Trabajo y seriedad del Herbalife Gran Canaria para tumbar a la ‘Penya’ (83-68)

Un gran trabajo en el segundo tiempo hizo que los amarillos sumarán un importantísimo triunfo

Víctor García repitió el quinteto dispuesto menos de 48 horas antes en el partido de EuroLeague contra el Buducnost. Los claretianos saltaron al parqué con la imperiosa necesidad de sumar la cuarta victoria en Liga Endesa, sobre todo tras los positivos resultados de los equipos de la zona baja. No sería fácil, pues visitaba el Arena un Divina Seguros Joventut dispuesto a seguir soñando con la Copa del Rey y a sumar también su cuarto triunfo… fuera de casa, eso sí.

Harangody abrió fuego anotando un poco ortodoxo triple que tocó en tabla y varias veces en el aro antes de besar la red. Los compases iniciales del choque, eso sí, estuvieron marcados por el desacierto y los ataques largos, con dos conjuntos defendiendo con seriedad y dejando pocas opciones en tiros liberados. Dawson y el propio Harangody lideraban con un Laprovittola bien cerrado. Dos puntos del ala-pívot americano (8-11, minuto 5) permitía a la ‘Penya’ mantener una renta de tres puntos llegados al ecuador del primer acto.

Cuatro puntos consecutivos de DJ Strawberry, voluntarioso pero algo errático en líneas generales, hicieron que el Herbalife Gran Canaria tomara las primeras ventajas de la tarde. Sin embargo, el Divina Seguros Joventut seguía marcando el tempo del partido y controlaba en todo momento la ofensiva claretiana. Con esas premisas, no les costó recuperar el liderazgo con puntos de Laprovittola y Todorovic, que mandaron a la ‘Penya’ al final del primer cuarto con una renta mínima (19-21).

La máxima ventaja llegaba en el arranque del segundo cuarto. Al Divina Seguros Joventut se le veía algo más suelto sobre el parqué, jugando con ideas más frescas en ataque. Morgan lideraba la segunda unidad verdinegra (19-25, minuto 12) para poner seis puntos de diferencia. Una cantidad pequeña pero ciertamente significativa en un choque de tal igualdad. Reaccionaban los claretianos para evitar que la brecha aumentara.

Dos tiros libres de Kim Tillie permitían al ‘Granca’ acercarse en el luminoso. La buena noticia era que, con Marcus Eriksson anulado y una ‘Penya’ haciendo un gran trabajo defensivo, el Herbalife Gran Canaria no le perdía la cara al choque en ningún momento. No perdía la paciencia a pesar del desacierto ofensivo y era capaz de seguir la estela verdinegra. DJ Strawberry, que al descanso firmaba 9 puntos con una buena cantidad de tiros, daba alas al conjunto amarillo, que lograba irse al descanso con una ventaja mínima gracias a una canasta de Oliver (38-37).

BRILLO EN EL SEGUNDO TIEMPO
El alero sueco Marcus Eriksson, clave en los triunfos europeos, volvía a verse encorsetado en partido doméstico. Las defensas se centraban en él y Carles Durán, técnico de la ‘Penya’, tenía claro que había que frenarle. Por eso reaccionó con aspavientos al triple del sueco que habría el tercer acto. Era la punta del iceberg. Su canasta fue seguida de un triple de Rabaseda y de dos puntos más de obra propia (46-37, minuto 23) que hacían que el ‘Granca’ volara en el luminoso obteniendo una renta de nueve puntos con un parcial de 8-0.

Le costaba al Divina Seguros Joventut y lo consiguió, por primera vez en la segunda parte después de más de tres minutos, con un triple desesperado y sobre la bocina de Marko Todorovic. El pívot, el mejor jugador verdinegro de inicio a fin, lideró la reacción de la ‘Penya’, que devolvió el parcial 8-0 con un 0-8 que volvió a apretar las cosas. Sin embargo, los grancanarios conseguían volver a poner tierra de por medio gracias al acierto exterior. A Eriksson se le sumó Kim Tillie desde la esquina, y el Herbalife Gran Canaria lograba mandar de nuevo con cierto aire. Una acción de 2+1 de Oriol Paulí servía para acabar el tercer acto con buena nota (61-53).

Eran claves los minutos iniciales del último cuarto, y Carles Duran no esperó ni al primer minuto para pedir tiempo muerto. Los de Víctor García salieron enchufados: Paulí asistía el triple de DJ Strawberry y Oliver se la dejaba a Balvin para machacar a placer (66-53, minuto 31). Era un parcial de 5-0, pero suficiente para que las alarmas saltaran en el bando badalonés.

De poco sirvió, en apariencia, el tiempo muerto verdinegro. En la primera acción tras el mismo, DJ Strawberry robaba y machacaba. Aquella fue, eso sí, la máxima diferencia que alcanzó el ‘Granca’ con ese arreón. El 68-53 que imperaba en el marcador fue poco a poco igualándose gracias a un extraordinario acierto exterior de la ‘Penya’. Dakota Mathias se puso el mono de tirador para clavar tres triples casi consecutivos (72-66, minuto 36) que metía de lleno en el partido a los de Carles Duran, que en los peores momentos no habían renunciado ningún momento a pelear.

El conjunto catalán dispuso de varias opciones de apretar aún más las cosas, pero un triple de Marcus Eriksson a un minuto del final acababa con las esperanzas verdinegras. Su acierto, el tercero de la tarde, colocaba el 78-68 en el marcador. Diez puntos de renta, solo un minuto por jugar, y el ‘Granca’ saboreando la necesitada cuarta victoria del curso en Liga Endesa. Los de Víctor García sellaron el triunfo con cabeza, espectáculo, y alegría para conseguir el segundo triunfo consecutivo en apenas 48 horas.