Resumen de la jornada en la BCL

La jornada en la BCL tuvo claros y sombras para los nuestros, con el Manresa perdiendo claramente ante el Lietkabelis, Iberostar apalizó al Mornar Bar, el Burgos no pudo con el Anwil, y Zaragoza venció al Besiktas. Dos victorias y dos derrotas

Nizhny Novgorod usó un parcial tardío para superar a Brose Bamberg en el Grupo C, mientras que Polski Cukier Torun y Filou Ostende obtuvieron victorias memorables en la carretera para agregar más emoción a la lucha del Grupo A.

Torun registró su mayor victoria en la Basketball Champions League, a expensas de SIG Estrasburgo, mientras que Ostende sorprendió a UNET Holon en un emocionante final.

Echemos un vistazo más de cerca a los ocho partidos del martes:

Nizhny Novgorod 76-75 Brose Bamberg – Grupo C

Nunca les des por muertos. Nizhny anotó los últimos 11 puntos del choque para cambiar las tornas ante Bamberg y salir victorioso 76-75 frente a su público local.

Bamberg se alejó 63-51 al final del tercer cuarto cuando una bandeja de Retin Obasohan a 33 segundos del final del período culminando un parcial de 13-2 para los visitantes, quienes todavía tenían una ventaja de 75-65 con 2:59 restantes para jugar.

Sin embargo, una penetración de de Anton Astapkovich provocó el estallido de Nizhny y una volcada a dos manos de Alexander Gankevich a 26 segundos del final redujo la brecha a solo un punto, 75-74.

El equipo alemán pidió un tiempo muerto, pero cuando se reanudó el juego, Nizhny atrapó a Bryce Taylor en la mitad de la cancha, le robaron el balón para que Anton Astapkovich puso a los anfitriones por delante 76-75 con una bandeja fácil.

Bamberg tenía la última posesión, pero Kameron Taylor se quedó atascado en el tráfico y Evgenii Baburin taponó su disparo desde la parte superior de la bombilla.

Darrlyn Willis y Pavel Antipov lideraron a los ganadores con 12 puntos cada uno, el primero también recolectó 6 rebotes, mientras que Bryce Taylor tuvo 14 puntos en la derrota.

El equipo ruso ahora ha subido a 6-3 en la clasificación del grupo y ha barrido la serie de la temporada regular con Bamberg, que cae a 4-5.

UNET Holon 58-59 Filou Oostende – Grupo A

Ostende superó a Holon gracias a un parcial de 8-0 en los últimos dos minutos para arrebatar la victoria en una dura batalla con Holon, venciendo al equipo israelí 59-58 en el camino.

Con el marcador empatado a 47 y 4:32 por jugar en el reloj, Holon robó un robo y Guy Pnini anotó un triple en transición para provocar una carrera de 11-4 por parte de los anfitriones.

T.J. Cline coronó el estallido de Holon con una bandeja 2:28 desde el final que hizo 58-51 para los anfitriones, pero, increíblemente, Ostende aún no había dicho su última palabra.

MiKyle McIntosh anotó con una bandeja para reducir el déficit a 58-57 con 1:35 restantes y, después de que Holon desperdiciara dos oportunidades para detener su sequía, McIntosh sacó una falta de Pnini a los 24 segundos del final.

El alero de Ostende hundió los tiros libres para poner al equipo belga por delante 59-58 y, en la última posesión de Holon, el tiro de Marcus Foster desde la parte superior de la bombilla rebotó.

McIntosh terminó con 15 puntos y 7 rebotes, mientras que Shevon Thompson recolectó un doble-doble de 11 puntos y 11 rebotes. Ryan Thompson tuvo 13 puntos y 3 rebotes para Holon en la derrota.

Ostende ahora ha superado a Holon en la clasificación del Grupo A a medida que asciende a 4-5, mientras que Holon se desliza a 3-6.

SIG Strasbourg 75-97 Polski Cukier Torun – Grupo A

Torun lideró sobre Estrasburgo de principio a fin y hasta 29 puntos para celebrar una victoria de 97-75 en la carretera, su segundo éxito en la competición, ambos a expensas del equipo francés.

El equipo polaco corrió a una ventaja de dos dígitos 12-2, con un triple de Chris Wright tras tres minutos del partido, y nunca miró hacia atrás.

Torun, quien lideró con 20 puntos a mitad del segundo período, disparó 12 de 21 desde más allá del arco y mantuvo a sus anfitriones en solo 6 de 22 disparos desde un rango de tres puntos.

