Valencia Basket a un paso de los cabeza de serie tras vencer a Gran Canaria (83-67)

Un 20-5 de parcial final convirtió un partido igualado en una contundente victoria por 16 puntos (83-67) para el Valencia Basket frente al Herbalife Gran Canaria. Los taronja dan un paso de gigante para ir a la Copa del Rey tras llevarse un partido en el que Dubljevic (16 pt, 22 val) volvió a ser decisivo

Primer partido de Liga Endesa en la Fonteta tras el inicio del nuevo año, y que mejor manera de hacerlo, que contra los que aguaron el objetivo principal de la temporada anterior, el Herbalife Gran Canaria. Con tan solo una baja, la de San Emeterio, el conjunto de Ponsarnau afrontaba su primera oportunidad para sellar su clasificación para la Copa del Rey de Madrid.

Los jugadores presentados y la Fonteta, que parecía estar viviendo aún el partido de cuartos en los Palyoffs, no paraba de subir decibelios al ambiente de la Fonteta de Sant Lluís.

Ante este caluroso público los elegidos para iniciar el partido por parte de los locales fueron, Antoine Diot, Sam Van Rossom, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Por parte de los canarios, el quinteto inicial estaba formado por, Albert Oliver, Marcus Eriksson, Xavi Rabaseda, Eulis Báez y Ondrej Balvin.

El partido comenzó con un Herbalife Gran Canaria comprometido con la situación. Ondrej Balvin causó estragos en la defensa del montenegrino del equipo taronja, Bojan Dubljevic, al que la diferencia de centímetros pasó factura. Los intercambios en la dirección de juego del equipo local condicionaron sus ataques y, dicha desventaja, ayudó a los chicos de Víctor García a ponerse por delante en el marcador y cerrar así el primer cuarto con un 19-21.

El segundo cuarto se abría con varias acciones arbitrales dudosas que afectaron a ambos equipos. Con una Fonteta enloquecida el partido cogió un nivel de agresividad elevado, cosa que llevó a Bojan Dubljevic a cometer faltas innecesarias que le llevaron al banquillo. Gran Canaria leyó esta ventaja y supo encaminar su juego hacia la sobrecarga del poste bajo y los consecuentes tiros exteriores. Valencia encadenó varias acciones con éxito tras buenas transiciones y consiguieron igualar el marcador al finalizar la primera parte con un 41-41.

Guillem Vives fue el encargado de encabezar el golpe en la mesa del Valencia, que a través de su uno por uno sobre Magette consiguió abrir una pequeña brecha en el marcador de diez puntos de diferencia. El juego interior de los valencianos pasaba por horas bajas llegado al final del tercer cuarto, por lo que la diferencia que habían logrado de diez puntos fue menguando hasta llegar de nuevo a estar a tan solo una canasta tras parcial de 0-8.8. Mucha de la culpa fue de la buena defensa de Oriol Paulí sobre los jugadores exteriores valencianos.

Albert Oliver seguía con su buena dirección y buena gestión del tempo, muestra de ello fue la conexión con Marcus Eriksson que, por fondo, supo leer las ventajas sobre la defensa taronja. Guillem Vives quiso hacerse notar y varias defensas astutas, combinadas con el acierto exterior y una buena lectura de su defensa 1×1, dieron a Valencia un arreón anímica que le volvió a colocar con una pequeña ventaja en el electrónico. Se entraba en los últimos minutos del partido cuando Bojan y Will, hasta el momento con una actuación discreta, comenzaron a encontrarse y con varias acciones con su firma pusieron a la Fonteta en pie. No pudo hacer nada Herbalife que conforme pasaban los segundos iban recibiendo más canastas de un Valencia Basket que solo pensaba en el average de cara a la mejor clasificación para la Copa del Rey.

Los jugadores más destacados del partido fueron, para el Valencia Basket, Bojan Dubljevic con 18 puntos. Para el conjunto canario, el más destacado fue Oriol Paulí con 14 puntos.