Resumen de la jornada 6 de la liga Endesa

Tras la disputa de la sexta jornada, tres equipos, Barcelona, Tenerife y Real Madrid, copan el liderato con un balance de (5-1). Por abajo Zaragoza sigue sin conocer la victoria, y con una sola nos encontramos a Manresa y Real Betis

El Coviran Granada sigue de dulce y se impone al Monbus Obradoiro (93-89)
En un duelo jugado de tú a tú frente al Monbus Obradoiro, Coviran Granada prolongó su excelente momento llevándose una victoria que le mantiene en la zona alta (93-89). Bropleh (19 ptos), líder en un triunfo coral

El Coviran Granada, gracias a un magnífico último cuarto, sumó su cuarta victoria de la temporada, que es la segunda seguida como local, al vencer este sábado en el Palacio de los Deportes por 93-89 al Monbus Obradoiro, que sufre su tercera derrota consecutiva.

El Río Breogán tumba al BAXI Manresa (70-106)
Un Río Breogán al que le salió todo bien en el Nou Congost acabó arrollando a un BAXI Manresa que no encontró las armas para frenar el vendaval gallego (70-106). Scott Bamforth, con 23 puntos, fue el líder en el triunfo de su equipo

Un parcial increíble de 22-41 en el último cuarto ha sentenciado al BAXI Manresa frente al Río Breogán (70-106) que le ha pasado por encima en el Nou Congost y que le ha endosado la cuarta derrota consecutiva, la quinta total, en seis jornadas.

El BAXI Manresa, con varios lesionados y la marcha de una pieza clave como Justin Hamilton hace dos semanas, ha sumido al equipo de Pedro Martínez en una complicada situación en la liga, aunque el último cuarto manresano ha sido muy malo. Delante el Río Breogán ha jugado con disciplina, acierto y, especialmente, ha sabido controlar el rebote y el juego interior.

El Lenovo Tenerife se lleva el triunfo en el derbi (70-86)
Con una defensa extraordinaria tras el descanso, el Lenovo Tenerife se acabó imponiendo al Gran Canaria en el derbi (70-86). El dúo Shermadini-Huertas volvió a resultar letal

El Lenovo Tenerife se coloca de nuevo líder provisionalmente de la Liga Endesa tras superar este sábado con contundencia en el duelo canario el Gran Canaria a domicilio por 70-86.

El base brasileño Marcelinho Huertas, con 22 puntos, fue el artífice del triunfo junto con el pívot georgiano Giorgi Shermadini (19 y 6 rebotes), desactivando el acierto de los amarillos Slaughter (14) e Inglis (13).

El Joventut necesita la prórroga para vencer al Casademont Zaragoza (89-84)
El Joventut logró su tercer triunfo consecutivo frente a un aguerrido Casademont Zaragoza, tras la disputa de una prórroga (89-84). Ante Tomic (22 ptos y 28 val.) resultó determinante para el desenlace final

El Joventut Badalona necesitó la prórroga para ganar (89-84) al colista de la Liga Endesa, el Casademont Zaragoza, que mostró brotes verdes y tuvo opciones de llevarse el encuentro en el tiempo reglamentario.

Ante Tomic, máximo anotador del partido con 22 puntos, fue quien decantó el partido para los locales con ocho tantos en la prórroga que hundieron al equipo maño que acabó hincando la rodilla cuando perdió a Sant-Ross, por lesión, y a Mekowulu, eliminado por faltas, cuando tenía a los locales contra las cuerdas en el tiempo extra.

El Casademont Zaragoza incomodó mucho a la Penya con su juego pausado y marcó el ritmo del partido en una primera parte igualada en la que ninguno de los dos equipos logró ventajas más allá de los cuatro puntos. Ellenson, autor de los siete primeros puntos de la Penya, y Tomic llevaron el peso anotador de los verdinegros con 17 puntos entre ambos.

Deck y Llull comandan al Real Madrid más coral (91-69)
7 jugadores en dobles dígitos de valoración, incluido un Llull en estado de gracia (16 puntos y 4 triples para entrar en el Top5 histórico), decantaron el derbi para el Real Madrid frente al Carplus Fuenla (91-69)

El Real Madrid ganó al Carplus Fuenlabrada por 91-69 con un juego que fluyó desde la defensa en la que se implicaron todos los jugadores de Chus Mateo.

