Victoria en Lituania del Herbalife GC y al Top 16 como primeros de grupo (73-92)

El Herbalife Gran Canaria logró el primer puesto del Grupo A de la primera fase de Eurocup a falta de una jornada por disputarse. Hasta ocho jugadores de la plantilla amarilla sumaron 9 ó más créditos de valoración, siendo Kyle Kuric el más destacado con 20 puntos

El encuentro comenzó con un parcial de 7-0 del equipo dirigido por Luis Casimiro. El conjunto local estuvo dos minutos sin anotar al inicio del cuarto, dinámica que se repetiría en dos ocasiones más a lo largo del encuentro. El Herbalife Gran Canaria ejecutaba con fluidez los ataques con posesiones muy cortas bajo la batuta del base norteamericano Bo McCalebb. Muestra de ello fueron los 11 puntos anotados en los primeros tres minutos de partido.

El Lietkabelis Panevezys tuvo una buena reacción tras su mal inicio, acercándose 11-13 en el marcador gracias a la anotación de Ben Madgen. El escolta australiano cedió al testigo a su compañero Ksistof Lavrinovic, quien hizo bastante daño a la defensa amarilla saliendo desde el banquillo al final del primer cuarto, anotando siete puntos, triple incluido. El ritmo de ataque grancanario se frenó tras un tiempo muerto a falta de 3:50, tras un sobresaliente inicio con dos fallos en los primeros 11 tiros de campo. Aunque volvió a la buena senda con dos jugadas espectaculares justo antes de sonar la bocina en este primer cuarto, con un alley-oop entre Albert Oliver y Royce O’Neale y un triple espectacular de Xavi Rabaseda.

Lavrinovic seguía haciendo daño, ya con 13 puntos al inicio del segundo cuarto. La ventaja visitante se mantenía por encima de los 10 puntos gracias a un triple de Albert Oliver. La mejor noticia de este período era la reaparición de Darko Planinic a las pistas tras más de un mes de ausencia. El Herbalife Gran Canaria llevaba a estas alturas 11 asistencias en sus primeras 17 canastas en juego, claro ejemplo del juego en equipo desplegado hasta entonces, donde además los 11 jugadores habían anotado ya alguna canasta.

Ya en el minuto 18, el conjunto lituano se acercaba a seis puntos (37-43) tras un tiempo muerto solicitado por Kazys Maksvytis. Lavrinovic seguía con su gran actuación, alcanzando los 18 puntos al descanso, que se cerraba, cómo no, con una canasta suya.

Al igual que sucediera al inicio del encuentro, el Herbalife Gran Canaria subía el ritmo de juego, lo que le permitía endosar un parcial de 7-0 en los primeros dos minutos, tras un dos más uno de O’Neale y una bandeja en contraataque de Eulis Báez, tras un buen robo de balón. Tras el tiempo muerto de Lietkabelis, el parcial se aumentaba a 11-0, debido en parte a los cinco minutos sin anotar que estuvo el conjunto local en este inicio de segunda mitad, y al aumento de la intensidad en la defensa de línea de pase por parte de los de Luis Casimiro.

Lavrinovic anotaba precisamente su punto número 20 para frenar la sequía, pero su equipo entró muy pronto en bonus en este cuarto, factor que aprovechó Herbalife Gran Canaria para castigar a su rival también desde la línea de personal, algo que no había sucedido en la primera parte, donde no habían lanzado ningún tiro libre. El parcial en este cuarto llegó a ser de 19-2 y tras dos triples de mucho mérito de Kyle Kuric, que iniciaba así su recital  de la segunda mitad, finalizada el cuarto con el marcador 54-72.

Otros cuatro minutos sin anotar de los lituanos lastraron cualquier intento de reacción para acercarse en el marcador. Kuric estuvo imparable en este tramo de encuentro, llegando a llevar los mismos puntos anotados, 15, que todo el Lietkabelis en los primeros 15 minutos de la segunda parte.

El Herbalife Gran Canaria cerró el encuentro y certificó el pase al Top 16 como primeros de grupo.