Wright terminó con 16 puntos y 7 asistencias para liderar a seis jugadores de Torun en dobles dígitos, con Kyle Weaver aportando 15 puntos. Gabe York tuvo un total de 12 puntos en el equipo y agregó 2 asistencias para Estrasburgo en un esfuerzo por perder.

Torun ahora ha mejorado a 2-7, pero se mantiene en la parte inferior del grupo, mientras que Estrasburgo ha caído a 4-5 y están empatados con Lietkabelis y Ostende en el cuarto lugar en la clasificación.

Lietkabelis 77-61 BAXI Manresa – Grupo A

Lietkabelis retuvo a Manresa en el punto más bajo de la temporada anotando sólo 61 puntos para romper la racha ganadora de tres partidos del equipo español y lograr una victoria que revitalice su intento de ganar un lugar en los Play-Offs.

El equipo lituano tomó la delantera poco después de los intercambios iniciales, liderando por hasta 9 puntos en el primer cuarto y extendió la brecha a 17 a mitad del tercer periodo.

Manresa decidió que aún había tiempo para una pelea y encontró el éxito a largo plazo para reducir el déficit a 59-56 con ocho minutos restantes por jugar.

Sin embargo, Margiris Normantas anotó un triple para instigar una mini carrera de los anfitriones y una bandeja de Martynas Sajus a 6:20 del final restauró una brecha de dobles dígitos, 66-56.

Zeljko Sakic, Martynas Sajus y Tomas Dimsa terminaron con 14 puntos cada uno con Sakic perdiendo por poco un doble-doble. ya que también tuvo 9 rebotes. El joven Guillem Jou tuvo su mejor partido en el BCL y acumuló 11 puntos para Manresa.

Lietkabelis ahora ha mejorado a 4-5 en la clasificación, mientras que Manresa ha caído a 6-3 y se deslizará al segundo lugar el miércoles, empatado con el equipo perdedor del partido entre Dinamo Sassari y Turk Telekom.

PAOK 80-89 Falco Szombathely – Grupo D

Falco casi desperdició una ventaja de 17 puntos en el tercer cuarto, pero logró detener al PAOK en un final frenético para celebrar su primera victoria en la competición, 89-80 en Salónica.

El equipo húngaro saltó al asiento del conductor justo después del inicio del partido y utilizó un excelente comienzo para el tercer cuarto para extender la brecha a 61-44 con aproximadamente cuatro minutos restantes en el período.

PAOK, sin embargo, es un hueso duro de roer en su cancha y arañó su camino de regreso, reduciendo la brecha a 67-66 con menos de siete minutos restantes para el final.

Falco finalmente detuvo la sequía gracias a una mate del lago De`Quon con 6:22 restantes en el reloj, lo que provocó un parcial de 9-0 para que los visitantes avanzaran 76-66 y pusieran fin al intento de regreso de PAOK. DeVaughn Washington y Quinton Hooker anotaron un triple cada uno durante ese tramo crucial.

Juvonte Reddic marcó el paso de Falco con 14 puntos y 8 rebotes, mientras que Benedek Varadi contribuyó con 13 puntos y 7 rebotes. Adam Smith, del PAOK, terminó con 31 puntos en el partido en un esfuerzo perdedor.

Gaziantep 69-79 ERA Nymburk – Grupo C

Nymburk se alejó en el tramo final de un choque que contó con 13 cambios de liderato hasta el tercer cuarto para asegurar su segunda victoria consecutiva en la carretera, 79-69, en Gaziantep.

Los campeones checos se adelantaron definitivamente en el tercer período, pero no pudieron evitar a los anfitriones y Gaziantep siguió respirando en el cuello hasta la mitad del cuarto final.

El veterano Petr Benda anotó con una penetración a 5:33 del timbre final para estirar la ventaja a cinco puntos, 63-58, luego Roko Rogic siguió con un triple y Jaromir Bohacik hundió un mate para poner el marcador 68-58 para los visitantes en un minuto.

A Gaziantep no le quedaba gas en el tanque para contraatacar y Nymburk mantuvo su liderazgo seguro sin dramas en el resto del encuentro.

Vojtech Hruban lideró a Nymburk con 22 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 2 robos y recibió mucha ayuda de Rogic, quien terminó con 14 puntos y 9 asistencias. Para Gaziantep, Ivan Buva logró 14 puntos, el máximo del equipo, y agregó 7 rebotes en un esfuerzo por perder.

Nymburk ha mejorado a 7-2 en la tabla y sigue segundo detrás de Tenerife, mientras que Gaziantep ha caído a 2-7.

