Valencia BC devuelve una nueva pelota con refuerzo desde el clásico

Cada partido será ya una final para el Valencia Basket, pero por el momento, las jugadoras de Rubén Burgos no se están dejando intimidar por la presión. Así lo demostraron el pasado fin de semana en el Palau Blaugrana y así lo han puesto de nuevo de manifiesto en una tarde de sábado en la que han trabajado duro para salir victoriosas de la cancha del Movistar Estudiantes. Una jornada con valiosos triunfos visitantes como los de Lointek Gernika, Barça CBS o Cadí La Seu y que se cerró con la victoria de Perfumerías Avenida en el clásico ante Spar Girona

No falló el Valencia Basket al frente de la tabla clasificatoria en una noche de sábado en la que el líder estrenó la jornada imponiéndose en el Movistar Academy de Madrid y a la espera del clásico del domingo. Todo un partidazo en el que el Perfumerías Avenida realizó el mejor guiño posible a las valencianas al imponerse a un Spar Girona que cede así la primera plaza en solitario a las taronjas.
Con todo un clásico en el horizonte entre dos de sus principales perseguidores, al Valencia Basket no le quedaba otro escenario posible que no fuera el ganar en Madrid para poder conservar su privilegiada posición. Una tarea que las taronjas fueron capaces de cumplir, pero que exigió a su vez de un importante esfuerzo dada la calidad del rival. Porque Movistar Estudiantes es capaz de plantar cara a cualquier equipo de la Liga y así lo hizo con un rival ante el que impuso su juego durante los primeros minutos de partido. De este modo, las colegiales fueron capaces de asumir las primeras rentas de un choque que comenzó a complicarse tras la lesión de Bego de Santiago y en el que la principal amenaza iba a llegar desde la dirección taronja. Porque, como casi siempre, fue Cristina Ouviña la encargada de invertir las tornas para un Valencia Basket que ganó confianza con el paso de los minutos hasta poder cerrar una victoria con la que mantenerse en lo más alto de la tabla (65-71).

Todo un triunfo visitante que pareció ser la tónica dominante de una noche en la que cuatro equipos fueron capaces de imponerse lejos de sus pistas. El primero de ellos, un Cadí La Seu que echó de menor a una Laura Peña ausente en la rotación urgellesa en una noche en la que Georgina Bahí iba a asumir galones de veterana para poder invertir un mal inicio. Porque fue su conocimiento del juego el que comenzó a invertir las tornas en un partido en el que el debut de Jelena Vucetic ganó peso con el paso de los minutos (55-63). El primer triunfo del equipo de Jordi Acero ya sin su capitana, una Ariadna Pujol que vivió sus primeros minutos de juego con la camiseta del Barça CBS asumiendo un importante papel en la victoria blaugrana en Tenerife. Un partido en el que fueron las locales las primeras en lanzar su órdago y en el que los puntos de Rakovic fueron poniendo las cosas en su sitio para un equipo que daba así un nuevo paso hacia los Playoffs por el título (65-83).

Quien tampoco falló lejos de su pista fue un Lointek Gernika que no dio opción al Innova-tsn Leganés dominando el partido ya desde el principio a través de una Williams intratable. Un choque en el que las madrileñas habían tratado de sorprender ya desde su quinteto inicial en pista, pero en el que las 21 pérdidas de balón pesaron ante un juego exterior vasco en el que Sandra Ygueravide y Rosó Buch formaron la sociedad perfecta hacia la victoria (53-76). Quien sí pudo celebrar la victoria junto a su afición fue un Durán Maquinaria Ensino en velocidad de crucero desde un primer cuarto en el que las gallegas lograron un +10 que supieron administras a la perfección ante un rival lastrado por un proceso vírico que había afectado a parte de la plantilla. Una labor rematada por una sólida Paula Ginzo que volvió a demostrar su gran momento de forma (84-62).

Ya en la mañana del domingo, el gran foco de atención estuvo en Salamanca donde el Perfumerías Avenida y el Spar Girona se citaron para la disputa del gran clásico de la competición. Un encuentro en el que la victoria de las charras supuso el mejor de los guiños para el líder de la categoría, un Valencia Basket que se quedaba así solo al frente de la tabla a la par que las salmantinas daban caza al equipo gerundense. Todo ello tras 40 minutos de emoción y tras un gran espectáculo ofensivo en el que la balanza pudo decantarse para cualquier lado. Y más aún viendo cómo se resolvió un choque en el que Tolo llegó a tener una pelota para que el Spar Girona forzara la prórroga, pero su lanzamiento no entró y la victoria se quedó en casa de un Perfumerías Avenida que dio así por bueno el gran encuentro de Fasoula.

Otro de los resultados destacados llegó desde el Príncipe Felipe con la derrota del Casademont Zaragoza ante un SPAR Gran Canaria que hizo méritos defensivos para poder hacerse con el choque en una mañana de domingo en la que el Hozono Global Jairis tomó oxígeno clasificatorio con una victoria ante el Kutxabank Araski con la que salir de nuevo de los puestos de descenso.

LF ENDESA – JORNADA 23:

Sábado 25 de febrero
– IDK Euskotren vs Cadí La Seu (55-63) | MVP: G. Bahí – 17 val.
– Innova-tsn Leganés vs Lointek Gernika (53-76) | MVP: B. Williams – 19 val.
– Tenerife vs Barça CBS (65-83) | MVP: M. Canella – 25 val.
– Durán Maquinaria Ensino vs Emb. Pajariel Bembibre (84-62) | MVP: A. Lacorzana – 27 val.
– Movistar Estudiantes vs Valencia BC (65-71) | MVP: C. Ouviña – 24 val.