Victoria del Joventut ante el UCAM Murcia con un final de infarto (83-77)

La primera mitad, aunque con el Joventut un pequeño pasito por delante, ha estado muy igualada y se hubiese podido esperar cualquier cosa tras el paso por vestuarios. La mejor noticia de esos 20 minutos ha sido la vuelta a las canchas, tras su lesión, de Bassas en muy buena forma. Por su parte, el UCAM Murcia ha visto en Webb, con su 4 de 4 en triples, y en Davis sus mejores hombres en un partido en que los de Alonso han apostado más por el triple que la Penya. Sin embargo, el hombre más valorado del encuentro ha sido Tomic que, como acostumbra, rinde de menos a más. Los últimos minutos del encuentro no pueden ser más de infarto y Willis certifica la victoria local con un triple de locura

En los primeros compases de juego, el UCAM Murcia imprime una defensa muy sólida que dificulta los ataques locales. El primer triple del match llega de la mano de Webb que vuelve a anotar desde el perímetro tras un minuto escaso y tras canasta también de tres de Vives; mientras, Tomic está protagonizando estos minutos (17-14, min. 5). Aunque parecía que los de Alonso estaban más inspirados al saltar al parquet, la Penya acelera y, basándose en la buena dirección de Vives y después Bassas, logra una renta de 10 tantos. Si bien, Czerapowicz suma un triple importante para espolear a los suyos que se recuperan con Bellas en pista.

El segundo periodo empieza también eléctrico con un rápido intercambio de canastas y triples tempranos de Czerepowicz y Bassas, de vuelta a las canchas tras la lesión. Ante un cierto bloqueo ofensivo de los verdinegros, Duran no tarda en introducir varios cambios dando paso a la teórica primera unidad (34-28, min. 15). Ahora parece que los catalanes se están sintiendo más cómodos en pista y afianzando la renta gracias a un juego bastante coral. Y Bassas vuelve a acertar desde la distancia mágica. Sin embargo, el UCAM no baja los brazos lo que les permite irse al descanso tan solo 4 abajo, buenos minutos de Taylor.

Tras el paso por vestuarios y gracias a el tercer triple de Webb y a otro de Davis, el UCAM Murcia se pone por delante en el marcador tras muchos minutos. Poco tarda el estadounidense en sumar su 4 de 4 en tiros de tres, junto a Davis, el mejor de los suyos; los de la universidad católica están apostando mayormente por el tiro exterior que el Joventut lo que, en un partido ajustado y con acierto, puede jugar a su favor (53- 54, min. 25). Mientras que, por su parte, ahora mismo, los de Badalona están dependiendo en exceso de Tomic aprovechando su buen momento de forma y rendimiento.

Como sucediese en las primeras jugadas del tercer parcial, el UCAM empieza algo más entonado que el Joventut lo que les permite, tras triple de Radovic, igualar de nuevo el partido. Los locales están teniendo serias dificultades ahora mismo para anotar ante un UCAM muy sólido en defensa; Vives rompe esta muralla desde más allá de 6.75. Mientras que el trabajo, sobre todo en el rebote, de Willis está permitiendo a los suyos más que sobrevivir (72-67, min. 35). Minutos de infarto en el Palau Olímpic de Badalona en la lucha por la clasificación copera. Un par de errores de los verdinegros aprovechados por los murcianos les permite dar un paso hacia la victoria; si bien, una técnica señalada a Davis supone un giro de los acontecimientos. Un triple circense de Willis certifica una victoria local agónica.

FICHA TÉCNICA

Joventut Badalona 83: Vives (8), Ribas (7), Parra (10), Willis (10), Tomic (25)- cinco inicial- Busquets (-), Brodziansky (4), Ventura (-), Bassas (11), Feliz (4) y Birgander (4).

UCAM Murcia 77: Taylor (17), Davis (15), Rojas (4), Webb (14), Lima (6)- cinco inicial- Bellas (4), Radovic (7), McFadden (2), Cate (2), Czerapowicz (6) y Vasileiadis (-).

Parciales: 27-23, 20- 20, 18-17, 18-17.

Árbitros: Jiménez, Sánchez Sixto, Baena.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 12 de liga regular Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 4.500 espectadores. Ribas expulsado por faltas personales.