Valencia Basket salva su primer match ball contra FC Barcelona Lassa (81-76)

El Valencia Basket aguantó el tirón final del FC Barcelona Lassa y acabó llevándose la victoria en un duelo que controló desde el inicio

Jornada 18 de Euroleague y por primera vez el Valencia Basket recibía en casa al FC Barcelona en la máxima competición europea. Partido con muchas caras ex taronjas, el más reciente Pierre Oriola, el canterano Víctor Claver y el campeón de la tercera Eurocup taronja de la temporada 2013-14. El conjunto de Txus, afrontaba el partido con la presión de que una derrota les hacía perder toda posibilidad matemática de meterse en Playoffs.

Para no perder la costumbre el conjunto valenciano contaba con una baja nueva, el nuevo fichaje, Sergi García recaía de su lesión fibrilar en el bíceps femoral. Por parte de los blaugranas no podrían contar con el francés Kevin Seraphin.

Txus Vidorreta comenzaba el partido con Sam Van Rossom, Rafa Martínez, Aaron Doornekamp, Will Thomas y Bojan Dubljevic. Por parte de los blaugrana el quinteto lo formaban Phil Pressey, Pau Ribas, Adam Hanga, Aleksandar Vezenkov y Ante Tomic.

Comienzo del partido muy igualado, el equipo de la ciudad condal empezó buscando el juego interior y la continuació en los bloqueos de Ante Tomic, mientras que en Valencia era Will Thomas el referente y no precisamente por anotación, el norteamericano reboteó y estuvo atento en defensa, con varios robos y recuperaciones. Como en la presentación, recibió una gran ovación al ingresar en la cancha el ex jugador del Valencia, Pierre Oriola.

Juan Carlos Navarro parecía consiguir mantener en partido a los blaugranas con dos triples seguidos, pero poco duró, un canastón de Will Thomas sobre Víctor Claver y un tapón en la siguiente defensa sobre el mismo Claver enchufaron al equipo y a la afición de la Fonteta. Valencia, por medio de un palmeo de Pleiss en la última posesión, se distanció hasta los 8 puntos de diferencia (22-14).

El segundo cuarto empezaba con “la bomba” Navarro enchufada, dos triples y la búsqueda de ventajas con los interiores, permitieron a los de Sito recortar la distancia en el marcador. El Barça estuvo jugando como un radillo, pese a conseguir un parcial grande y favorable no bajó el ritmo, pero la tercera y cuarta falta (técnica) ánimo a los valencianos y supieron volver a anotar para poder distanciarse un poco. Se llegaba al último minuto y Abalde tras crossover, ponía el +10 en el marcador, que poco duró ya que Heurtel contestó con otro poco segundos después, poco más nos dejó esta primera parte, que se cerró con un 43-36.

El duelo interior entre Oriola y Dubljevic, abría la segunda parte y el acierto de un listo Pau Ribas, avanzaba a los blaugranas en el primer parcial sin llegar a empatar el partido. El veterano Rafa Martínez tiró de casta para no dejar a Barcelona igualar el marcador, con un triple y un rápido contraataque. Tras varios minutos de sequía Fernando San Emeterio anotaba desde la línea de 6’75 y Oriola con un palmeo de Moerman, conseguía poner al FC Barcelona a solo 3 puntos, al final del tercer cuarto (62-59).

Inicio de cuarto cuarto protagonizado por un basket poco vistoso, minutos de mucha defensa y poco espectáculo que deja a entrever lo que se jugaban ambos. Los interiores valencianos y los arbitros desquiciaron a Tomic, el croata erró muchos de sus tiros cercanos al aro dejando clara su desconexión. A base de canastas y buenas defensas, Valencia volvió a distanciarse por 7 puntos en el marcador, de la mano de Rafa Martínez y Vam Rossom. Últimos 3 minutos del partido y tras varias acciones de mucha intensidad entre Dubi y Tomic, el croata salió expulsado del campo. A falta de un minuto, Sanders anotaba un triple esquinero que ponía al Barça a un triple de diferencia. Dos tiros libres de Dubljevic primero y otros dos de San Emeterio después, dieron el partido a Valencia Basket.

Jugadores más destacados, por parte de Valencia Basket, el montenegrino Bojan Dubljevic con 19 puntos y 26 de valoración. Por parte del Barça, Pierre Oriola con 15 puntos y Thomas Heurtel con 14 puntos, 10 asistencias y 26 de valoración.