Un fortín en el Nou Congost, una fiesta constante en Manresa (103-93)

¡Y van 8 seguidas en casa! El BAXI Manresa volvió a bordarlo en ataque para derrotar al UCAM Murcia por 103-93, con un Thomasson de escándalo (33 pt, 35 val) y una conexión absoluta con su grada

El BAXI Manresa, liderado por un inconmesurable Joe Thomasson, autor de 33 puntos y que repartió seis asistencias para llegar a 35 de valoración, sigue firme en la pelea por las primeras posiciones en la Liga Endesa y, después de ganar por 103-93 al UCAM Murcia, ocupa la cuarta plaza, a un triunfo de la segunda, mientras que el equipo universitario sale de los puestos de play off al perder la octava posición en favor del Gran Canaria.

El conjunto de Manresa comenzó con ímpetu y un triple de Thomasson le hizo mandar con un 11-4 y siete puntos ya del escolta estadounidense.

Sito Alonso no tardó en pedir su primer tiempo muerto, pero la situación no mejoró para su equipo (20-8 en el ecuador del primer cuarto con el cuadro catalán anotando con mucha fluidez).

El partido iba muy bien para los de Pedro Martínez, pero la mala noticia llegó cuando Dani Pérez pisó a James Webb y se torció el tobillo derecho. Esta baja en el encuentro se sumó a las de otro base como Sylvain Francisco y a la del alero Juampi Vaulet.

Pese a ello la inercia de los del Bages les permitió llegar a mandar por 13 puntos (33-20) y cerrar el periodo con el 36-24 con un triple del joven Marcis Steingergs sobre la bocina que llevaba a los equipos al primer parón obligado del choque.

Dani Pérez volvió a la pista, aunque lo hizo cojeando y tan sólo 15 segundos después la abandonó al ver que su pie no estaba en condiciones.

El UCAM Murcia, consciente de que encajando 36 puntos en un cuarto poco podría hacer, apretó las clavijas a su rival y esa mejoría atrás y los triples de Thad McFadden le hicieron recuperar rápidamente (38-32).

Sin embargo, la falta de consistencia en los granas les llevó a encajar un parcial de 7-0 que devolvió el +13 a favor de los catalanes (45-32).

Thomasson, con 18 puntos y cuatro asistencias en 14 minutos en pista y apenas descansando un par de ellos por las bajas exteriores, continuó guiando a los suyos con maestría para obtener la máxima ventaja hasta el momento (50-35).

Luke Maye, con un 2+1, dos triples, otra canasta más y un tiro libre en corto espacio de tiempo, mantuvo el nivel y aumentó la diferencia manresana, que llegó a ser de 16 tantos (57-41) y que se quedaron en 14 al descanso (63-49).

El intermedio pareció sentarle mejor al UCAM Murcia, que por fin encontró el tono defensivo adecuado en un partido de estas características y se colocó a ocho puntos (63-55), pero le llegó el atasco en ataque justo cuando estaba en disposición de meterle presión a su rival. Un 18-9 a partir de ahí volvió a distanciar al Baxi con su nueva máxima renta, la cual le hizo llegar al último cuarto con un 81-64 cercano a ser concluyente.

El último cuarto arrancó con la clara sensación de que los de Pedro Martínez tenían el control absoluto de la situación, pero el amor propio de los de la capital del Segura les hizo agarrarse al encuentro y pasaron del 83-64 al 90-81 ya dentro de los cinco últimos minutos tras el cuatro triple convertido por McFadden.

Los murcianos, corriendo, se metieron de lleno en la pelea por el triunfo (92-85 y posesión a tres minutos del final), pero entre Thomasson e Ismael Bako aseguraron la victoria local sin demasiados sobresaltos.

103. BAXI Manresa (36+27+18+22): Dani Pérez (-), Thomasson (33), Valtonen (4), Moneke (13) y Bako (16) -cinco inicial-, Naspler (2), Steinbergs (3), Rafa Martínez (2), Maye (19), Sima (11) y Sagnia (-).

93. UCAM Murcia Club Baloncesto (24+25+15+29): Taylor (14), Davis (12), Rojas (10), Webb (9) y Lima (15) -cinco inicial-, Bellas (6), McFadden (15), Radovic (8), Cate (4), Czerapowicz (-) y Vasileiadis (-).