Resumen de la jornada en la Champions League

Las fases regulares de la BCL han llegado a su fin, con suerte dispar para los equipos españoles. En la Champions League ya es tiempo de playoffs

Nymburk obtuvo el primer lugar en el Grupo C, puesto que los campeones checos prevalecieron sobre un valiente Peristeri en casa y saltaron por encima de Tenerife, que perdió ante Bamberg en un emocionante thriller que se fue a la prórroga.

Mientras tanto, Zaragoza, que agregó una gran jugada decisiva a su colección para superar a Brindisi en la carretera, terminó primero en el Grupo D por delante de Dijon y Bonn. El equipo alemán cayó al tercer lugar tras una fuerte derrota ante el PAOK en Salónica.

GRUPO C

ERA Nymburk 84-72 Peristeri winmasters

Nymburk superó un comienzo lento y superó a Peristeri para extender su racha ganadora a siete partido con un éxito por 84-72 en casa sobre el equipo griego y asegurar el primer lugar en el Grupo C, por delante de Tenerife.

Los campeones checos encabezan el grupo al terminar con un récord de 12-2 y Tenerife, que tenía ventaja frente a frente en caso de empate, cayó ante Bamberg en Alemania y finalizó con un 11-3.

Peristeri lideró con 9 puntos desde el principio, pero Deishuan Booker, quien sumó 21 puntos en la primera mitad, conectó tres triples en transición al final del primer cuarto y provocó una reacción oportuna de Nymburk.

El encuentro contó con 16 cambios de liderazgo, pero los anfitriones se distanciaron al final del tercer cuarto y lideraron 71-59 a mitad del periodo final. Peristeri arrojó todo frente a los anfitriones y redujo la brecha a 71-68, pero Hayden Dalton anotó una daga tres 1:40 del final para extender la brecha a siete puntos, 76-69.

Booker terminó con un máximo de 25 puntos y Vojtech Hruban contribuyó con 16 puntos y 3 rebotes, mientras que Steven Gray de Peristeri tuvo 18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en un esfuerzo perdedor.

Brose Bamberg 98-96 Iberostar Tenerife (Prórroga)

Christian Sengfelder anotó dos triples consecutivos en los últimos 35 segundos del tiempo extra y Bamberg superó a Tenerife 98-96 en la prórroga, negando el primer puesto al equipo español en el Grupo C.

Santi Yusta había anotado un triple desde la esquina con solo un segundo restante por jugar en regulación para empatar el marcador a 87 y enviar el partido al tiempo extra.

El alero español luego anotó otro triple para poner a los visitantes al frente al comienzo del período extra y un mate de Aaron White extendió su ventaja a 96-90 con 2:19 restantes en el reloj.

Sin embargo, Sengfelder redujo el déficit con una bandeja a 1:28 del final y luego selló el triunfo para el equipo alemán, que mostró el verdadero espíritu del juego limpio al competir con todo lo que tenían en la noche a pesar de saber que terminarían en quinto lugar del grupo independientemente del resultado.

Retin Obasohan marcó el ritmo de los ganadores con 22 puntos y 7 asistencias, mientras que el héroe del partido Sengfelder terminó con 17 puntos. Yusta tuvo 18 puntos para Tenerife, mientras que Marcelinho Huertas, quien registró un doble doble de 15 puntos y 11 asistencias, superó a Aaron Johnson y estableció un nuevo récord para la mayoría de las asistencias en una sola temporada regular de BCL con 115 en total.

VEF Riga 74-81 Nizhny Novgorod

Nizhny superó a VEF por 21-4 en los últimos 8 minutos para cambiar las tornas ante los anfitriones y lograr una victoria por 81-74 en Riga que sella la mejor campaña de la temporada regular del equipo ruso.

Los visitantes terminan terceros en el grupo con un récord de 9-5 mientras que VEF, que sale de la competición de esta temporada en una racha perdedora de 13 partidos, termina en la parte inferior del grupo.

Brandon Brown lideró a Nizhny con un doble-doble de 24 puntos y 11 asistencias, mientras que Evgenii Baburin lanzó un 6 de 7 desde atrás del arco y terminó con 18 puntos. Para VEF, Lester Medford tuvo 21 puntos y 4 asistencias en la derrota.

