spaña cae de pie en el primer partido de la Copa del Mundo de Andalucía (68-71)

Una acertada Lituania provocó la derrota de los de Javi Zamora que ya piensan en el encuentro de este domingo contra Japón (21:00 horas). Zagklis, Secretario General de la FIBA; Garbajosa, Presidente de la FEB; y Aguilar, Directora de Competiciones FEB; presidieron el partido disputado en Alhaurín de la Torre

La Selección U17 Masculina no pudo llevarse la victoria en el primer partido oficial de la Copa del Mundo de Andalucía. Lituania planteó una defensa en zona en un día en el que los chicos no estuvieron acertados en el tiro. El debut de esta generación no ha sido el esperado pero sigue teniendo aun dos encuentros en fase de grupo para mostrar su talento. Zamora y los suyos ya tienen la mente puesta en Japón, el rival frente al que se medirán este domingo 3 de julio (21:00 horas).

El inicio de este partido fue igualado, con intercambio de canastas por parte de ambos equipos. Ambas selecciones hicieron un gran baloncesto pero poco a poco España fue incrementando la diferencia para marcharse al descanso 34-29 para los nacionales.

El talento ofensivo español comenzó a notarse en el tercer cuarto con un parcial de 9-0 y una exhibición de juego colectivo con la que llegaron a colocarse 14 puntos por delante. Los lituanos tuvieron que parar el partido y comenzó su reacción sumando desde la pintura y con una defensa en zona que les resultó efectiva, ya que revirtieron el marcador (45-46 al final del tercer cuarto)

España siguió encontrando dificultades para anotar y Lituania destacó por el gran acierto exterior. La selección estuvo por debajo durante todo el último cuarto, aunque la diferencia nunca superó los 7 puntos. La presión del primer partido jugó una mala pasada y a pesar de que tuvieron varias oportunidades para igualar el marcador, la suerte no acompañó esta jornada. Los lituanos estuvieron firmes en los tiros libres finales y la victoria se decantó hacia su lado con solo dos puntos de ventaja.

Izan Almansa anotó 13 puntos y capturó 9 rebotes, obteniendo 18 de valoración. También destacó el otro pívot, Aday Mara, con 15 puntos y 6 rebotes. Por su parte, Sergio de Larrea fue el tercero más valorado (13) con también 13 puntos y 9 rebotes para el base.

Unas horas antes, el polideportivo El Limón calentó motores con el encuentro del grupo A entre Serbia y Francia. Este arrancó con un 4-15 de parcial para los serbios. Los franceses reaccionaron y mostraron su mejor cara defensiva hasta darle la vuelta al marcador en el segundo cuarto. La diferencia continuó aumentando hasta que Francia se hizo con el triunfo (81-68).

También en esta jornada, Canadá consiguió una abultada victoria frente a Nueva Zelanda, dominando el partido en todo momento (46-94). Por su parte, República Dominicana se impuso ante Japón, en un encuentro que culminó con el marcador 81-69. A destacar la actuación de Rodrigo Aybar, con 28 puntos y 6 rebotes. Precisamente Japón será el rival de España para mañana a las 21:00 en El Limón.

Las aficiones se vuelcan con sus equipos en Marbella

El Pabellón Elena Benítez de Marbella contó con una amplia representación de todas las aficiones. A media tarde se sintieron los ánimos de la afición polaca y de la australiana en un encuentro que acabó con victoria para los segundos. Los marcadores del segundo partido de la tarde estuvieron más ajustados, Argentina y Egipto (59-50). El penúltimo partido de la tarde no dejó respirar al marcador, Mali y Eslovenia. Un encuentro que se deicidio para Eslovenia por 9 puntos de ventaja. USA se mostró decisivo y derrotó a Líbano con una gran diferencia de puntos (120-44).

La afición eslovena compitió muy de cerca en número, sin embargo, no pudo superar a la argentina y, mucho menos, a la polaca, que se alza con el mayor número de aficionados durante la jornada de hoy. Algo menos se hicieron notar la estadounidense y la libanesa, que dejaron que fuesen los propios jugadores los que más se confortaran entre ellos. Una jornada intensa tanto para jugadores como para afición, la toma de contacto perfecta en este inicio de la Copa del Mundo U17 en Andalucía.