Túnez derrota a Nigeria y se alza con su segundo Afrobasket

Túnez se ha proclamado campeón del Afrobasket 2017, tras imponerse en la final a Nigeria (65-77). Ike Diogu fue elegido MVP del campeonato

Túnez se proclamó hoy campeona de África 2017 tras derrotar a Nigeria (65-77) en un partido en el que los norteafricanos fueron superiores a partir de la segunda mitad, con ventajas casi siempre por encima de los diez puntos.

Espoleados por el público, que hoy sí llenó los cerca de 5.000 asientos del pabellón de Rades, convertido en una caldera teñida de rojo, los tunecinos solo mostraron alguna duda en los veinte primeros minutos.

Y en especial en el primer cuarto, en el que fueron a remolque en el marcador, superados por la presión y los nervios, y el empuje de los dos mejores jugadores de nigeria, su experimentado capitán, Ike Diogu, elegido MVP del campeonato.

El poderoso alero, que llevó a su equipo al título en 2015, también en Túnez, volvió hoy a ser el máximo encestador del partido con 20 puntos y 10 rebotes.

Muy igualados al descanso, los tunecinos salieron a por el partido en la segunda parte y arrollaron a los nigerianos con una lección de baloncesto de Ziyed Chennoufi, que se resarció del mal partido en semifinales.

Autoritario en el control del balón y en el tempo del partido, el escolta asumió la responsabilidad del tiro con 19 puntos, bien secundado por el ex UCAM Murcia Ben Romdhane en la pintura, donde dominó con 9 rebotes, y por su compañero El Mabrouk, que dio seis asistencias.

Fue en la efectividad en el tiro de dos, pero sobre todo en el acierto en la línea de tres puntos donde Túnez cimentó una victoria que perseguía desde 2015 como una venganza de la decepción que supuso aquella derrota en casa.

Y que supone el segundo título continental para el equipo norteafricano, que alza el trofeo sin haber conocido la derrota en este torneo.