Gaziantep 86-79 Mornar Bar

Gaziantep superó a Mornar por el sexto lugar en el Grupo C después de que el equipo turco anotó los últimos seis puntos de la noche para lograr una victoria de 86-79 y arrebatar la ventaja cuando los dos equipos terminaron empatados en 4-10 en el balance global.

Con Gaziantep liderando por 80-79 y 1:17 restantes en el reloj, el último fichaje de Mornar, Isaiah Whitehead, fue a la canasta para poner a su equipo al frente, pero su tiro fue taponado por Metehan Akyel.

Gaziantep recuperó la posesión y Sarunas Vasiliauskas anotó un triple en el otro extremo para estirar la brecha a 83-79.

Orhan Haciyeva lideró al equipo turco en anotación con 19 puntos y agregó 7 rebotes y 3 robos, mientras que Vasiliauskas terminó con 16 puntos, 8 asistencias y 6 rebotes. Whitehead terminó con 24 puntos, 4 asistencias y 6 rebotes en su debut con Mornar.

GRUPO D

Happy Casa Brindisi 91-93 Casademont Zaragoza

Zaragoza celebró el primer puesto en el Grupo D haciendo justicia a su reputación como un equipo que prospera en tiempos de crisis, ya que un tiro sobre la bocina de Dylan Ennis elevó al equipo español a una victoria por 93-91 en Brindisi.

En un encuentro apretado que contó con 20 cambios de liderato y nunca vio a ninguno de los equipos liderar por un margen de dobles dígitos, Brindisi parecía separarse cuando obtuvieron una ventaja de 72-64, su mayor ventaja en toda la noche, con ocho minutos restantes.

Sin embargo, Zaragoza recuperó y D.J. Seeley recibió una falta con los visitantes por delante 91-90 y 13 segundos restantes en el reloj. Anotó el primer tiro libre y falló el segundo, pero Alessandro Zanelli se colocó al margen mientras intentaba anotar un triple en el otro extremo que probablemente lo habría ganado para Brindisi.

Con poco más de dos segundos para jugar, Zaragoza pidió un tiempo muerto y preparó una jugada para Ennis, quien anotó justo cuando sonó el timbre para regalarle al equipo español su décima victoria en su primera temporada de BCL.

Seeley marcó el ritmo de seis jugadores de Zaragoza en dobles dígitos con 16 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias, mientras que el héroe del partido Ennis terminó con 13 puntos desde el banco. Dominique Sutton de Brindisi tuvo un máximo de 18 puntos en el partido y 8 rebotes en un esfuerzo por perder.

JDA Dijon 88-47 Besiktas Sompo Sigorta

Dijon logró el segundo lugar en el Grupo D de manera triunfante, ya que concluyeron su mejor campaña de la temporada regular con una victoria por 88-47 frente a Besiktas en casa.

El equipo francés terminó segundo con un récord de 9-5, mientras que Besiktas, que también avanzó a los Play-Offs, ocupa el cuarto lugar en el grupo con un récord de 7-7.

Los anfitriones comenzaron a alejarse poco después del comienzo del segundo cuarto, obtuvieron su primer liderato de dos dígitos, 30-19, en una bandeja de Lamonte Ulmer a 4:29 del descanso, y nunca miraron hacia atrás.

Dijon forzó 22 pérdidas de balón de Besiktas y anotó 31 puntos, mientras que también corrieron en transición y anotaron 22 puntos en esa suerte, en comparación con los 9 de Besiktas.

Rasheed Sulaimon lideró a cinco jugadores de Dijon en dobles dígitos con sus 20 puntos, y agregó 5 asistencias, mientras que Axel Julien terminó con 16 puntos, 6 asistencias y 5 rebotes. Nemanja Djurisic fue el único jugador del Besiktas que se acercó a los dobles dígitos y terminó con 9 puntos.

PAOK 103-84 Telekom Baskets Bonn

PAOK se despidió de la BCL de esta temporada superando a Bonn 103-84 en casa y entregándole al equipo alemán una dolorosa derrota que los dejó en tercer lugar en el Grupo C.

