Victoria solvente del Valencia Basket en Santiago (79-91)

Los taronja demostraron, a pesar de las bajas, su solvencia en el juego ante un Río Natura Monbus que poco pudo hacer ante la entidad del rival. El Valencia Basket dominó el luminoso de principio a fin. Los gallegos por momentos fueron capaces de acercarse pero opusieron poca resistencia a poco que los naranjas apretaban

Dominio taronja para empezar (12-20)

Los primeros minutos son imprecisos, pérdidas, faltas en ataque, tiros errados,… hasta que Sikma anota inaugura el marcador con una bandeja (0-2 min. 2). A los gallegos les cuesta ver aro, pero se las ingenian para mantener el marcador igualado, hasta que un triple de Martínez pone el (4-9 min. 4). Caloiaro está siendo el más activo en lo ofensivo por parte local. El Monbus se pone en zona, Sikma se afana en la defensa sobre Ángelo, Triguero se suma al ataque local, Diot da la réplica en el otro aro, y de qué manera, el galo lleva ya 7 puntos, y los taronja doblan en el marcador (8-16 min. 6). Wazcynski intenta con un triple, salir al rescate, pero por el momento el Valencia martillea el aro gallego sin cesar (11-18 min. 7), primer tiempo. Los naranjas mueven bien el balón y buscan las debilidades de la defensa local, esto les ha permitido dominar en este primer acto, que termina con un libre de Caloiaro que pone el (12-20).

El Rio Natura Monbus reacciona (35-41)

Comienza el segundo cuarto con un triple de Shurna (12-14 min. 11). Hamilton con sus tiros fuera de la pintura hace daño a las torres locales, los gallegos siguen sin verlo claro tras recibir un (3-14) de parcial, Stefansson con un triple pone el (14-30 min. 12). El Obradoiro parece querer reaccionar con un (6-2) de parcial, el Sar por momentos se enciende, pero Shurna con un triple lo vuelve enfriar (21-35 min. 15). Poco a poco los gallegos van mejorando, pero si se quieren acercar tendrán que tener más acierto, por el momento 43% en tiros de dos y 20% en triples, Shurna sigue castigando el aro rival, Brown suma desde tiros lejanos (26-38 min. 17). Entramos en una fase de canastas por ambos bandos, hasta que Bendzius con tres libres baja la renta a ocho (33-41 min. 19). La defensa local ha subido varios puntos, esto se nota y le ha permitido bajar diferencias de cara a la segunda mitad (35-41). Desde que Bendzius ha salido la pista ha revolucionado el juego ofensivo gallego.

El Valencia controla la situación (59-67)

Reanudamos el partido con un (0-5) taronja, con dos canastas de Hamilton, que vuelven abrir brecha (35-46 min. 22). Tras casi dos minutos, el Monbus rompe su sequía con dos libres de Caloiaro, pero este comienzo es naranja (39-51 min. 23). Wazcynski y Bendzius aciertan con la red, pero luego se encuentran con la correspondiente respuesta visitante, es tal el gran dominio de movimiento de balón del Valencia que muchas de sus canastas son debajo del aro, 2+1 de Hamilton, que lleva siete puntos en estos minutos, y (45-59 min. 25). Los gallegos saben que ahora no pueden echarse atrás, Bendzius lidera un parcial (7-0) que vuelve a darle vidilla al partido (52-59 min. 27). El Valencia reacciona, volvemos al intercambio de canastas, esto les viene bien, manteniendo en todo momento e importante colchón (59-67) de cara al último cuarto.

Los taronja pasan con solvencia por Santiago (79-91)

Grandes minutos de Stefansson, generoso en defensa y ayudando en ataque, un triple de McGrath es rápidamente contestado por otro de Martínez (61-71 min. 31). Shurna va de mate en mate tras varias pérdidas, no forzadas como se diría en el tenis, de los gallegos (61-75 min. 33). Brown con un triple rompe otra racha negativa de no anotar por parte local, pero Martínez sigue en plan francotirador, Moncho tiene que pedir tiempo, pierde de 16 a cinco minutos para el final (64-80 min. 35). El Obradoiro muestra sus ganas de no bajar los brazos, intentado ser intensos en defensa, el Valencia contesta desde lejos (64-85 min. 36). Los de Pedro Martínez quieren que las posesiones se vayan sucediendo para dar por finiquitado el expediente. Los gallegos, a pesar del marcador, intentan caer con mejores sensaciones, Shurna sigue con su festival de mates, Caloiaro anota cinco puntos seguidos (71-91 min. 38). Los minutos finales son un pequeño correcalles en un encuentro hace ya muchos minutos decidido.

Rio Natura Monbus 79 – Pozas (6), Haws (9), Wazcynski (9), Caloiaro (12), Triguero (9) [5 inicial]; Yusta (9), McGrath (2), Pustovyi (0), Brown (8), Bendzius (12), Cardenas (3).

Valencia Basket 91 – Diot (12), Martínez (13), Lucic (6), Sikma (0), Hamilton (17) [5 inicial]; Vives (5), San Emeterio (5), Shurna (15), Stefansson (12).

Parciales: (12-20); (23-21); (24-26); (20-24)
Árbitros: García González, Guirao, Cardús
Cancha: Multiusos Fontes do Sar (4.988 espectadores)