Sesi Franca domina a Quimsa y accede a su primera final en la BCL Americas

Sesi Franca se soltó en el último cuarto con un parcial de 29-16 y destrabó un partido que estuvo complicado en los tres períodos previos, para vencer con contundencia a Quimsa, por 91-73, y acceder por primera vez a la Final de la Basketball Champions League Americas

El quinteto que dirige el técnico Helinho Garcia se creció ante su afición que no paró de alentar en un abarrotado Ginásio Pedrocão, mantuvo su invicto en el torneo (9-0) y ahora disputará el título como anfitrión, este sábado 15 (20:30, hora local), ante Flamengo, que en la primera Semifinal de este Final 4 dejó en el camino a Minas.

Por su parte, Quimsa y Minas se medirán por el tercer lugar (17:00, hora local), misma instancia en la que se enfrentaron la temporada anterior.

Sesi Franca, pese a aprovechar los errores de su rival y controlar los tableros, le costó despegarse durante los primeros 30 minutos (20-20, 37-30 y 62-57), pero en el acto final, el equipo encontró el aro desde la larga y distancia y pudo correr con más fluidez para finalmente poder tomar el control definitivo del juego.

Triples consecutivos de Lucas Mariano y David Jackson, con apenas un minuto transcurrido en el cuarto tramo dieron un colchón a los locales de 9 puntos (68-59), pero fueron otros dos aciertos al hilo de Lucas Dias desde la larga distancia, los que verdaderamente encaminaron en el triunfo al poner a su conjunto 74-61 al frente, con 6:18 minutos por jugarse. Sesi Franca en toda la primera mitad solo había embocado 3 tiros detrás del arco en 19 intentos y en solo cuatro minutos del cuarto período ya había superado esa marca.

Los clavos al ataúd de Quimsa los colocó Mariano, con una poderosa volcada que extendió aún más la brecha a 84-64, con 3:28 minutos en el reloj.

El equipo argentino se ahogó con sus pérdidas de balón. Fueron 18 en total y su rival aprovechó para dominar el renglón de puntos tras pérdidas por 22-7. Los rebotes fueron también un factor determinante a favor del club brasileño. Franca atrapó 49 (24 ofensivos) por 31 de los santiagueños y produjo 16 unidades en segunda oportunidad por 4 de sus oponentes.

Mariano guió la ofensiva de los vencedores con 22 unidades y 8 rebotes, mientras que Dias dejó un doble-doble de 16 tantos y 11 tableros, además de 4 asistencias y 4 robos. Georginho De Paula terminó con 14 dianas y 6 asistencias. David Jackson aportó otros 13 contables y Mike Smith 11.

Por Quimsa, el alero Brandon Robinson estuvo encendido con 24 puntos (3 triples), pero después de él solo el base Juan Brussino alcanzó el doble dígito en anotaciones (13).