Bonn termina en 8-6, detrás de Zaragoza y Dijon, mientras que PAOK mejora a 5-9 y ocupa el séptimo lugar por delante de Brindisi.

Los visitantes lideraron hasta 12 puntos desde el principio, pero el PAOK equilibró los procedimientos al final de la primera mitad. Posteriormente saltó al asiento del conductor en el tercer cuarto y se alejó decisivamente en el periodo final. El equipo griego disparó 14 de 24 desde un rango de tres puntos, en comparación con los 9 de 28 visitantes.

Shannon Shorter salió del banquillo y sumó 23 puntos para acelerar el PAOK, y también agregó 3 rebotes y 2 asistencias. Zisis Sarikopoulos contribuyó con un doble-doble de 10 puntos y 11 rebotes, así como 4 asistencias. Branden Frazier tuvo 19 puntos y 5 asistencias para Bonn en la derrota.

Neptunas Klaipeda 87-83 Falco Szombathely

Neptunas superó a Falco con un parcial de 11-2 en los últimos tres minutos del choque en Klaipeda para derrotar a los visitantes por 87-83 y finalizar su campaña 2019-20 con una nota alta.

Con los campeones húngaros liderando por 81-76 y 2:47 restantes, Simas Galdikas convirtió una bandeja para provocar el empuje final de los anfitriones y Gytis Masiulis selló la victoria para Neptunas desde la línea de falta, a ocho segundos del final.

Deividas Gailius abrió el camino para el equipo lituano con 21 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias, mientras que Andre Williamson contribuyó con 16 puntos y 5 rebotes. Ron Curry y Zoltan Perl tuvieron 17 puntos cada uno para Falco en la derrota.

Los dos equipos terminan empatados en 6-8, pero Falco ocupa el quinto lugar en el grupo por delante de Neptunas, por cortesía de su ventaja de su anterior duelo.

Lietkabelis logró una victoria en el último instante y contra las probabilidades en Israel para obtener el pase final a los Play-Offs de manera dramática, rompiendo los corazones de los aficionados de Holon y Manresa en el proceso. Más temprano el miércoles por la noche, Burgos hizo una exhibición convincente para llevarse a casa la penúltima plaza de postemporada.

Echemos un vistazo más de cerca a los ocho partidos que concluyeron la acción del Grupo A y el Grupo B, y con ella la Temporada Regular 2019-20:

GRUPO A

UNET Holon 68-69 Lietkabelis

Con hielo corriendo por sus venas, Paulius Valinskas sumó tres tiros libres con solo nueve décimas de segundo restantes para llevar a Lietkabelis a una victoria por 69-68 en Holon que le valió al equipo lituano el pase final a los Play-Offs.

Los anfitriones parecían estar al alcance del puesto de postemporada cuando Guy Pnini anotó un triple a 2:23 del final para darles una ventaja de 68-63.

Sin embargo, Tomas Dimsa anotó con una bandeja a 1:15 del final para reducir el déficit a 68-66 y T.J. Cline falló un tiro para Holon, con 21 segundos en el reloj.

Zeljko Sakic levantó el balón, atrajo a varios defensores de Hapoel y pasó a Valinskas, quien recibió una falta cuando se levantó por un triple.

Después de que el héroe del partido anotara los tres tiros libre, Holon pidió un tiempo muerto y sacó una jugada para Troy Caupain, pero su lanzamiento defendido desde ocho metros de distancia se quedó corto.

Sakic lideró a Lietkabelis con 17 puntos y 9 rebotes, Dimsa tuvo 16 puntos, mientras que el hombre de la noche, Valinskas, terminó con 10 puntos. Marcus Foster firmó 17 puntos para Holon en un esfuerzo por perder.

BAXI Manresa 61-64 Dinamo Sassari

Sassari contuvo a Manresa en la recta final para alcanzar una victoria por 64-61 que no fue suficiente para impulsarlos al primer lugar en el Grupo A, pero tuvo consecuencias devastadoras para el equipo español, que se quedó fuera de los Play-Offs.