RASTA Vechta 93-86 EB Pau-Lacq-Orthez – Grupo B

Vechta neutralizó una jugada tardía de Pau y resistió una demostración de 35 puntos de Justin Dentmon para lograr una victoria por 93-86 en casa, rompiendo una mala racha de dos partidos.

Pau consiguió a una ventaja temprana de 13-3, pero el equipo alemán equilibró los procedimientos antes del descanso y usó un fuerte tercer cuarto para construir una ventaja de dobles dígitos.

Cuando Vechta extendió la ventaja a 84-69 tras dos tiros libres de Trevis Simpson a 7:05 del timbre final, parecía que el partido había terminado, pero Pau pensó lo contrario.

El equipo francés tuvo un parcial de 15-3 y cuando Dentmon conectó su noveno triple de la noche para reducir el déficit a 87-84 con 3:08 por jugar, los anfitriones pidieron un tiempo muerto.

Josh Young abrió el camino para los anfitriones con 27 puntos en 6 de 10 disparos desde más allá del arco, 4 asistencias y 2 rebotes, y Trevis Simpson agregó 19 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes.

Cuando se reanudó el partido, Vechta respondió con un triple de Philipp Herkenhoff y, después de una buena defensa, el intrépido Herkenhoff realizó otro disparo desde el centro para estirar la brecha a 9 puntos, 93-84, y poner fin a los sueños de Pau de remontar.

Dentmon logró sus 35 puntos en 9 de 14 desde un rango de tres puntos, quedando solo un triple corto del récord de BCL de 10 triples de Jimmy Barron en un solo partido.

Vechta ha mejorado a 5-4 en la mesa, mientras que Pau ha caído a 2-7.

Iberostar Tenerife 91-61 Mornar Bar – Grupo C

Tenerife regresó a la senda ganadora de manera triunfal mientras lograba una cómoda victoria por 91-61 sobre Mornar Bar frente a sus aficionados, una semana después de probar la derrota por primera vez en esta temporada de BCL.

Los anfitriones españoles borraron todos los recuerdos de su apretada derrota en Nizhny en la jornada 8 y pusieron el partido más allá del alcance de Mornar Bar al conseguir a una ventaja de 25 a mitad del segundo cuarto.

Tenerife ganó los rebotes a sus visitantes por 38 a 29 y repartió 24 asistencias, en comparación con las 13 de Mornar Bar.

El pívot Giorgi Shermadini marcó el ritmo de los anfitriones con sus 22 puntos en 9 de 12 tiros de campo y 8 rebotes, y Santi Yusta contribuyó con 13 puntos cuando cinco jugadores de Tenerife anotaron en dobles dígitos. Derek Needham, de Mornar Bar, tuvo un máximo de 11 puntos en el equipo y agregó 4 rebotes en un esfuerzo por perder.

AEK y Dinamo Sassari entrarán al Año Nuevo como líderes solitarios de sus respectivos grupos de la Temporada Regular, después de prevalecer contra sus rivales directos en el último día de acción de la Basketball Champions League 2019-20.

Mientras que JDA Dijon y Telekom Baskets Bonn terminarán el año como líderes conjuntos del Grupo D, además Anwil Wloclawek y Casademont Zaragoza obtuvieron victorias potencialmente vitales en la carrera para avanzar a los Play-Offs.

Echemos un vistazo más de cerca a los ocho partidos del miércoles:

AEK 91-78 Hapoel Bank Yahav Jerusalem – Grupo B

A AEK le quedaba más gasolina en el tanque en el tramo final de un apretado partido de parciales que contó con 22 cambios de liderazgo y se alejó tarde para celebrar una victoria 91-78 frente a sus entusiastas aficionados en Atenas.

El equipo griego entró en el cuarto final con una frágil ventaja de 68-66, ya que ninguno de los equipos había logrado obtener una ventaja significativa en ninguna fase hasta ese momento.

Sin embargo, una bandeja de Howard Sant-Roos a 7:26 del timbre final instigó un parcial de AEK de 14-3, que Linos Chrysikopoulos terminó con un triple con 2:28 restantes en el reloj para que los anfitriones reclamasen la mayor ventaja de la noche, 88-73.

Sant-Roos y Keith Lanford terminaron con 18 puntos cada uno para marcar el ritmo de AEK, y el jugador cubano también agregó 7 rebotes y 6 asistencias. Para Hapoel, TaShawn Thomas tuvo casi el doble-doble de 21 puntos y 9 rebotes en un esfuerzo por perder.

AEK ahora ha mejorado a 7-2 mientras que Hapoel se desliza a 6-3 en el segundo lugar en el grupo.

