los del Principado sólo sufrieron en el segundo cuarto y una parte del tercero, frente a un Gran Canaria que mostró muchos altibajos.

El UCAM Murcia gana a base de triples al colista (92-87)
En un duelo de rachas, el UCAM Murcia se encomendó a sus bajitos para obtener la tercera victoria de la temporada (92-87). Isaiah Taylor (18 puntos y un triple clave) lideró la ofensiva murciana

El UCAM Murcia logró a base de triples su tercera victoria en cinco jornadas de la Liga Endesa al imponerse por 92-87 al Surne Bilbao Basket, que sigue siendo el colista y ha perdido los cinco encuentros que ha disputado hasta la fecha.

El perímetro grana, con 51 puntos entre Isaiah Taylor, Jordan Davis y Thad McFadden ha guiado a los murcianos al triunfo frente a un rival en el que las buenas actuaciones de Valentin Bigote y Andrew Goodelock no han bastado.

El Barça tira de paciencia en Sevilla para firmar el 6-0 (61-78)
El Barça seguirá durmiendo en lo más alto de la tabla tras vencer por 61-78 a un Coosur Betis que llegó muy vivo al periodo final. Smits (15), el más valorado del cuadro catalán

El Barça continúa su recorrido sin mácula en este arranque de la Liga Endesa gracias a la victoria que sumó este domingo (61-78) en la cancha del Coosur Betis, en un encuentro en el que la defensa azulgrana asfixió al equipo local.

Los culés sumaron su octava victoria de la temporada en ocho comparecencias oficiales a pesar de que su estrella, Nikola Mirotic, no viajó a Sevilla a causa de unos problemas físicos, lo que no les impidió batir a un conjunto verdiblanco que encadena cuatro derrotas consecutivas y cae a plaza de descenso.

El Real Madrid se luce en La Fonteta (79-93)
El Real Madrid venció por 79-93 al Valencia Basket. Los blancos volaron en los minutos finales para sumar el 5 de 5 en su arranque. Heurtel, con 19 de valoración, el referente de un conjunto coral

La aparición del francés Thomas Heurtel y de Rudy Fernández en la segunda parte, tras no haber participado en la primera, permitió que el Real Madrid despegase en su visita a un correoso pero mermado Valencia Basket y lograr una fluidez ofensiva con la que logró una victoria más cómoda de lo que se auguraba tras una igualada primera parte.

Baskonia se deshace del Obradoiro en el primer cuarto (91-70)
Show coral del Baskonia que, guiado por Giedraitis (26 de valoración), desbordó al Monbus Obradoiro de principio a fin (91-70), con hasta media docena de jugadores en dobles dígitos de anotación

El Baskonia se deshizo este domingo del Monbus Obradoiro en un gran primer cuarto que encarriló la victoria azulgrana, que puso fin a cuatro derrotas consecutivas y recuperó sensaciones al imponerse por un abultado 91-70 ante un conjunto gallego que sigue sin encontrar el triunfo lejos de su cancha.