Triple sobre la bocina para caer en la prórroga (71-73)

Desenlace final complicado para Valencia Basket que no pudo superar a AX Armani Exchange Milan en una prórroga que dominó de forma casi completa, pero que se escapó con un triple sobre la bocina de Vladimir Micov

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida a Guillem Vives, Joan Sastre, Alberto Abalde, Maurice Ndour y Mike Tobey. El conjunto italiano comenzó acertado y se puso 0-5 antes de un balón interior que Ndour convirtió en la primera canasta taronja. Micov y Moraschini ampliaron la renta visitante a siete hasta cinco puntos consecutivos de Abalde y un triple de Dubljevic para darle la vuelta al marcador. Crawford ponía el 10-11 a cuatro minutos para acabar el primer cuarto pero Ndour se fabricó la canasta con una acción individual y Gudaitis lo empató desde el tiro libre. Gudaitis con dos canastas seguidas pusieron de nuevo por encima a los italianos y Scola con una bandeja en transición ponían el 12-19 al final del primer cuarto.

Crawford subió a nueve la renta visitante antes de un triple de San Emeterio y aunque Crawford le replicó con otro, Abalde tras robo y dos tiros libres de Tobey tras una buena transición recortaron y San Emeterio con un tiro por elevación ampliaba el parcial hasta poner el 21-24. Un palmeo de Scola lo paraba en 7-0 y Tarczewski y Gudaitis desde el tiro libre pusieron de nuevo siete arriba al AX Armani Exchange Milan antes de que Ndour en transición reventara el aro con un mate pero un triple de Micov ponía el 23-31. Dos tiros libres de Dubljevic encontraron la respuesta de una acción individual de Sergio Rodríguez pero el capitán taronja se fabricó chocando contra la piedra un 2+1 para recortar a cinco. Tarczewski se colgó tras un error de la presión valenciana y luego anotó uno desde la personal para mandar el partido al descanso con 28-36.

Marinkovic abrió la segunda mitad con una bandeja y Dubljevic encontró a Ndour bajo el aro para la canasta a tabla. Sykes convirtió desde la media distancia pero Colom convirtió el triple y después recuperó la pelota para convertir en transición y poner a uno al equipo taronja. Roll clavó el triple para el 37-41 y aunque Colom metió otro, Sergio Rodríguez también acertó desde fuera. Pero San Emeterio mantuvo vivo el intercambio de triples y tras un intercambio de errores, Ndour reboteó en ataque para darle la vuelta al marcador y poner por delante al Valencia Basket (45-44 min.28). Scola en una acción discutida cortó el parcial en contra y Tarczewski devolvieron la ventaja al equipo italiano aunque San Emeterio metió el tiro libre de la técnica a Messina y luego encontró a Tobey bajo el aro para la canasta para dejar el marcador en empate a 48 con diez minutos por jugar.

Sergio Rodríguez metió las dos primeras del último acto y asistió a Tarczewski para el alley-oop que volvía a subir la renta italiana a seis puntos con el 48-54. Sastre clavó el triple tras una buena circulación y pese a la canasta de Moraschini, Tobey metió otro triple para volver a recortar a dos. Abalde primero lo empató y luego reboteó en ataque para devolver la ventaja al cuadro taronja metidos ya en los últimos cinco minutos. Roll lo empató a 58 con un tiro saliendo de bloqueo y en las siguientes acciones las defensas se impusieron a los ataques para entrar con igualdad a los últimos tres minutos. Micov se fabricó la bandeja y Abalde y Gudaitis intercambiaron faltas en ataque y Colom no acertó en el tiro posterior, pero si lo hizo Roll para poner el 58-63 a un minuto para el final. Tras el tiempo muerto, Abalde atacó el aro para sacar la canasta con adicional, el tiro italiano no entró y Valencia Basket tuvo su bala. Hubo falta sobre Dubljevic que no perdonó desde la personal y Micov anotó el tiro por elevación para dejarle 7 segundos a Valencia Basket con 63-65. Abalde convirtió la bandeja para volver a empatarlo y Sergio Rodríguez falló el tiro final para que el partido se fuese a la prórroga.

Micov anotó un tiro libre para abrir el tiempo extra pero Dubljevic encontró a Ndour para anotar con un balón colgado y luego sacó la falta para convertir dos desde la línea de personal. Roll metió el triple pero Dubljevic se lo devolvió y tras el robo, Colom encontró al capitán taronja para el mate que ponía cinco arriba al equipo taronja. Scola recibió personal y no perdonó desde la línea, pero también hubo personal sobre Dubljevic que convirtió sus dos lanzamientos libres. Scola sacó el tiro por debajo del brazo de Ndour para un 2+0 que ponía el 76-73. La bandeja de Sastre rebotó en el aro y se resistió a entrar, no lo hizo el triple de Roll y Abalde se fabricó el pasillo al aro para la bandeja. Sergio Rodríguez metió el triple, hubo falta rápida sobre Abalde que convirtió sus dos lanzamientos y de nuevo el Chacho metió la bandeja para el 80-78 con 12 segundos por jugar. De nuevo hubo falta rápida sobre Abalde, que solo anotó el primero y hubo falta sobre Sergio Rodríguez, que no perdonó. Con 81-80 y 8 segundos, hubo personal sobre Colom, que falló los dos lanzamientos, el equipo italiano cazó el rebote y Micov metió el triple que dio la victoria al AX Armani Exchange Milan por 81-83.

nota de prensa Valencia Basket · foto: euroleague media