Dinamo Sassari 92-89 Turk Telekom – Grupo A

Sassari tuvo la última palabra en un duelo dramático entre los líderes conjuntos del Grupo A, ya que el equipo italiano anuló un déficit de 9 puntos en el cuarto periodo para superar a Turk Telekom por 92-89.

Los anfitriones se adjudicaron el liderato a la mitad del segundo cuarto y parecían estar apretando el botón de control cuando estiraron la brecha a 57-46 con menos de siete minutos restantes en el tercer cuarto, solo para que Turk Telekom remontada y se recuperara a un 79- 70 ventaja con poco más de seis minutos del final.

Sin embargo, Michele Vitali perforó un gran triple para detener la sequía y Dwayne Evans tuvo un gran revés por una falla de Curtis Jerrells para poner a los anfitriones de nuevo por delante, 91-89 con 22 segundos restantes.

Turk Telekom pidió un tiempo muerto y dibujó una jugada para un triple de Kyle Wiltjer, pero el tiro del canadiense rebotó y su compatriota Dyshawn Pierre logró el rebote con 3 segundos en el reloj.

Los visitantes puntualmente cometieron una falta a Pierre, quien sólo anotó uno de sus tiros libres y el tiro a la desesperada de Wiltjer desde media cancha no entró para que Sassari celebrara la victoria.

Vitali marcó a Sassari con 20 puntos, mientras que T.J. Campbell terminó con 26 puntos para Turk Telekom en la derrota.

Anwil Wloclawek 100-90 San Pablo Burgos – Grupo B

Anwil aportó 25 puntos en los últimos seis minutos para derrotar a Burgos por 100-90 frente a una jubilosa afición local en Polonia, y fortalecer su apuesta por un lugar en los Play-Offs.

Burgos comenzó fuerte y saltó a una ventaja de 17-5, pero Amwil usó un parcial de 24-8 para equilibrar el duelo y reclamar el asiento del conductor.

Anwil estuvo adelante durante todo el tercer trimestre, pero Burgos regresó y saltó hacia adelante en el cuarto periodo. Con el equipo español liderando 76-75 y 6:12 restantes en el reloj, Rolands Freimanis anotó un enorme triple que encabezó un parcial de Anwil 9-0.

El equipo español detuvo la sequia, pero Chris Dowe anotó otro triple a 2:43 del final para estirar la ventaja local a 90-79 y Anwil aguantó con facilidad en el tiempo restante.

Seis jugadores de Anwil anotaron en dobles dígitos con Tony Wroten a la cabeza con 20 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes, mientras que Ricky Ledo firmó 19 puntos y Shawn Jones obtuvo un doble-doble de 11 puntos y 17 rebotes.

Para Burgos, Earl Clark terminó con 24 puntos en el partido y agregó 6 rebotes, mientras que Vitor Benite aportó 22 puntos.

JDA Dijon 92-71 Neptunas Klaipeda – Grupo D

Dijon utilizó una racha perfecta de 12 minutos en la primera mitad para abrir una brecha de 22 puntos y no miró atrás frente a Neptunas que cayó por un claro 92-71.

Axel Julien produjo su mejor exhibición en esta campaña de BCL hasta el momento y lideró el camino para Dijon con 21 puntos y 10 asistencias, agregando también 5 robos y 4 rebotes.

Richard Solomon aportó 15 puntos, mientras que Deividas Gailius terminó con 17 puntos para Neptunas en un esfuerzo perdedor.

El equipo francés cambió de marcha a mitad del primer cuarto, cuando el marcador estaba empatado a 12, y corrió a 49-27 poco antes del descanso.

Sin embargo, Neptunas regresó del vestuario después del intervalo con una determinación renovada y redujo el déficit a solo ocho puntos, 64-56, poco antes del final del tercer cuarto.

Sin embargo, Dijon comenzó la estrofa final en otra explosión para restablecer su ventaja de dobles dígitos y poner fin definitivamente a cualquier esperanza de un regreso épico de Neptunas.

Telekom Baskets Bonn 101-93 Happy Casa Brindisi – Grupo D

Bonn utilizó una jugada tardía para cambiar las tornas frente a Brindisi y asegurar una importante victoria por 101-93 en casa que les permite mantenerse empatados con Dijon en la cima de la clasificación del grupo.

Con Brindisi liderando por 79-78 y 6:04 restantes en el reloj, Branden Frazier anotó un triple desde la parte superior de la llave y en la siguiente posesión asistió a Stephen Zimmerman, quien le dio a los anfitriones un colchón de 4 puntos.

