Solo al final el Khimki pudo respirar (71-76)

Los rusos no se podían permitir el lujo de perder ante Zalgiris si querían mantener sus opciones de playoff. Los lituanos no se lo pusieron nada fácil, incluso dominaron en varias fases del partido, pero finalmente el Khimki tuvo más acierto y más activo en defensa, para con un parcial final llevarse una importante victoria. Honeycutt, con 10 puntos y 17 rebotes, el más valorado

El partido comienza bastante impreciso, hasta que dos triples rusos le permiten dominar el luminoso (6-10). Los lituanos no permiten que el Khimki desarrolle su juego, solo, y de vez en cuando, Shved se sale de la ecuación (11-12). Los visitantes no terminan de jugar cómodos y el Zalgiris empieza a disfrutar de sus primeras ventajas (15-12). Tras varios minutos de color local, los rusos vuelven a ponerse por delante, gracias a los tiros de Koponen y Dragic (17-20). Al inicio del segundo acto el Khimki mantiene sus ventajas en torno a los tres/cinco puntos, hasta que un parcial local entre Randle y Ulanovas aprieta el marcador (23-24). Ulanovas se convierte poco a poco en un problema en defensa para el Khimki, el lituano se va a 12 puntos rapidez (30-27). Seibutis se une a la fiesta, la luz roja de alarma se enciende para los visitantes (34-27). Ivanovic pide tiempo, y el equipo sale de otra manera a la cancha, entre Rice y Koponen se la lían a los lituanos en los últimos minutos del cuarto, con un parcial de (3-8) que aprieta el marcador al descanso (37-35).

Reanudamos con un (0-4) ruso, Motum contesta con su segundo triple de la tarde (40-39), pero en estos primeros minutos del tercer cuarto es el Khimki el que domina, un (0-5) de Honeycutt y una canasta de Augustine pone cuatro arriba a los rusos (40-44). El Zalgiris quiere volver a su juego de la primera mitad, y por lo momentos lo consigue, pasa el cuarto y nadie quiere dejar que su rival se acomode demasiado (46-48). El juego se vuelve más denso, las defensas se convierten en protagonistas. En los minutos finales del tercer acto al Zalgiris le cuesta más que nunca ver aro, un triple de Monya, dos libres de Koponen y una canasta de Honeycutt, colocan al Khimki nueve arriba (47-56), lo que obliga al tiempo local. Solo da tiempo para dos libres locales que ponen el (49-56) a 10 minutos para el final.

alexey-shved-khimki-moscow-region-eb15

Los rusos se han dado cuenta que tienen la oportunidad de irse definitivamente si comienzan con fuerza el último cuarto, y cumplen el plan a raja-tabla, (2-9) de parcial y se ponen de catorce (51-65), Koponen muy incisivo cara al aro lituano. A cinco minutos del final, es al Zalgiris al que le toca reaccionar, pero como en los últimos minutos se ve incapaz de superar la defensa visitante, liderada por un Honeycutt superlativo. El Zalgiris lo intenta, pero pasan los minutos y los rusos no solo mantienen su colchón, si no que lo amplían, un parcial de (4-7) liderado por Rice, pone un (55-72) que huele a sentencia a dos minutos para el final. Es cierto que los locales empujaron, con un Jankunas muy destacado, por última vez, para bajar la renta por debajo de los diez, pero la victoria ya tenía dueño desde comienzos del último cuarto. El Khimki no quiere perder el tren del playoff.

Ulanovas (17 puntos), Jankunas (16 puntos 8 rebotes), Lekavicius y Motum (10 puntos), los mejores por parte local. En el Khimki, Rice (17 puntos), Koponen (15 puntos), Augustine (12 puntos 7 rebotes) y un inmenso Honeycutt (10 puntos 17 rebotes).

El Khimki con esta victoria se coloca (6-6), necesitaban ganar para mantener sus opciones y lo han logrado. El Zalgiris (2-10) último, aunque en partidos como hoy no lo parezca.