Unicaja se lleva la Copa de Andalucía en un final de infarto, 80-77

El Unicaja de Málaga se coronó campeón en Vista Alegre tras vencer por la mínima al Covirán Granada (80-77) en un duelo lleno de intensidad

Córdoba vivió una noche de baloncesto vibrante este sábado, con el Palacio Municipal de Deportes de Vista Alegre como el epicentro de la acción. La final de la Copa de Andalucía ACB 2024 enfrentó a Unicaja de Málaga, defensor del título, contra un Covirán Granada que buscaba inscribir su nombre en la historia con su primer campeonato. Con más de 3.000 espectadores entregados, la mayoría procedentes de Málaga y Granada, el ambiente estuvo cargado de emoción hasta el último segundo.

Desde el inicio del partido, Unicaja dejó clara su ambición de revalidar el título, dominando los primeros compases con un juego rápido y preciso que les permitió tomar la delantera con un parcial de 8-2, que más tarde se amplió a 11-4. A pesar de los intentos del entrenador de Covirán, Pablo Pin, por frenar el avance malagueño con cambios tácticos, Unicaja mantuvo el control del marcador, obligando a su rival a pedir tiempo muerto para reorganizarse cuando el marcador mostraba un 17-8.

El ingreso de Jacob Wiley y Rousselle fue un punto de inflexión para el Covirán, que mejoró en defensa y empezó a aprovechar las oportunidades en el contraataque, reduciendo la desventaja a 20-15. Pero cuando parecía que Covirán podía equilibrar el partido, Unicaja respondió con un triple de Kameron Taylor que aumentó la ventaja y cerró el primer cuarto con un 25-15 a favor.

El segundo cuarto siguió una narrativa similar, con Unicaja manteniendo una cómoda ventaja gracias al desempeño destacado de Tillie y Tyson Carter. Sin embargo, el Covirán no se dio por vencido y logró acercarse a solo dos puntos con una jugada que levantó al público: un doble tapón de Edgar Vicedo seguido de un triple, que dejó el marcador en 33-31. Pese al esfuerzo granadino, Unicaja volvió a alejarse y se fue al descanso con un 49-41.

En la segunda mitad, Unicaja continuó mostrando su superioridad, aunque el Covirán, con más determinación que precisión, logró mantenerse en la pelea. A pesar de un intercambio continuo de canastas, el equipo de Granada no consiguió reducir significativamente la distancia, cerrando el tercer cuarto con un 68-61 que dejaba todo por decidir en los últimos diez minutos.

El último cuarto comenzó de forma espectacular para Covirán, que con un parcial de 0-5, gracias a un triple de Noua, se puso a solo dos puntos, 68-66, levantando a su afición. Sin embargo, Unicaja respondió rápidamente con un triple de Kravish. La igualdad fue la tónica en los minutos finales, pero un triple de Osetkowski a poco más de un minuto del final puso a Unicaja 79-75. A pesar de que Clavell tuvo la oportunidad de empatar y llevar el partido a la prórroga, su tiro desde el perímetro falló, dejando la victoria y el título en manos de Unicaja, que se impuso 80-77.