El equipo alemán aprovechó al máximo su dominio en el ataque, ya que venció en rebote a los visitantes 43 a 34 y anotó 64 de sus puntos en la pintura, una hazaña más fácil gracias a su admirable porcentaje de tiros de campo de dos puntos del 71 por ciento.

Bojan Subotic lideró a seis jugadores de Bonn en dobles figuras con su casi doble-doble de 15 puntos y 9 rebotes, mientras que Benjamin Simons también tuvo 15 puntos y Anthony DiLeo agregó 14 puntos.

Tyler Stone de Brindisi hizo una exhibición monstruosa de 30 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias en la derrota.

Bonn ahora ha mejorado a 6-3 en la mesa, mientras que Brindisi se desliza a 4-5.

Casademont Zaragoza 80-73 Besiktas Sompo Sigorta – Grupo D

Zaragoza mantuvo a Besiktas en nueve puntos en el tercer cuarto para reclamar el liderato y sobrevivió a una carga remontada para vencer al equipo turco por 80-73 y saltar al tercer lugar en la clasificación del Grupo D.

Después de que una bandeja de Shaquielle McKissic redujera el déficit a 75-71 con 1:18 restantes, Zaragoza perdió el balón por tercera posesión consecutiva, en un aparente cambio de impulso a favor de Besiktas.

El equipo turco tiró un triple que habría reducido la brecha a solo un punto, pero el lanzamiento de Toddrick Gotcher se quedó corto y el joven Carlos Alocen anotó un triple en transición para que Zaragoza restaurase una ventaja de siete puntos con solo 30 segundos restantes.

Zaragoza terminó con 9 tapones y sostuvo a Besiktas en un pobre 7 de 39 en tiros de tres puntos.

Alocen y Dylan Ennis lograron 17 puntos cada uno para los ganadores, mientras que Jordan Theodore también terminó con 17 puntos para Besiktas en la derrota.

Zaragoza mejora a 5-4 en la mesa y está empatado con Falco en el tercer lugar, mientras Besiktas cae a 3-6.

Teksut Bandirma 89-81 Telenet Giants Antwerp – Grupo B

Emanuel Terry aportó 25 puntos, la mayor cantidad de la temporada, 11 de los cuales vinieron en el cuarto final, para impulsar a Bandirma a una valiosa victoria 89-81 sobre Amberes en casa.

Bandirma lideró durante casi todo el partido, pero le resultó imposible sacudirse a los persistentes visitantes belgas, hasta el último cuarto.

Con el marcador empatado a 66 y 8:12 por jugar, Omar Prewitt anotó un triple y provocó un parcial de 10-0 para dar a los anfitriones su primera ventaja de dobles dígitos de la noche.

Amberes se defendió de nuevo, pues redujeron el déficit a 81-79, el equipo turco respondió con un parcial que Terry culminó con su último mate de la noche para estirar la brecha a 87-79 con solo 72 segundos dejado en el reloj.

Terry firmó 7 rebotes, 3 asistencias, 3 robos y 1 tapón para terminar con sus 25 puntos, mientras que Prewitt terminó con 18 puntos y 4 rebotes. Para Amberes, Luka Rupnik recolectó un doble-doble de 14 puntos y 10 asistencias en un esfuerzo por perder.

Bandirma ahora ha mejorado a 4-5 en la clasificación del Grupo B, mientras que Amberes ha caído a 2-7.

VEF Riga 64-71 Peristeri winmasters – Grupo C

Peristeri hizo un parcial de 10-0 justo antes del descanso para alejarse de VEF y resistió a los anfitriones en el tramo final para asegurar una victoria en la carretera por 71-64 que aumenta sus posibilidades de avanzar a los Play-Offs.

Los visitantes anotaron 36 puntos en la pintura, en comparación con los 18 puntos de VEF, ya que los anfitriones tomaron más triples que dos, pero dispararon solo 10 de 31 desde más allá del arco.

El pívot Yanick Moreira fue dominante en la pintura y logró un doble doble de 19 puntos y 10 rebotes, y también agregó 2 asistencias, 2 robos y 2 tapones.

Los veteranos Panagiotis Vasilopoulos y William Hatcher aportaron 15 puntos y 4 asistencias cada uno, mientras que para VEF Lester Medford terminó con 14 puntos y 7 asistencias.

El equipo griego ha mejorado a 6-3 en la clasificación, mientras que VEF ha caído a 1-8 y su intento de llegar a los Play-Offs ahora cuelga de un hilo.