El equipo italiano mejoró a 11-3 en la clasificación, pero terminó segundo en el grupo ya que Turk Telekom escapó victorioso de Estrasburgo. Manresa, por otro lado, cayó a 7-7 y, en combinación con otros resultados en el grupo, cayó del tercer al quinto lugar literalmente en el último minuto de acción de la temporada regular.

Manresa vino desde atrás para tomar una ventaja de 42-40 a mitad del tercer cuarto, pero Stefano Gentile anotó un triple desde la parte superior de la llave con 6:43 restantes en el período provocó un parcial de Sassari de 9-0.

El equipo italiano apretó los tornillos en defensa y mantuvo su delgada ventaja el resto del camino, ya que Manresa tenía la posesión final con aproximadamente 2 segundos restantes en el reloj pero no lanzar un tiro.

Miro Bilan estimuló a Sassari con 14 puntos y 8 rebotes, mientras que Dyshawn Pierre, que también tenía 8 rebotes, agregó 12 puntos. David Kravish fue el único jugador de Manresa en anotar en dobles dígitos y terminó con 11 puntos y 4 rebotes.

SIG Strasbourg 89-90 Turk Telekom

Turk Telekom sobrevivió a un final apretado en Francia para superar a Estrasburgo por 90-89 y, en consecuencia, superó a Sassari por el primer lugar en el Grupo A.

En un partido que contó con 22 cambios de liderazgo y nunca vio a ninguno de los dos equipos liderar por dobles dígitos, los dos equipos entraron en el último segundo empatado a 89, pero Moustapha Fall sacó una falta y se fue a la línea de personal.

El pívot de Turk Telekom dividió sus tiros libres y el triple a la desesperada de Damien Inglis se quedó corto. Los visitantes celebraran la victoria en la carretera que les otorgó el primer lugar en el grupo.

Kyle Wiltjer abrió el camino para los ganadores con 32 puntos, su segunda mejor actuación ofensiva de la temporada, y agregó 8 rebotes, mientras que Muhammed Baygül aportó 19 puntos. Para Estrasburgo, Boris Dallo terminó con 23 puntos y 4 rebotes en un esfuerzo por perder.

Polski Cukier Torun 70-75 Filou Oostende

Ostende tuvo la última palabra en un encuentro de ida y vuelta en Polonia y consiguió una victoria por 75-70 sobre Torun que elevó al equipo belga al tercer lugar en el Grupo A.

Los visitantes ya habían asegurado un lugar en la postemporada, pero mejoraron a 8-6 en la clasificación gracias a esta victoria, mientras que Torun cayó a 2-12 y terminó en la parte inferior de la clasificación.

MiKyle McIntosh anotó con una bandeja a 8:03 del timbre final para poner a Oostende al frente de una vez por todas, 61-60, después de 16 cambios de liderato en la noche. El equipo belga aguantó hasta el final mientras Torun sufría desde larga distancia, disparando solo un 23.5 por ciento desde más allá del arco.

McIntosh terminó con un doble-doble de 14 puntos y 10 rebotes para liderar a Ostende y Keye van der Vuurst de Vries aportaron 13 puntos y 6 asistencias. Damian Kulig de Torun recolectó un máximo de 20 puntos en el partido y agregó 10 rebotes para firmar un doble-doble en un esfuerzo perdedor.

GRUPO B

San Pablo Burgos 87-71 RASTA Vechta

Earl Clark impulsó un tramo dominante en el segundo cuarto por parte de Burgos para que el equipo español cambiase las tornas ante Vechta y prevaliese por 87-71, ganando un viaje a la postemporada en su primera campaña europea.

Burgos mejoró a 8-6 en la clasificación y ocupó el tercer lugar en el Grupo B, por cortesía de su ventaja del cara a cara sobre Bandirma, que también tuvo un récord de 8-6. Mientras tanto, Vechta, que también estaba jugando en una competición europea por primera vez en la historia del club, terminó en quinto lugar con un récord de 6-8 y su campaña termina aquí.

Vechta necesitaba ganar por siete puntos para tener opciones de avanzar a los Play-Offs, y comenzaron como un equipo en una misión.