El Unicaja se desmelena en el derbi frente a Real Betis (106-60)
El Unicaja lo bordó en el derbi andaluz frente al Real Betis, firmando el 5º triunfo más abultado de su historia (106-60). Ejim (17 puntos, 25 de valoración) lideró el vendaval malacitano

Un Unicaja coral y dominante arrolló al Real Betis Baloncesto (106-60) en el duelo andaluz de la sexta jornada de la Liga Endesa, solventado en un segundo cuarto demoledor (30-11 de parcial) para los béticos, que suman cinco derrotas, mientras que los malagueños cogen impulso y, tras vapulear a los sevillanos con 46 puntos de renta, se ponen con un balance de 3-3.

Era un partido especial en lo emocional para el Unicaja, que brindó un minuto de silencio y un aplauso unánime al recientemente fallecido José María Martín Urbano, figura clave en la historia del club y del baloncesto en Málaga. En el primer tramo del encuentro, ese impulso lo tuvieron los locales, que salieron más enchufados que un Betis al que, con el paso de los minutos, casi ridiculizaron con amplias ventajas en el marcador.

Un completo Barça minimiza al Valencia Basket y sigue líder (80-92)
El Barça no tuvo piedad del Valencia Basket, al que dominó desde el inicio para llevarse una victoria que le mantiene como líder de la Liga Endesa (80-92). El conjunto azulgrana desplegó un gran juego coral

Un Barça serio en defensa y con muchos argumentos de su línea exterior en ataque minimizó este domingo al Valencia Basket, sumó su quinta victoria seguida en la Liga Endesa y apuntaló su liderato con sus doce puntos de renta.

El Bàsquet Girona celebra y disfruta su primer triunfo en Fontajau (100-89)
Primer triunfo histórico del Bàsquet Girona como local en Liga Endesa. Los de Aíto encadenan 2 victorias al superar por 100-89 al UCAM Murcia. Marc Gasol (30 val) y Quino Colom (29 val), imparables

El Bàsquet Girona celebró y disfrutó este domingo el primer triunfo de su historia en la Liga Endesa en el pabellón de Fontajau al superar al UCAM Murcia por 100-89, para enlazar la segunda victoria seguida, dejar atrás la mala dinámica inicial (0/4) y distanciarse de puestos de descenso.

Marc Gasol (24 puntos), Quino Colom y Kameron Taylor (20) guiaron al equipo de Aíto García Reneses hacia el triunfo, en un encuentro que se explicó a partir de las diferencias en el acierto en el triple: 15/27 (57%) y 12/35 (34%) del UCAM Murcia, que lamentó la primera derrota como visitante en esta Liga Endesa y rompió una racha de dos victorias seguidas.

El Cazoo Baskonia se lleva en Miribilla un derbi vibrante (70-81)
El Cazoo Baskonia se recuperó de su mal inicio para llevarse el triunfo de Miribilla (70-81 al Surne Bilbao Basket). La actuación de Darius Thompson (22 de valoración) decantó el derbi para los visitantes

El Cazoo Baskonia se impuso este domingo al Surne Bilbao Basket en Miribilla, por 70-81, en un derbi vasco vibrante y caliente que tuvo de todo en lo deportivo y también algo en lo extradeportivo con un conato de enfrentamiento entre Markus Howard y Michale Kyser que no llegó a mayores.

No obstante, esa jugada no empañó un gran partido entre dos equipos que mandaron durante alguna fase del encuentro y que terminó con un resultado final, la máxima ventaja del Cazoo Baskonia en el choque, que no reflejó la igualdad que hubo durante 40 minutos de pelea continua.

Aunque fue partido más de equipos que de individualidades, sí que hubo varias que fueron trascendentes en el desarrollo del juego.

Especialmente Matt Costello (17 puntos y 19 de valoración) para los visitantes, a los que rescató en el segundo cuarto cuando perdían por 14 (34-20) y Xavi Rabaseda (14 y 3 mates) para los locales, a los que devolvió al encuentro en el tercer cuarto cuando caían de 10 (41-51).

Si bien quizás el mejor de un encuentro con buenos momentos de varios jugadores fue Darius Thompson (14, 9 asistencias y 22). También destacaron Vanja Marinkovic (14) y Ludde Hakanson (13).

Con esta victoria, el Cazoo Baskonia, que lleva tres triunfos seguidos en la Liga Endesa, se afianza en la parte alta de tabla, y el Surne Bilbao Basket, que encadena tres derrotas, afea un tanto su gran comienzo con tres victorias consecutivas.

El choque alcanzó su temperatura álgida en una jugada, a 7.26 del final y con 61-64 en el marcador, con un tapón de Kyser a Howard que derivó en un conato de enfrentamiento entre ellos. Arturs Kurucs y Sander Raieste salieron del banquillo y fueron descalificados.