Triunfo más apurado de los esperado, para el Iberostar en Manresa (74-79)

El Iberostar Tenerife no afloja. A pesar de las bajas de jugadores fundamentales como Nico Richotti y Javi Beirán, los canaristas lograron su undécima victoria en el Nou Congost, derrotando con sufrimiento a ICL Manresa, en un choque en el que nunca estuvieron por detrás en el marcador, pero que se complicaron en el último cuarto, al que se llegó con 48-64

Aaron Doornekamp demostró su gran nivel de juego anotando los primeros ocho puntos de los tinerfeños, consiguiendo una primera ventaja (2-8, 2′), que redujo Manresa con un parcial 4-0 (6-8) en l0s primeros minutos de partido. Desde el inicio los de Txus Vidorreta tomaron el control, tanto del choque como en el marcador, sin que los locales fueran ni una sola vez por delante, logrando como máximo empatar (10-10, 5′ y 12-12 6′).

El acierto exterior, con un Canarias con 4 de 6 en triples en esos instantes, y la blanda defensa manresana, permitieron superar la barrera de diez puntos a los aurinegros (16-27, 9′) con facilidad,con un excelso Rodrigo San Miguel en la dirección y anotación. Aun rotando a sus jugadores, Iberostar no notó bajón en su ritmo, llegando al final del primer cuarto con ocho puntos de renta (19-27).

Con Ferrán Bassas y Davin White sobre el parqué se llegó a los 12 puntos(21-33, 13′), aunque la diferencia seguiría aumentando, sobre todo debido al nulo criterio ofensivo de los de Ibon Navarro, que se quedaron en 14 puntos en este cuarto, y con muy malas selecciones de tiro. Solo Cvetkovic y la pelea de Traponi evitaron una diferencia sonrojante, (26-37, 15′), aunque de nuevo Doornekamp sacó su fusil para alcanzar una máxima de 17 (26-43, 17′), limada con un tímido 6-0 local que frenó bien Vidorreta pidiendo un tiempo muerto (32-43, 18′). Grigonis, y sendos triples de San Miguel y, de nuevo Doornekamp, sobre la bocina del descanso, otorgaron los 18 de ventaja para encarar una segunda mitad que se advertía cómoda para los tinerfeños (33-51).

Bogris con su primera canasta del partido puso la veintena (33-53) de renta al comienzo del tercer acto, aunque un 6-0 local aprovechando pérdidas del Iberostar redujo la desventaja (39-53, 22′), liderados por Machado. Se estabilizó la diferencia en los 14 puntos con una mejor actitud defensiva de Manresa, que al menos frenó la sangría en su aro (41-57, 25′)

Se acercaron a 11 putos (48-59) a falta de 2’35”del final de este período, forzando de nuevo a Vidorreta a pedir un tiempo muerto; había que parar Suggs. Bassas, de tres, rompió la dinámica (48-62, 28′) y Manresa perdió bola en su posterior ataque, que dio opción a Hanley a estirar de nuevo a 16 la renta (48-64), que mantuvo hasta el final del tercer periodo.

Tras un primer minuto sin canastas, el último cuarto se inició con un parcial 4-0 para los catalanes (52-64, 32′), que enfadó a Vidorreta parando de nuevo el partido, pero siguieron limando la diferencia hasta los 10 putos (56-66, 33′) tras una canasta de Pere Tomas; crecía la fe manresana, mientras que los tinerfeños añoraban el acierto de tres, aunque ni siquiera tenían muchas opciones de tiro exterior.

Cvetkovic, con un triple estratosférico (61-68) primero, y Tomas después, hacían saltar la banca (64-71, 35′) El propio Tomas y Xavi Rey pusieron a los suyos solo cuatro puntos por detrás desde el tiro libre (67-71, 36′) tras un 19-7 parcial; con ambos equipos en bonus,el tiro libre se antojaba decisivo, aunque antes Davin White asomaba al encuentro con un triple (67-75, 37′) que daba airea los aurinegros.

Suggs metía cinco puntos seguidos (72-77, 38′) para mantener vivos a los suyos y atragantarle el final a Iberostar. Grigois con dos libres (72-79,39′) daba siete de ventaja para entrar en el minuto final. Suggs machacaba (74-79) a falta de 40”y San Miguel cometía pasos con 21” por jugar, aunque en la siguiente ofensiva falló de tres, consumiéndose el partido con otro triunfo más del Iberostar, que rompe un particular gafe de tres derrotas seguidas ante Manresa.

Fuente: deporpress.com / ACB Photo