El equipo alemán lideró 25-22 con cerca de siete minutos para el descanso, pero Clark logró 16 puntos, 6 rebotes y 2 tapones en el tramo final del segundo cuarto para provocar una explosión de 21-9.

Los anfitriones lideraron por 12 puntos al descanso y, aunque Vechta logró reducir el déficit a ocho al final del tercer cuarto, Burgos anotó los primeros ocho puntos del cuarto final y cerró el partido.

Clark terminó con un doble-doble de 21 puntos y 12 rebotes como topes de la temporada, agregando también 4 tapones, mientras que Vítor Benite contribuyó con 18 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes. Ishmail Wainright y Jordan Davis terminaron con 14 puntos cada uno para Vechta en la derrota.

AEK 83-72 Anwil Wloclawek

AEK usó un parcial de 16-3 justo antes del descanso para obtener el control de los procedimientos y consiguió una victoria por 83-72 sobre Anwil para sellar el segundo lugar en el Grupo B.

El equipo griego terminó en 9-5, mientras que Anwil saldrá de la competición como sexto en el grupo, con un récord de 5-9.

El equipo polaco tuvo un buen comienzo y tenía una ventaja de 35-28 cuando el internacional griego de 18 años Nikos Rogkavopoulos anotó un triple a 3:52 del final del segundo cuarto para ayudar a provocar la reacción de AEK.

Los anfitriones saltaron 44-38 en el intervalo y nunca permitieron que Anwil se acercara más después del descanso, gracias en gran parte a la gran contribución de su banquillo, que tenía 39 puntos en comparación de los 19 visitantes.

Rogkavopoulos y Linos Chrysikopoulos terminaron con 15 puntos cada uno, mientras que Shawn Jones de Anwil recolectó un doble-doble de 21 puntos y 14 rebotes en un esfuerzo perdedor.

Telenet Giants Antwerp 73-88 Hapoel Bank Yahav Jerusalem

Hapoel cambió de marcha a mediados del tercer cuarto para alejarse de Amberes y celebró el primer puesto del Grupo B con un éxito de 88-73 en Bélgica, extendiendo su racha ganadora a cinco partidos.

El equipo israelí terminó con un récord de 11-3 y ha asegurado la ventaja de jugar en casa a través de los Play-Offs, mientras que Amberes terminó en la parte inferior del grupo con 4-10.

El encuentro contó con 11 cambios de ventaja desde el principio, pero, con el maracador empatado a 50 y 7:10 restantes en el tercer cuarto, J’Covan Brown anotó un par de tiros libres para provocar un parcial de 16-3 para Hapoel.

El equipo israelí lideró hasta 16 puntos en ese periodo y los anfitriones no tenían energía para montar un intento de remontada.

Tamir Blatt tuvo 13 puntos y 3 asistencias para liderar una ofensiva multidimensional, ya que 11 jugadores de Hapoel escribieron su nombre en la hoja de anotación. Dave Dudzinski de Amberes terminó con 15 puntos y 7 rebotes en la derrota.

Teksut Bandirma 81-66 EB Pau-Lacq-Orthez

Teksut Bandirma cerró la temporada regular en una racha ganadora de cuatro partidos, ya que construyeron una ventaja temprana de 22 puntos y mantuvieron a Pau a distancia para el resto para una victoria por 81-66.

El equipo turco mejoró a 8-6, pero se mantuvo en el cuarto lugar del grupo, ya que Burgos, que tenía la ventaja frente a frente con el equipo turco, ocupó el tercer lugar. Mientras tanto, Pau cayó a 5-9 y terminó séptimo en el grupo.

Los anfitriones consiguieron a una ventaja de 22-11 tras un mate de Omar Prewitt a 1:43 del final del primer cuarto y nunca permitieron que los visitantes volvieran a una distancia sorprendente.

Emanuel Terry tuvo 13 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias para Bandirma, mientras que Tyler Kalinoski agregó 10 puntos y 4 rebotes. Cheikh Mbodj y Justin Dentmon terminaron con 13 puntos cada uno para Pau.